Исламизация "оппозиции" в Сирии

На модерации Отложенный

За долгое время кризиса в Сирии, в рядах вооруженной «оппозиции» светские элементы окончательно отошли на второй план, а лидирующее положение заняли радикальные исламисты.

Недовольство уровнем жизни и действиями властей имеет место быть в большинстве стран. В определенный момент молчаливое недовольство всегда может смениться протестным движением, что и произошло в условиях «Арабской весны». До  начала осени 2011 года ситуацию в Сирии можно охарактеризовать как народное движение, в ходе которого выдвигались требования  проведения политических реформ. Часто приходится слышать мнение, что власти силовыми методами подавляли митинги и демонстрации, в результате чего мирные протесты переросли в вооруженное восстание. Вероятно, в этом есть доля правды.  Но необходимо учитывать и то, что в событиях «Арабской весны» большую роль сыграли внешние силы. Главными спонсорами «революции» стали Катар и Саудовская Аравия, которые поддерживают радикальный ислам по всему миру. Поэтому с осени 2011 года в Сирию стало проникать большое число наемников и боевиков из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Йемена, Катара, Турции, Чечни, Афганистана. Финансируемая Катаром и Саудовской Аравией, а также укрепленная джихадистами из различных стран, Свободная сирийская армия стала боеспособной единицей в борьбе с государственной армией. Однако постоянная вербовка радикальных исламистов привела с одной стороны к исламизации Свободной сирийской армии, а с другой стороны к формированию самостоятельных бригад и группировок экстремистов, таких как «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Фарук», «Бригада ат-Таухид».

Для России особенно тревожен тот факт, что с армией Башара Асада воюет большое число выходцев с Кавказа. Например, бригада «Катаиб аль-Мухаджирин»  состоит в основном из чеченцев и других выходцев с Кавказа.

В течение  второй половины 2012 года Свободная сирийская армия постепенно утратила лидирующее положение в вооруженной борьбе против режима Башара Асада, отдав инициативу различным бригадам экстремистов, которые выступают под собственными флагами. Об окончательной победе радикального ислама в рядах сирийской «оппозиции» говорят и недавние операции в провинции Ракка, проведенные бригадами исламистов.  

Стоит отметить, что в армии Башара Асада есть военные из Ирана и боевики «Хезболлы». Присутствие иранцев не вызывает нареканий, так как Сирия и Иран являются союзниками и между ними скорее всего заключен договор о помощи в случае нападения на одну из стран. Претензии к Асаду можно предъявлять лишь по поводу участия в сирийском конфликте «Хезболлы».

Таким образом, протестное движение за демократические преобразования осенью 2011 года переросло в вооруженную борьбу между Сирийской свободной армией и правительственными силами, которая в свою очередь во второй половине 2012 года трансформировалась в вооруженный конфликт между государственной армией Сирии, усиленной военными из Ирана и «Хезболлой», и транснациональной армией радикальных исламистов, состоящей из разрозненных бригад и группировок.