Антикоррупционный настрой президента Путина
5 марта Владимир Путин посетил расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры. Надо сказать, что выступление президента было необычным и по тональности, и по содержанию. Формально оно было посвящено оценке работы Генпрокуратуры в 2012 году и обозначению приоритетных задач на 2013 год. Но создавалось впечатление, что Путин решил в кругу синих мундиров и прочих людей с большими звездами на погонах поделиться своим взглядом на картину сформировавшегося в стране аппарата госуправления, и картина эта его отнюдь не радует, наоборот – глубоко огорчает.
Президент обошелся без парадных слов и общих мест, он с самого начала перешел к характеристике печального положения дел в сфере правопорядка и перечислению недостатков в деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что раскрываемость преступлений остается неудовлетворительной и в целом всё ещё очень высок уровень криминальных рисков. По-прежнему многие преступления остаются не только не раскрытыми, но даже не зарегистрированными: по оценкам, только в прошлом году их число составило порядка 152 тысяч. По словам Путина, «причины выявленных нарушений самые разные, а результат один: у преступников появляется возможность уйти от правосудия, от заслуженного наказания; пострадавшие граждане, их семьи не получают защиты; справедливость не восстанавливается». Глава государства призвал прокуроров самым жестким образом реагировать на нарушения при приеме и регистрации сообщений о преступлениях, на любые факты фальсификации учетных документов. Он счел нужным напомнить, что Генпрокуратура, даже лишенная функций возбуждения уголовных дел и организации следствия, обладает весомыми полномочиями по координации всей правоохранительной деятельности в России и должна в полной мере использовать эти полномочия.
Владимир Путин коснулся и нескольких тем, которые сейчас активно муссируются провластной пропагандой и соответственно находятся на слуху у общества. В первую очередь, речь идет о защите прав несовершеннолетних. Однако и в этом вопросе президент обошелся без навязшей в зубах официозной демагогии и вообще не упомянул об иностранном усыновлении. Зато затронул болезненную проблему обеспечения сирот жильем. Путин обратил внимание на то, что нередко органы местного самоуправления предлагали сиротам заведомо неприемлемые варианты, негодные для проживания помещения или вообще не выделяли на это бюджетных средств, ссылаясь на их отсутствие. Однако выделение средств – это всегда вопрос приоритетов, а у регионов и муниципалитетов достаточно полномочий. Неправильная расстановка приоритетов привела к тому, что 14 тысяч судебных постановлений по защите жилищных прав сирот не исполнены. Глава государства призвал органы прокуратуры совместно с властями регионов сосредоточиться на решении этой чувствительной проблемы.
Достаточно конкретен президент был и в таком вызывающем озабоченность у общества, а в особенности у гражданской оппозиции, вопросе, как противодействие экстремизму. Он по существу прямо связал ареал экстремистских проявлений, действия радикальных группировок, которые «проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в интернете и практически открыто вербуют своих сторонников», с попытками разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, пропагандой ксенофобии и шовинизма.
Среди других актуальных тем, затронутых главой государства, оказались многочисленные нарушения закона и прав граждан в сфере ЖКХ и защита прав предпринимателей. В отношении ЖКХ Путин обратил внимание на то, что количество нарушений, выявленных прокурорами, только за последний год выросло почти на 16%, достигнув 212 тыс. «Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать: «Куда смотрит прокуратура?». Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать», – призвал Путин. Совершенно очевидно, что президента в настоящее время серьезно беспокоит резко возросший градус общественного недовольства ростом тарифов ЖКХ, и он разными способами пытается разрядить ситуацию. Что касается прав предпринимателей, то, по мнению президента, благодаря настойчивости прокуратуры удалось многое сделать для улучшения делового климата в стране, для снижения бюрократического давления на бизнес. Вместе с тем, отметил Путин, часть проверок в отношении бизнес-структур всё ещё идет без согласования с органами прокуратуры, что является нарушением действующего закона. «С каждым подобным случаем надо разбираться, как и с фактами превышения полномочий со стороны органов власти и правоохранительных структур, с нарушением прав собственности, с вымогательством, которое часто маскируется под оказание госуслуг», – настаивает глава государства.
Но самым главным в выступлении Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры оказались даже не эти достаточно критические замечания. Из его уст прозвучала беспрецедентно острая, драматизированная оценка важности борьбы с коррупцией в госаппарате вообще и в правоохранительных органах, в частности. Начав с того, что сегодня значительные ассигнования государственных средств идут на строительство инфраструктурных объектов, на реализацию госпрограммы вооружения, модернизацию социальной сферы, Путин подчеркнул, что прокуратура должна повышать эффективность проверок законности использования госимущества, соблюдения законов при размещении госзаказов и в целом вносить более весомый вклад в снижение уровня коррупции в стране.
Среди многочисленных полномочий, задач и направлений деятельности прокуратуры президент счел нужным выделить одно направление. По его оценке, в России существует «очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения», причем людьми, находящимися на самых разных уровнях государственной лестницы. «Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной для нас сегодня. Она всегда является важной, но сегодня в особенности. И почему – потому что от того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан государственным структурам вообще, что, в свою очередь, проецируется на стабильность самого государства и на его эффективность. Это чрезвычайно важная вещь, которая только на поверхности кажется одним из сегментов нашей с вами совместной работы. Это важнейший сегмент», – уверен глава государства.
Далее Путин привлек внимание к тому, что вести борьбу с коррупцией необходимо на всех уровнях и по всем направлениям, включая и сами правоохранительные органы, специально перечислив МВД, ФСБ, ФСКН, Следственный комитет и прокуратуру. По его оценке, в этих органах работают самые разные люди, здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы российского общества, и поэтому в коррупционных проявлениях в среде правоохранителей «нет ничего особенного». Видимо, имея в виду острый межведомственный конфликт между СКР и Генпрокуратурой вокруг дела о подпольных подмосковных казино, президент заметил: «Не нужно по каждому случаю выявленных правонарушений самих органов правопорядка поднимать истерику, думать, что кто-то кого-то обижает. Нужно реагировать на это профессионально, вовремя, жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, всё вычищать и двигаться дальше, не подвергая при этом никакому сомнению важность самих этих структур в системе государства».
В конце выступления Путин счел нужным подчеркнуть политический аспект борьбы с коррупцией: «Повторяю, дело даже не в том, что эти преступления наносят ущерб экономике (что чрезвычайно важно, конечно, и недопустимо), и плохо, когда конкретные граждане страдают…, но эти преступления подрывают сами основы государственного устройства, сами государственные основы нашей страны, России. Борьба с такими преступлениями – чрезвычайно важная не только профессиональная, но и политическая задача».
Что же, всё верно. Очень похоже, что на третьем/четвертом сроке своего правления Владимир Путин осознал, что дальнейшее бездействие в отношении казнокрадства и взяточничества начинает реально угрожать стабильности режима. Жители России, даже те, кто не знакомы с разоблачительным пафосом интернета, всегда догадывались о том, что в путинские времена коррупция среди чиновников достигла невиданных прежде масштабов. Чуть только начатая антикоррупционная кампания, широко представленная на экранах телевизоров, наглядно продемонстрировала тому самому консервативному большинству, которое является социальной опорой Путина, степень коррупционного разложения не только средних чиновников, но и представителей властной верхушки. Накладываясь на растущее недовольство социально-экономическими аспектами своей жизни, вроде тех же тарифов ЖКХ, это зримое представление рядовых россиян о том, «как далеки они от народа», может серьезно подорвать устойчивость политической системы. В такой ситуации продолжение теми или иными чиновниками вызывающей коррупционной практики, наверное, предстает в глазах создателя и гаранта системы как проявление личной нелояльности, заслуживающее реальных и достаточно пугающих санкций. А потому органы, призванные осуществлять такие санкции, должны находиться в тонусе.
Есть, однако, одно существенное замечание. В своем выступлении Путин связал широкие возможности для коррупции в России с тем, что «у нас ведь, по сути, переходная экономика, у нас политическая система еще находится в состоянии становления», а потому – здесь нет ничего необычного, во всех странах мира происходит одно и то же. Такое объяснение – либо лукавство, либо самообман. Проблема как раз в том, что и экономика в России давно не переходная, а сложившаяся экономика государственного капитализма, и политическая система не просто «установилась», но прочно зацементировалась. Так что необычайный масштаб российской коррупции носит не некий транзитный, а системный характер. А вот о необходимости глубокого преобразования системы, о необходимости создания государственных институтов, открытых перед обществом и подотчетных ему, Путин как раз ничего не сказал.
Комментарии
не изм? Ну на нет и суда нет, дуйте дальше. Чемдан-то,
однако, подсобирывай - не ровен час.
не нужно по фактам коррупции,
нужно вовремя жестко избавляться от этих людей,
все вычищать и двигаться дальше, — напутствовал Путин. —
Главное, чтобы в системе прокуратуры не возникало никакой
растерянности из-за появления в СМИ сообщений об этом.
Появляются — и слава богу. Значит, вы
здоровая организация".
ПОНИМАЕТЕ "ЛОГИКУ" ПАХАНА?
Вот если бы благодаря работе правоохранительной
системы коррупции не было (и сообщений о ней,
соответственно, не появлялось), – значит,
прокуратура была бы БОЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ.
Логично, правда?
«Перед президентом России встал
важный вопрос: он теперь «смотрящий за беспределом»
или гарант порядка, который попытается что-то сделать
и рискнет преследовать тех, кто стоит во главе
преступной пирамиды в стране?
– НО КТО ЖЕ ОНИ?
– Министры в правительстве.
– ВЫ ЗНАЕТЕ ИХ ПОИМЕННО?
– ДА.
Я понял вот что.
В России НЕТ государства.
Это территория...
Обратим внимание, что ни слова о том, что ПУТИН подписал соглашение по разделу Баренцева моря.
Все время в фокусе придурок и Лавров.
, А ведь подписание международных договоров это функция през0идента,вторая подпись МИДа, причем здесь олиг8офрен-недомерок?
Хитрожопый удод решил снять с себя ответственность за единственную статью наказания - нанесение ущерба государству?!
Пенсионеры хавают и верят "вождю народа".
На последних выборах, даже с учётом фальсификаций всех видов, ботаксный получил 41,55% от СПИСОЧНОГО состава избирателей. Явно меньше половины.
Обещалку уже клинит, а им всё мало1
Исполнить всего лишь принцип справедливости или разрешить ношение оружия, либо справедливые (на худой конец работающие в правовом поле) суды.
-29 32 минуса | 3 плю
Это обычные поджидки маскируются под русских.
Плохо, что эти уроды пропагандонами Вора рекламируются, выставляются героями раисси,пропагандируются
Быстрей прячь ноутбук! Щас санитар придёт.
Смысла не понял вообще, не только "здравого".
"Не, я вчера отпахала - почти 40 пациентов"
"И это помимо нейтрализации своего кодла"
Это уже клиника...
Перевели на амбулаторное!
Это он начал читать проклятья в свой адрес...
Что-то в информационное поле Земли перестаю верить - давно бы Путлера зажарило!
Президент и Правительство продолжают работать, как ни в чём не бывало, но контроль над экономическими и социальными процессами в стране существенно ослаблен. Пресловутая стабильность не более, чем декларация намерений, которая уже мало кого удовлетворяет. Население желает перемен, и перемен к лучшему!
2. Президент не может не понимать сложность нынешней политической ситуации в стране, уже реально грозящей перерости из плоскости гражданского протеста в непредсказуемое и неконтролируемое насилие. И он более не может сидеть сложа руки. Он вынужден идти навстречу требованиям народных масс по особо болевым вопросам, хотя и не признаёт это открыто. Эти вопросы - коррупция, казнокрадство, мошенники среди "народных избранников", их сомнительная легитимность.
Многие чиновники уже выражают обеспокоенность по поводу инициированного президентом ОНФ, который призван президентом, как представляется, играть роль отдела кадров для будущего российского чиновничества - честного и профессионального.
4. В отличие от простого народа, недовольство чиновного люда всегда подковёрно, а действия происходят исподтишка. Поэтому мы ничего не знаем и не можем знать о процессах борьбы за власть на её высших уровнях. Но зная историю России, "нравственный кодекс" и нравы нынешнего правящего класса, мы вправе предполагать, что и они сидеть сложа руки не будут. Видя, как уплывают безграничные возможности по растаскиванию национального достояния, по личному обогащению за счёт остальной части населения, да и предчувствуя перспективу видеть небо в клеточку...
В связи с этим я пытался провести опрос: "Что по-вашему произойдёт со страной к 2018 году?" - модераторы отвергли!
В монастыр-тыр-тыр подастся?
В 1999 году Путин прилетел в в Саяногорск,
на горнолыжную базу «Гладенькая». Там у него были смотрины,
и Олег Владимирович Дерипаска, Татьяна Борисовна Дьяченко, Александр
Стальевич Волошин, Валентин Анатольевич Юмашев благословили его на работу
в качестве управляющего — президента Российской Федерации. С тех пор Владимир
Владимирович Путин ни разу не отступил от своего контракта, на основании которого
постепенно и стал партнером по бизнесу перечисленных людей. Некоторые пункты
этого контракта сейчас уже не скрывают, например, передачу ему 20% «Русского
алюминия» от М. Черного за силовое и идеологическое прикрытие этой части
бизнеса. Другие части контракта остаются секретными до сих пор.
Э. Лимонов написал об этой встрече, а вскоре сел в тюрьму.
Контракт уже заработал: дали поручение ФСБ, они исполнили.
Лимонов и не написал ничего о контракте, только лишь о факте
смотрин, а его посадкой уже был дан знак всем остальным -
молчать, не время еще было, ситуация не укрепилась.
А теперь ...
Вот и кинулись воровать.
Самому уже маловато остаётся.
Такая беда, вишь.
бесценное время на метание бисера.
пидер нации!
Ну разве вот эта новость не доказывает лишний раз решительность господина Путина в безжалостной борьбе с российскими коррупционерами:
=Комиссия Госдумы "простила" депутату Исаеву отель в Германии=
Угу... Полномочий дофига, денег нет только... Но это так, мелочи. Главное приоритеты...
Починить дорогу, или квартиру пенсионеру, или дать комнату дитю, которую он через месяц пропьет...
Вот такие полномочия, блин! Ни сколько не поддержанные финансово. Зато как круто спускать всю ответственность на места! При этом зная, что муниципалитеты, особенно маленькие, физически не смогут это все выполнить!
Такое объяснение – лукавство .
Спохватился, милай! Чешь ты 13 лет сидел на печи, как Илейка муромец?
Неет, тут другое, ты как крыса на раскаленной сковородке, чуешь, как шкура начала жариться, чувствуешь остро, как всякий вор свой бесславный конец. А он будет страшен!
Сноска. Тут всем надо похлопать в ладоши. Краткий перевод цитаты - коррупции быть! Вечно!)))