Кто научит мигрантов жить по-русски?
Зачастую трудовые мигранты приезжают в Россию, не обладая даже минимальными знаниями русского языка, не говоря уже о неосведомленности в области законодательства и элементарных правил поведения, чем вызывают неприкрытый негатив со стороны местных жителей. Заинтересованы ли сами приезжие в том, чтобы влиться в принимающее общество? Кто и за чей счет должен учить мигрантов жить "по-русски"? О трудностях интеграции "Росбалту" рассказала начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.
Россия сделала первый шаг в сторону адаптации мигрантов, и сегодня приезжающие к нам трудяги из стран ближнего зарубежья уже вовсю сдают экзамен на знание русского языка. Но и этого, по мнению законодателей, не достаточно, чтобы гастарбайтеры не чувствовали себя белыми воронами в нашей стране. Так, по словам главы управления содействия интеграции ФМС Татьяны Бажан, с 2015 года трудовым мигрантам, работающим в России, за исключением высококвалифицированных специалистов, придется подтвердить свои знания не только по русскому языку, но и по истории и законодательству нашей страны. Соответствующий законопроект, разработанный парламентариями во исполнение указа президента, внесен в Госдуму и готовится к первому чтению.
Но если экзамен по русскому языку для определенных категорий мигрантов введен уже в декабре 2012 года, то вопрос о том, какие знания понадобятся на экзаменах по истории и законодательству, пока не решен. "Самое простое в этом плане – обучение русскому языку, ведь сегодня для этого существует масса методик. А вот что из непростой российской истории должен знать иностранец? Минобрнауки уже приступило к разработке содержательного наполнения такого экзамена. Это непростая работа, потому что мигранту нужно предложить минимум знаний, но они должны быть емкими", — отметила собеседница агентства.
Решается и вопрос о том, что спрашивать у иностранцев на экзамене по основам законодательства. "Безусловно, иностранному гражданину нужно знать, как законно въехать на территорию РФ, какие действия совершить, чтобы встать на миграционный учет, оформить разрешение на работу. Но кроме этого нужно дать знания о том, что РФ – республика, что ее основной закон – Конституция", — полагает Бажан.
Безусловно, чтобы влиться в принимающее общество, знать его язык, историю и основы законодательства мигрантам просто необходимо. Другой вопрос — кто и за чей счет будет их этому учить?
По словам собеседницы агентства, у ФМС пока нет средств, чтобы открывать подготовительные курсы за свой счет. "Работа в области интеграции в России началась сравнительно недавно, и какого-то стационарного финансирования она не имеет", — пояснила чиновник.
Сейчас для подготовки мигрантов к тестированию по русскому языку на всю страну работает лишь 260 специальных курсов. При этом Бажан отметила, что только половина из них — на бесплатной основе.
Зачастую платные курсы открывают разного рода образовательные организации, тогда как бесплатные работают при общественных, религиозных и национальных организациях. Откуда у них берутся деньги? По словам, Бажан, открыть курсы, особенно при наличии помещения, не слишком дорого. Нужно лишь запастись учебными пособиями и найти деньги на оплату труда педагогов. Многие открывают курсы за счет собственных средств. Первые такие стали появляться в Ставрополье, причем, одни курсы открылись при православном храме и финансировала их местная Епархия, другие – при мечети и финансировались местным духовным управлением.
Второй вариант финансирования – гранты от государства. Так, по словам Бажан, на федеральном уровне, уровне субъектов и муниципальной власти для организаций, занимающихся социально значимыми проектами, проводятся конкурсы и выделяются (пусть и небольшие) средства из бюджета. "Так, в Красноярске общественная организация, открывшая подобные курсы, сначала получила грант на эту работу от городских властей, а когда дело пошло, и они неплохо себя зарекомендовали – от краевой администрации", — заметила собеседница агентства.
Третий источник средств – негосударственные гранты или проекты.
При этом, несмотря на то, что к вопросу финансирования подготовительных курсов ФМС не причастна, служба зачастую охотно сотрудничает с некоммерческими организациями и оказывает им организационную помощь. И уже совсем скоро стартует очередной подобный проект. "Сейчас затевается совместный проект, в котором также будет принимать участие фонд "Русский мир" и международный Красный крест. Проводиться он будет в одной из стран центральной Азии и стартует в конце марта. Обучать потенциальных мигрантов начнут на базе центров Красного креста", — сообщила Бажан. Раскрывать подробности проекта собеседница агентства пока отказалась, сославшись на суеверие.
Глава профильного управления ФМС напомнила, что подобные проекты по обучению мигрантов русскому языку проводились в Киргизии и Таджикистане. Курсы ФМС проводила также совместно с фондом "Русский мир". "Мы принимали участие в организации, потому что в Киргизии и Таджикистане есть наши представительства и налажены контакты с местными миграционными властями. Средства на учебники и оплату труда педагогов выделялись фондом", — подчеркнула чиновник.
Но пока практика организации обучения в странах-донорах рабочей силы не слишком распространена, мигранты по-прежнему приезжают в Россию неподготовленными, и на сегодняшний день единственный для них вариант – пройти обучение здесь. Но у гастарбайтеров зачастую просто нет времени учиться, о чем неоднократно заявляли эксперты в области миграции. Да и работодатели, использующие их труд, едва ли поощряют тягу своих работников к знаниям.
"Роль работодателя в процессе интеграции мигрантов очень велика. В их силах выделить время в течение рабочего дня, чтобы мигрант хотя бы раз в неделю посетил курсы русского языка, а также помочь с оплатой занятий. Однако работодатели идут на это не особенно охотно", — отметила собеседница агентства. В этом и заключается одна из причин, почему мигранты не ощущают необходимости в адаптации. Но собирается ли ФМС что-то менять в сложившейся ситуации?
"Учитывая, что тема интеграции новая, в законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие работодателей участвовать в процессе интеграции, не эпизодически, а серьезно работать в этом плане", — сказала Бажан. Означает ли это, что в скором времени подобные обязательства для работодателей появятся? По словам собеседницы агентства, говорить о разработке каких-то конкретных законодательных инициатив в этом вопросе пока преждевременно, однако рано или поздно работодателей все равно призовут поучаствовать в этом процессе.
Комментарии
Да бросьте! Это у вас от водки. Это пройдёт. :)
кто нибудь сомневается, что экзамены мигранты
будут "сдавать" за взятку?
Пусть тошнит дальше, раз вам по нраву. :)
Как только местное население начнёт чувствовать себя белыми воронами, мигрантам станет, наконец, хорошо
Работать мы и сами и умеем, и хотим; а эти у себя всё развалили - и теперь на готовенькое прутся, нахлебники. И ладно бы сидели тише мыши, - так ведь ни хрена! Уже высшее начальство силовиков признаёт: около 70% преступлений - муслимовские.
Так что гнать поганой метлой, всех до единого.
у нас для этого есть зеркало , а чушки нам не зеркало.
Как и прочие другие. Которве не чушки но иностранцы.
А если кого тошнит - пусть у себя дома сидит, чтоб нас не видеть.
Лично меня от них ВСЕХ абсолютно тошнит.
Если мы такой народ, что не сможем(?)( хоть это ложь настоящая) убирать свои улицы - значит будем сидеть в грязи.
Но чурки-чушки нам не нужны ни в каокм виде. Нам не надо чтоб у меня в подъезде они подметали даже забесплатно !!.
Лично я за то, чтоб его стошнило досмерти.
наш север - это верх а вы- вода
теките вниз.
ты уже дошёл до стадии, когда мужика от бабы не отличают)))
мир тебе, дядя...
умора)
так до сих пор ничего и не понял.
а что...правда что ва теперь не одевают смирительных рубашек?
не понимаешь даже женского мужского рода
значит в точку попала я ))
армянин)
а чё ты такой злой ?
вы армяне должны русских боготворить.
мы вас от резни спасаем уже не один раз.
а ты неблагодарный свин.
тошнит его вишь
ну значит и тебе морду набьют
дай срок.
Пока денежные мешки будут зарабатывать на труде
мигрантов больше, чем на труде Россиян.
Если один мигрант - одно дело.
Если много мигрантов из одной страны
живут в России компактно - то не есть гуд.
одобрямс!
Не хочу брать их маленьких детишек.Такие же зверёныши.
у нас раньше так корейцы и вьетнамцы на ДВ работали.
Общежития, строгий полицейский режим и никаких обучений русскому языку.
Свои надсмотрщики.
Если мы сами не будем ставить гастеров на место, то скоро гастеры будут ставить на место нас !
Надо видеть проблему и угрозу правильно. Тогда и методы правильно определятся.
Поэтому призыв для нормальных людей: "От слов - к делу!"
Не общаться с ними. Не сдавать им квартиры. Не принимать на работу. Сторониться и дистанцироваться всячески. При каждом удобном случае говорить : "Езжай к себе.....(нужное вставить).
Тех людей из наших, которые нарушают и толерастничают , подвергать бойкоту как минимум.
Никак.
Надо заставить власть признать русских и что страна принадлежит русским.
Остальное от лукавого и попытка власти сманипулировать на отвлечение проблем русских.
Гораздо умнее было бы обязать нанимателей, чтобы они за свой счет обучали и языку, и технике безопасности, и профессии, и выдавать сертификаты прошедшим курсы. А за работников без сертификатов - наказывать не самих гастарбайтеров, а нанимателя, серьезным штрафом. Тогда и деньги на обучение найдутся.
При повторных случая - штраф должен быть разорительным.
А по языку - пусть учат. Будет в их странах востребована
наша культура.
То, что сейчас делаент власть-это предательство! Это преступление! Русские не давали своего согласия на то, чтоб на землю их предков, переселились чужие расы и народы.
Эту поганую власть, меняющую этнический состав русской земли-под суд русского народа!
...ять...как хорошо что в русском есть аутентичные ругательства!
обожаю этот язык!
Ну что за ...рень тут написана!
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК изучали в СССР в ШКОЛАХ!!! Гораздо больше школьников чем тех, кто учил английский.
И многие весьманеплохо изъяснялись.Такое положение сохранялось до середины 80-х годов.
ну а за эти слова надо сразу бить в морду.
жаль...как жадь что это интернет...я б тебе плюнула. ты бы не стерпел а ктонить тебе бы насовал.
Недавно в небольшом городке Ханты-Мансийского округа Лянторе был предотвращён страшнейший теракт. Причём, чисто случайно!!!!!!!! Прошу заметить - по чистой случайности!!!! Хотели взорвать две школы! Представьте себе - ДВЕ ШКОЛЫ!!! Заметьте, что сам по себе округ в последнее время является прибежищем радикальных исламистов всех мастей. При полном попустительстве правоохранительных органов и, в первую очередь губернатора Комаровой, которую назначил небезызвестный вам всем Медведев-Айфон!!!!! А теперь спросите этого выродка и эту уродину - на каком основании это всё происходит?
Отвечаю: их не надо учить жить по-русски.
Они не должны ощущать себя русскими ни они ни их дети.
Пусть не поют наши песни не читают наших книг не знают нашего языка и не смотрят с вожделением в нашу сторону.
Пусть п...дуют к себе домой.