Группа крови на рукаве: в России не хватает доноров
                        В конце января Госдума приняла закон о донорстве крови, которую  теперь предлагается сдавать безвозмездно. Врачи говорят о дефиците крови  и просят родственников пациентов сдавать ее. 
Блогеры пишут, после отмены оплаты донорам крови, ее в больницах стало  не хватать. Врачи просят тех, кому требуется операция, искать  доноров-добровольцев.
Минздрав, напротив, говорит, что дефицита крови нет, есть огромный  резервный фонд. Что же на самом деле происходит после отмены платного  донорства?
Сообщения в блогах похожи как вирусная реклама: «нужна кровь» или «ГКБ  такая-то испытывает недостаток крови для пациентов». Одно из самых  последних: «Мать в реанимации, врачи сказали, что срочно нужна кровь от  трех доноров, в связи с отменой оплаты никто не сдает. Готовы  заплатить».
Звоним, уточняем ситуацию у Сергея, оставившего контактный телефон.  «Мать в реанимации, сказали, что крови нет. В больнице сказали, вот  адрес, вот направление, ищите трех доноров. Хотя девчонки отзвонились,  сказали, что народу на сдачу полно — просто очередь стоит людей, которые  сдают кровь», — рассказал он.
Ясности все меньше: что же происходит на самом деле?
Только в пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова публично  сдает кровь, говорит, что запас донорской крови в регионах за 2 месяца  увеличился на 5-8%, несмотря на отмену платного донорства. Тем более что  за деньги в России сдавали только 8%, остальные — добровольно.
Между тем, один из московских врачей, попросивший не представлять его, рассказал Business FM:  «То, что сейчас дня полтора возникли проблемы, до этого не было  проблем, это мы ощущаем. У нас нехватка крови, поэтому и операции могут  переноситься, мы не оперируем даже, только потому, что не хватает крови.  У любого хирурга спросите, он скажет: «Да, проблема с кровью».
 Мы очень  многих родственников просим сдавать кровь, как и было раньше. Многие  спокойно реагируют, многие считают, что мы должны, государство должно».
Еще одна проблема, о которой говорят врачи: необходимо, чтобы центры по  переливанию крови работали в выходные, когда удобно донорам. Но при  этом и медработникам неплохо было бы доплачивать за то, что они в  выходные выйдут на работу. И так копейки платят, говорит глава  Питерского благотворительного фонда «АдВита» Ирина Сигачёва.
При этом она утверждает, что компенсацию за сдачу крови не только не  отменили, но даже повысили — правда, только для кадровых доноров, тех,  кто жертвует свою кровь не реже трех раз в год. Сигачёва говорит: «У  меня вот доноры приходят на станцию переливания крови в нужном  количестве, даже чуть-чуть больше. Когда отменили плату, те доноры,  которые ходили безвозмездно, они и так приходят. Поверьте, у нас  отхлынули те, кто ради денег готов был свои какие-то заболевания не  показывать и не говорить, и очень много было заражений, и очень много  гастарбайтеров сдавали, со своими регистрациями липовыми».
Московский департамент здравоохранения добровольцам предложил так  называемые «меры соцподдержки» в виде тех же денег: от 3 до 5 тысяч  рублей.
Федеральные чиновники предлагают, как например, в Иванове — выдавать донорам банку тушенки, сгущенки и сок.
В России сейчас 1,5 млн доноров, а десять лет назад было 4 миллиона.  Минздрав кивает на Европу, где платного донорства нет. Правда, в  Германии добровольцам полагается бесплатный проезд и подарки, в Австрии —  лучшее медобслуживание, в США — преимущество при приеме на работу. В  СССР были льготы, паёк, путевки, выходные. Сейчас, как признаются врачи,  — остается только пугать родственников пациентов.
                        
                     
                    
Комментарии
Прочитал где-то слова заслуженного донора: Сейчас в туалет бесплатно сходить не возможно, а кровь сдавайте за просто так!!!!
Верное предложение от fetis.alex787 - пусть в Думе сидят безвозмездно!!!
"Что ни делает дурак, всё он делает не так" - старинная русская пословица..
а если еще прикинуть, что есть люди с редкой кровью , то считай все эти изменения можно трактовать , как косвенное неоказание помощи повлекшее смерть ...
Надо чтобы мы ещё загнулись.
Странная информация у Минздрава. Знаю что в Германии после сдачи крови кормят, а так же платят деньги. Только это называется "возмещение затрат".
Я все сказал!