Газ "Газпрому" - мир нашему дому?

На минувшей неделе в Израиле вновь протестовали. Не так чтобы сильно, но заметно: возле дома владельца компании "Делек" Ицхака Тшувы активисты нескольких общественных организаций выказывали свое недовольство подписанием договора с российским газовым монополистом.

Строго говоря, это еще не договор о поставках газа с месторождения "Тамар". Это договор о проведении переговоров, касающихся финансирования инфраструктуры экспорта израильского газа. Согласно документу, "Газпром" может получить эксклюзивное право торговать израильским газом на рынках Азии. Предполагаемый срок действия соглашения - двадцать лет.

Эксперты говорят, что Тшува намерен продать "Газпрому" всю свою долю в месторождении. Отметим, что данные по газу в "Тамар" - доказанные, в отличие от данных на другом крупном месторождении, "Левиафане".

Противники сделки напоминают, что генеральный директор министерства энергетики Израиля некоторое время назад заявил, что на данном этапе не принято правительственное решение о продаже за рубеж газа из "Тамар".

В России подписание документа встретили с восторгом. Причина этого восторга кроется в … Европе. Российские эксперты отмечают, что подписание договора даст России двойную выгоду. Во- первых, расширит для них границы азиатского рынка. И во- вторых, не позволит европейцам скинуть с шеи российскую газовую удавку. Дело в том, что на поставки газа с "Тамар" претендовала французская компания Total. Там планировали экспортировать в Европу 4.2 миллиарда кубометров израильского газа. Если бы это произошло, то "Газпром" утратил бы монополию на поставку газа европейским странам. А это уже - изменение стратегического расклада. Причем, не в пользу России.

"Газпрому" удалось предложить более выгодные партнерские условия" - так прокомментировала известие о подписание договора с Тшувой радиостанция "Голос России".

Понятно, что многих в Израиле - да и не только в Израиле, не радует что "Газпром" получит право на добычу и транспортировку газа с "Тамар".

Это - большие деньги, большая экономика и большая политика. Если позволить Европе диверсифицировать получение газа, то Россия утратит возможность влиять на отношения со "старушкой". И потеряет много денег. Что для российского бюджета, целиком и полностью зависящего от продажи нефти и газа, чревато серьезными неприятностями. Вплоть до распада страны, как это произошло с СССР в эпоху падения мировых цен на нефть.

Но у Израиля - свои интересы. А если учесть, что Россию многие считают основным поставщиком военного вооружения, в том числе и ракет, в не дружественные Израилю страны, то интерес этот носит пиковый характер. Экономика - основа политики. И если до сих пор Израилю не удалось при помощи стран Запада заручиться стоящей поддержкой в области национальной безопасности, то отчего не попробовать сменить пластинку? Что выгодно "Газпрому", то выгодно и России. И есть повод предположить, что, получив право добывать и продавать израильский газ, Россия сто раз подумает, нужно ли ей продавать ракеты Сирии или помогать Ирану в создании ядерного оружия.

Это - экономика. И если Россия вынуждает Европу "дружить", подстегивая "дружбу" ценами на газ, то почему бы Израилю не сделать то же самое? Более того, дав понять другим стратегическим партнерам, что спасение утопающих зависит не только от желания спасать утопающего, но и от желания самого утопаюшего…

Кроме того, давайте не будем наивными, и не станем полагать, что Ицхкак Тшува самолично решает столь глобальные вопросы. Вряд ли он мог бы поставить подпись под соглашением, не получи на это "добро" сверху, с политического Олимпа Израиля.

Потому как, если он не получил это "добро", но подпись поставил, это вообще выходит за все рамки.

В таком случае, демонстрации протеста против дома израильского олигарха вполне логичны.