Кардиологи: зеленый чай "спасает" от инсульта и болезней сердца
Профессор Яаков Хенкин, заведующий клиникой по профилактике болезней сердца при больнице "Сорока", на страницах газеты "Гаарец" приводит результаты исследований, свидетельствующих о благотворном влиянии зеленого чая на сердечно-сосудистую систему.
Он пишет о том, что своим цветом и целебными свойствами зеленый чай обязан флавоноидам и, в частности, галлату эпигаллокатехина (EGCG), являющемуся мощным антиоксидантом.
Яаков Хенкин указывает, что зеленый чай полезен при болезнях сердца и сосудов. В качестве примера он приводит данные, полученные голландскими исследователями в рамках проекта EPIC. Наблюдая в течение 13 лет за 37 тысячами мужчин и женщин, ученые обнаружили, что уровень смертности от ишемической болезни и инсульта в контрольной группе уменьшался пропорционально тому, насколько увеличивалось количество выпиваемого зеленого чая.
В 2011 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты 18 различных исследований, в которых говорилось о том, среди любителей зеленого чая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 28%, чем среди тех, кто не употребляет этот напиток.
Авторы этого исследования также пришли к выводу, что два стакана зеленого чая в сутки снижают риск развития болезней сердца на 10%.
В 2009 году в журнале Stroke было опубликовано масштабное исследование, посвященное воздействию ферментов, содержащихся в зеленом чае, на сосуды головного мозга. В нем приняли участие 194.965 добровольцев. Ученые пришли к выводу, что три стакана зеленого чая в сутки снижают риск возникновения инсульта на 21%.
Профессор Яаков Хенкин в своей статье также указывает на то, что зеленый чай снижает уровень "плохого" холестерина в крови, помогает в борьбе с лишним весом и эффективно защищает сосуды.
Комментарии
Но поскольку мы, мягко говоря, не все являемся приверженцами оного образа жизни и частенько зло-
употребляем в ущерб ему, то тут-то как раз, можно прислушаться к рекомендациям почтенного профес-
сора.
Кстати,когда вроде бы поел и не наелся,"заливка"зелёным(лучше им)чаем помогает почувствовать сытость.
Ну и имя этого дохтура смущает. Такие редко глаголят истину.
об истории Грузии скажет.
Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".
Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".
В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.
С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.
В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.
В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.
Земляничная свежесть рассвета-
молодой "Изабеллы" примета.
Изумрудно "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.
Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром - "Ркацители".
"Телиани" в себе воплотило
благородную кровь Автандила.
Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обернули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары"!
А свои размышленья про "чачу"
я уж лучше куда-нибудь спрячу.
Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обернули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары"!
и делаю вывод, что Иосиф Виссарионович, который любил Киндзмараули и Хванчкару,был человеком правдивым.
Как студент, чувствовал интуитивную симпатию к полезному Мукузани. Мы даже дописывали в общежитии на этикетке к слову "трёхлетнее" букву "Ч" (получалось прямо с грузинским акцентом "Чтрёхлетнее). В жару пили "Цинандали".
Сейчас ради прикладной пользы умеренно пью красное сухое кьянти: итальянские мужчины живут на 17 лет дольше наших украинских псевдоказаков с их салом, самогоном, шароварами и кривой шаблюкой.
Как особа женского пола любила полусладкие - "Киндзмараули", "Хванчкару", "Алазанскую долину".
Как российской пенсионерке - остались только сладкие воспоминания.
А медицинская мафия с ее сказками (сегодня сахар хороший, завтра - яд) пусть дружно шагает в баню...
И вот что могу сказать: дорогие чаи довольно часто (не всегда) даже хуже массовых чаёв.
Я размышлял об этом: почему? Мой вывод: мировые производители чаёв прилагают много усилий, чтобы поддерживать крепкое среднее качество на всех своих заводах по всему миру. А мелкие изготовители "элитных" чаёв не могут удержать одно и то же качество. Равно как и продавцы. Порой тот же самый чай в одной лавке хорош, а в соседней -- отвратителен.
А потому рекомендую пробовать обычные массовые чаи мировых производителей.
Не в пакетах, конечно, а только развесные.
Не понравится -- пробуй другой, третий. Цена этого исследования невелика :-)
Желаю приятного чаепития!
Хотя и говорят, что зелёный чай нормализует давление,
но, когда начинаю его пить, постоянно, в жару, начинает
голова болеть, а перестаёшь, всё проходит !?
Вообще-то, я это и подозревал, но я же не специалист !
Читая прессу, установил, что учёные просто испытывают кайф, доказывая друг другу противоположное. По схеме : «Кофе вреден!- Кофе полезен!». Борьбу свою они перенесли и на яйца.
Особенно свирепствовали в своих изысканиях знаменитые «британские учёные», вызывающие у нормальных читателей улыбки, как от анекдотов о блондинках.
Это они написали, что из-за повышенного холестерина забиваются кровеносные сосуды, что в области таза чревато импотенцией.
Над этой гипотезой посмеялись долгожители, употребляющие около де...
А ещё из личного опыта подтверждаю эффективность сельдерея: тру на тёрке среднего размера корень, крошу в эту массу 1 фиолетовую луковицу(ялтинский лук).Добавляю объём 2-4 стол. ложек петрушки и укропа, посыпаю куркумой и поливаю 3 стол. ложками ТЫКВЕННОГО МАСЛА. В 65 лет имею отличные спортивные кондиции: играю в футбол, на даче толкаю стоя на вытянутые руки штангу весом 80 кг. Нетренированных прошу не подражать во избежание смещения позвонков
( мощные продольные мышцы спины, создающие корсет для позвоночника, я тренировал с молодости (экс-регбист), а сейчас держу их в тонусе штангой, гирей, гантелями и турником. Подражаю в физической нагрузке Сильвестру Сталлоне (66 лет) и Анатолию Кашпировскому (прекрасный штангист в 75 лет).Советую посмотреть на Рэмбо в ф."Неук...