В войсках некому исполнять приказ Шойгу по ремонту техники
Южный военный округ (ЮВО) пообещал большие трудности в связи с возвращением армии функций ремонта и обслуживания вооружений и военной техники, сообщил «Известиям» один из представителей командования, знакомый с ситуацией.
«В конце января ГАБТУ затребовало предложения во всех округах в связи с тем, что министр Сергей Шойгу принял решение забрать мелкий ремонт и текущее обслуживание техники из ведения холдинга «Оборонсервис» обратно в армию», - пояснил источник.
Пессимизм штаба ЮВО подкрепляется следующими цифрами. В войсках округа имеется около 3 тыс. единиц бронетехники - танков, БМП, боевых разведывательных машин и др. Батальоны и бригады материально-технического обеспечения укомплектованы в среднем на 80%, говорит собеседник, в них не более 5% личного состава имеют хоть какой-то опыт, пройдя курсы обучения по ремонту бронетанковой техники.«Все они «контрабасы», то есть военнослужащие по контракту. По нашим данным, только 1% личного состава ремонтных органов может провести относительно сложный ремонт электрики, систем связи и управления, стабилизаторов. Остальные обучены лишь махать кувалдой, и то плохо. Вряд ли в других округах принципиально иная картина», - сказал офицер.
Он добавил, что каждый хоть плохонький, но специалист-техник ценится командованием на вес золота, и ему прощают многие нарушения воинской дисциплины.Издание выяснило, что для обеспечения решений Шойгу Минобороны не только затребовало в округах предложения по организации работы ремонтно-восстановительных органов, но и подготовило директиву о возвращении должностей заместителей командиров батальонов и бригад по технической части (зампотехов). Они должны появиться уже в мае.
Офицер управления кадров одного из военных округов заявил, что комплектовать новые должности некем.
«До реформы зампотехами назначали выпускников профильных военных вузов, например Омского танко-технического или Ярославского военно-автомобильного институтов.
Затем большинство уволились или были назначены на командные должности. Многие не соглашаются уйти с нынешних должностей», - говорит он.
С теми, кто пошел на повышение, все понятно, а если на равнозначной должности, то служба зампотеха батальона гораздо более хлопотная, чем командира роты, продолжил собеседник. По его данным, только около 5% тех офицеров, кто сейчас находится за штатом, согласились перейти на должности зампотехов.«Главное управление кадров Минобороны пока не рассылало официальных документов по данному вопросу. Но совсем нетрудно догадаться, что будет: будут назначать на эти должности всех, кто согласится, и выпускников военных вузов 2013 года», - спрогнозировал кадровик.«До нас было доведено, что рембаты займутся не только мелким и текущим ремонтом, но и номерными видами техобслуживания - ТО-1 и ТО-2. Этим всегда занимались прапорщики и старшины-контрактники, профи. В 2009 году прапорщиков выгнали из армии или перевели на другие должности. Вряд ли удастся быстро сформировать качественный состав рембатов», - сомневается представитель штаба ЮВО.
Танковый эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что армия должна ремонтировать свою технику.
«Работы будут вестись под руководством специалистов региональных центров, они помогут разобраться на первых порах. А в целом мы, наконец, выходим на современный уровень поддержания бронетехники в рабочем состоянии», - заявил он «Известиям».
По словам Мураховского, в странах НАТО ремонт тоже производится войсками, но у них профессиональные армии и уровень подготовки специалистов выше, чем у российских срочников.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Шойгу в феврале рассказал о планах восстановить в армии функции мелкого ремонта и текущего обслуживания, а ранее, в декабре прошлого года, заявлял о том, что ремонтом техники будут заниматься ее изготовители, а не структуры холдинга «Оборонсервис».
Комментарии
к заключительному этапу разрушения Армии.
Вооруженные Силы будут сокращены до 1 млн. человек,
Генштаб в 2,5 раза, офицерский корпус вдвое, институт
прапорщиков и мичманов упраздняется.
В Сухопутных войсках количество частей и соединений сократится
в 11 раз, в ВВС-ПВО и ВМФ - почти в 2 раза, в РВСН - на 30%.
Вертикаль «округ-армия-дивизия-полк» будет заменена на «округ-
оперативное командование-бригада», для России неприемлемую.
Количество военных учебных центров и полигонов сократится с 296 до 108.
Уже открыто поставлена задача окончательно разрушить систему военной науки и
образования: от нынешних 15 военных академий, 46 училищ и 4 университетов
останутся 16 неких «объединенных» учреждений.
В том числе предстоит ликвидация Академии воздушно-космической обороны.
Появились признаки намерений «реформаторов» уничтожить
Главное разведывательное управление Генштаба.
Наглость, с которой действуют «реформаторы&ra...
Думаю, Сердюков потому спокоен, что весь этот бардак ему сверху президентом спущен, указано что продать и по чём.
Разве не помните выступления Медведева, что приватизацию госимущества надо проводить активнее?
Вот оттуда всё и идёт.
Сокраментальный вопрос - а если реальные боевые действия? Какой аутсорсинг будет там ремонтировать и восстанавливать повреждённые машины? Думаю - дураков мало пулю ждать.