Для Турции открывается путь в ЕС?
                        Решение Франции о снятии вето с одного из пяти заблокированных  разделов в переговорном процессе Турции и ЕС – многозначительное и  обнадеживающее событие с точки зрения турецко-французских отношений.  Однако нельзя сказать, что аналогичный оптимизм сохраняется по вопросу о  том, откроет ли этот жест на практике путь к членству в ЕС для Турции. 
Несомненно, разблокирование одного из пяти разделов, в отношении  которых руководством Франции были созданы определенные препятствия,  является показателем изменения позиции. Однако оно скорее связано с  отношением к Турции в целом в период президентства Саркози, а не с  членством Турции в ЕС. 
Иными словами, по сравнению со своим предшественником, Олланд и его  администрация придают большую ценность отношениям с Турцией и стремятся  наладить и развивать прерванные связи. Безусловно, после недавнего жеста  Парижа атмосфера визита президента Олланда в Турцию, который будет  осуществлен в ближайшее время, станет более благоприятной. 
Одна пятая…
Изменения в политике Франции по отношению к Турции вовсе не означают,  что она окажет абсолютную поддержку чаяниям и усилиям Анкары на пути к  полноправному членству в ЕС. Правительством Олланда в этой связи не было  сделано каких-либо заявлений и не подано особых знаков. Иными словами,  Париж сохраняет свою прежнюю официальную позицию относительно  полноправного членства Турции. Однако чтобы воодушевить Турцию и  вдохнуть новую жизнь в затрудненный переговорный процесс, устраняется  помеха в отношении одного раздела (и это «одна пятая»)…
Насколько тем самым может быть открыт переговорный процесс и,  наконец, путь к членству? За исключением 4 разделов, открытию которых  все еще препятствует Франция, есть 8 разделов, заблокированных  греческими властями Кипра. 
В течение двух с половиной лет свою актуальность на повестке дня  сохраняют открытые для рассмотрения 3 раздела, требующие выполнения  особых критериев.
 При этом у Турции для этого есть резервы и условия. В  результате прогресса по ним добиться не удается. Сейчас к этим трем  разделам добавляется еще один, освобожденный Францией, и это тоже  достаточно сложное досье…
Отвлекающий внимание раздел
Наконец, преодоление застоя в переговорном процессе и, по крайней  мере, начало работ представляет собой позитивное событие. Однако  насколько можно констатировать прогресс при открытии одного раздела за  шестимесячный период председательства в ЕС и наличии дюжины  заблокированных разделов? 
В последнее время становится заметно, что некоторые страны в составе  ЕС, которые демонстрируют отрицательную или холодную позицию в отношении  Турции, стали смягчать свои взгляды и менять прежнюю риторику, чтобы  «не потерять Турцию». Одним из примеров служат заявления Федерального  канцлера Германии Меркель. 
Основной фактор в изменении этой позиции заключается в становлении  Турции значимой региональной силой и осознании того, что это принесет ЕС  дополнительную ценность. Другой фактор состоит в резкой критике и  недавних предупреждениях в адрес европейских партнеров со стороны  премьер-министра Эрдогана.  
Однако насколько удовлетворит ожидания турецкого правительства  демонстрация определенными членами союза некоторого сближения с Турцией  под воздействием этих предупреждений? Необходимо помнить, что ожидания  Анкары не состоят лишь в номинальных жестах в отношении одного-двух  разделов…
                        
                     
                    
Комментарии
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
социальном и т. д. уроне, по требованиям ЕС в Турции произойдут такие изменения
которые в первую очередь коснуться простые и незащищенные слои населения (никто не будет
сидеть на соцпособии), миф о демократии будет развеян, "кердык" в первую очередь достанется туркам. Но думаю что это не произойдет так как это просто дешевые игры, от которых смердит.