СМИ: "Газпром" остается советским министерством
В нынешнем году Российская Федерация смогла возглавить так называемую «Группу двадцатки», в составе которой только самые влиятельные экономики мира. На первую встречу, которая проходит в нашей стране, съезжаются авторитетные руководители ведущих банковских структур и министры финансов. Но плакаты с надписью «G-20», встречающиеся на многих улицах Москвы, на самом деле призваны напомнить не о проведении международного форума. Как сообщает иностранное издание Neue Züricher Zeitung, за этими плакатами кроется государственный концерн «Газпром».
Дело в том, что 17 февраля 2013-го года отечественный нефтегазовый гигант празднует свое 20-летие.
Как известно, «Газпром» создали на основе Министерства газовой промышленности СССР в 1989 году, но решение правительства, предусматривающее преобразование в акционерное общество было принято 17 февраля 1993 года, то есть ровно 20 лет назад.
В нынешнее время более половины акций «Газпрома» находятся в руках государства, поэтому иностранные издания и журналы называют «Газпром» советским министерством. С другой стороны они считают газового монополиста русской «Большой двадцаткой», так как концерн имеет большой вес в мировой экономике.
Комментарии
По сути "Газпром" - это достояние посредников из клуба друзей ВВП. Что такое покупка газа у посредника на 40-70% дороже, чем в том же месте у производителя? "Газпром" считает, что выгодная сделка, а многие подозревает мошенничество.
Первое место в рейтинге, составленном Forbes, занял президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин - его заработок, по подсчетам журналистов издания, составил 30 миллионов ДОЛЛАРОВ.
Второе и третье место в рейтинге заняли руководители "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин, заработавшие по 25 миллионов ДОЛЛАРОВ.
ВОТ ВАМ И ОТВЕТ Миллер 25 миллионов ДОЛЛАРОВ. В советских министерствах таких зарплат не было