"Раб Божий" - это титул, уверен протодиакон Андрей Кураев
Протодиакону Андрею Кураеву, одному из самых известных представителей Русской православной церкви, 15 февраля исполняется 50 лет. Накануне юбилея он встретился с корреспондентом еженедельника "Аргументы и факты".
Досье
Андрей Кураев родился в 1963 г. в Москве. Профессор богословия, писатель и миссионер. Автор 50 книг с суммарным тиражом более полутора миллионов экземпляров.
- Отец Андрей, недавно был убит вор в законе Дед Хасан, потом его заказчик - ещё один преступник. Криминальные авторитеты тратят немалые средства на строительство храмов, а разве "кровавые деньги" можно брать?
- Меня совсем не радует эта новость. У нашего МВД все исполнители громких убийств находятся в мёртвом состоянии. Тем же закончилось дело отца Даниила Сысоева. Очень удобно: труп молчит, доказывать, что он убийца, не нужно. Зато правоохранители - герои. Лучше всё же не убивать своих граждан, даже нарушивших закон, а доставлять их в залы суда. Ну а что касается пожертвований на храм, то церковные правила запрещают брать нечистые деньги: "Не принимайте просфоры и всякого другого приношения в церковь от корчемника, грабителя, чародея, убийцы, неправедного судии, мздоимца, татя, разбойника и от гневливого: просфоры их гнусны, а свечи их угасают". Оттого в советские времена, когда сносились храмы, церковные люди порой свою боль утишали рассуждением: "Господь рушит церкву, построенную на нечистые деньги купцом-мироедом".
Но тогда всё было очевидно: люди жили на глазах друг у друга. Сегодня же мы анонимны в наших мегаполисах, а у Церкви нет своей спецслужбы. Вот и получается: ходил раб Божий Иван, деньги приносил, а потом оказалось, что он какой-нибудь Ивась - знаменитый уголовный авторитет или очень коррумпированный чиновник. Печально, конечно.
Но тёмная сторона его жизни была скрыта от Церкви... А с другой точки зрения, любой человек нуждается в том, чтобы в нём видели не только его темноту...
Чьи дети
- Священники собираются участвовать в работе государственных органов опеки. Это ли не сращение Церкви с властью?
- Дети - они государственные или наши?
- Дети общие...
- Кто мешает остальным гражданским фондам, инициативам и так далее тоже пробовать стать наблюдателями в этих структурах? Когда гражданское общество через добровольные организации пробует контролировать жизнь государственных структур, это же хорошо!
- А каково ваше отношение к "закону Димы Яковлева"?
- Если бы этот закон принимался лет десять назад, я бы, наверное, его поддержал. Но мотивы, с которыми он был принят сейчас, за гранью морального приличия: нельзя судьбами детей мстить за нарушение бизнес- и досуговых интересов некоторых чиновников. Им что, в Америке мёдом мазано?! Не пустят какого-то депутата или прокурора в США - ну и что?! Если по служебным делам едет - въедет, договорятся соответствующие ведомства. А если в Майами отдохнуть, денежку спрятать в американском банке, пусть здесь сидит. Почему за его досуг должны платить дети?! Образ и обстоятельства принятия этого закона аморальны.
- Многие чиновники и олигархи всячески подчёркивают воцерковленность. Это аморально?
- Люди разные. И единого стандарта нет. Среди олигархов достаточно Прохорова вспомнить - и станет понятно, что элита отнюдь не монолитна в поддержке церковных проектов. А, скажем, г-н Сердюков, пока был министром, всячески тормозил появление военных священников в армии. Он матом ругал командиров Псковской воздушно-десантной дивизии за построенную на территории их части часовенку в память о погибших солдатах. Министерство образования всеми силами сопротивляется появлению в классах уроков православной культуры.
Так что жизнь сложнее, чем та или иная боевая формула вроде "ползучей клерикализации" или, напротив, "новых гонений на Церковь".
Да и вопрос церковности и её критериев тоже непрост. С одной стороны, у нас очень заниженная планка: люди сами себе выдают "удостоверения" своей православности. Но, с другой стороны, можем ли мы объявлять кого-то чужим для Церкви, и тем более публично? Мне нередко хочется это сделать. Но затем думаю: а вот если завтра начнётся чистка Церкви, мне точно ничего не угрожает?
Новый русский поп
- Вы начали служение в СССР. Когда легче быть священнослужителем - тогда или сейчас?
- Всегда проще быть молодым (улыбается). Сегодняшняя Церковь иная. Поэтому сейчас, наверное, в моей жизни не получилось бы того, что получилось. А так у меня оказалась вполне революционная судьба. Тогда для меня всё сложилось: вновь избранный патриарх Алексий II, новая политическая ситуация в стране... Я ещё не успел даже Духовную академию окончить, и тут новый патриарх Алексий II позвал меня к себе работать пресс-секретарём. Так я, 27-летний недоучка, оказался очень близок к высшей церковной власти. И это для меня означало очень многое. Не в том смысле, что я начал интриговать или обеспечивать себе дальнейшую карьеру, просто количество моих цензоров резко сократилось. Знаете, нецерковные люди часто возмущаются, когда их называют рабами Божьими - почему, мол, такая заведомая несвобода? Но раб Божий - это не кличка, а титул, который подразумевает неограниченную свободу: если я раб Господа, то я больше ничей не раб. Вот в моей жизни так же и получалось. Когда я обращался за разрешением на что-то к епископам, они отвечали: "Иди отсюда, ты патриарший дьякон, и меня не трогай". Думаю, если бы я шёл традиционным путём, вокруг и внутри меня было бы больше барьеров. Тогда из меня вышел бы священнослужитель более правильный, но и более стандартный. И тогда, быть может, вам было бы неинтересно со мной беседовать.
- Почему же ушли из пресс-секретарей?
- Я привык честно относиться к поручаемой мне работе. А как пресс-секретарь патриарха я не мог говорить просто от себя, не мог что-то писать вне строгого жанра патриаршей речи. В 93-м мне предложили издать собственную книгу. И неожиданно это оказалось возможным, посильным для меня и востребованным читателями. В той моей книжечке ("Всё ли равно, как верить?") впервые на памяти нескольких поколений церковный человек вёл разговор не на церковнославянском, а обычным журнальным языком, не призывая, а размышляя. Тогда, в начале 90-х, я сам себя называл "новый русский". Не в том смысле, что у меня малиновый пиджак или золотая цепь. Для меня это слово тогда означало того, кто не зависит от государства: не работает на него и не от него получает зарплату.
- Что вы можете пожелать нашему обществу?
- Как человек с советским опытом веры, я и сейчас важнейшим умением считаю способность плыть против течения, потому что убеждён: нашим внукам будет тяжелее, чем нам. Не в смысле исчерпания газонефтяных запасов, хотя это тоже надо учитывать, но потому, что общие глобальные ветра, мне кажется, дуют не в паруса Церкви. В школах детей по-прежнему учат растворять себя в некоей коллективной идентичности. Мне же кажется, человек с детства должен понимать меру своей ответственности за выбор своей веры и своей судьбы - даже если этот выбор оказывается "не в тренде". И ещё важно, понимая своё одиночество, выходить из него и поддерживать друг друга. Для этого нужно развитие низовых социальных структур, в том числе приходских общин. И вот с этим у нас в стране и в Церкви совсем непросто.
Комментарии
Заказывал ли Путин молебен, чтобы на службу в КГБ поступить? Видимо, заказывал.
Не оставил его господь в беде, не дал пропасть учителем истории в сельской школе.
Больше на клеймо похоже.
Что связывало христианство и рабство объяснять не надо. Вспомним колонизацию Африки.
Белых рабов в Англии, в ее колониях в Америке и Австралии...
И христианин Кураев с легкостью использует термин РАБ. Бог-рабовладелец. Не смешно.
Помнится, что в царской России церковь использовала труд крепостных. Жадность ее была на уровне всех христианских церквей Европы.
"впервые на памяти нескольких поколений церковный человек вёл разговор не на церковнославянском, а обычным журнальным языком, не призывая, а размышляя."
Мнит о себе этот дьяк - не по уму.
Надеюсь, есть люди которые ему это могут сказать в глаза
Хотя вряд ли либерал это поймет. А этот дьяк - именно дибелал.
Легко. Имеете шанс. Любопытно было бы посмотреть. :-)
Все как я и предполагал.
Дураки поют дифирамбы,
рвзумные люди задают вопросы -
дьяк отвечает...через губу.
Оно мне надо???
(Это - на примере темы о молебне св. Валентину, по "подсказке" креатиФФного дьяка)
-------
Во пургу метёт! Это, и не титул, и не кличка. Это - статус, регламент, социальная принадлежность.
И все они, по аналогии с царями и королями, божьи воины и слуги.
А раб - это раб. Понятие не русское, но однозначное.
Вот так господин Кураев..
_____________
Андрей кураев "родился в Москве на Сретение — 15.02.1963 г. В детском возрасте Андрей несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была вполне атеистической: его отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, главного философа-идеолога КПСС.
В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 16 лет он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теории научного атеизма.
29 ноября 1982 года крестился в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
В 1984 году закончил курс высшего образования по кафедре истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, но не закончил её."
Вот так. Не из простой семейки, проживавшей в те времена в коммуналке или в рабочем бараке, или в "хрущёвке". Т.е. не простой паренёк то батюшка Кураев.
Я уже ранее писал, что у нас в 90-х служил священник, ранее служивший замполитом РОВД. Кстати очень честный и принципиальный, его уважали и бывшие сослуживцы и верующие. Оставил после себя новый храм и один восстановленный.
Апостол Павел(Савл) тоже вначале гнал и убивал христиан, а потом стал самым эффективным проповедником.
Мы не можем судить человека, так как нам неизвестно, что у него в душе, но можем судить его дела.
Если ты раб бога,то и раб избранных им - евреев!
Вот поэтому и попы в гойских иудее-христианских синагогах в массе своей евреи ,как и должно быть.
С другой стороны все кто ненавидит Христа и его учеников являются союзниками евреев, так как те так же ненавидят Христа.
Да и иудейский раввин Исус обычный мошенник , фокусами разводивший лохов на денежки,а сейчас это продолжают делать попы со своей кодлой.
После Христа Мир разделился на тех кто Христа и его учеников любит, и тех кто Христа и его учеников ненавидит.
У вас за бугром очень плохо преподают совсем не давнюю историю.Вся ваша церковь иудее-христианская была набита жидами ,как собственно и сейчас.
И получили пусек и пр. отродье.
Любуйтесь теперь на баб убивающих своих детей и пр. мразь, заполонившую страну.
Храму Христа Спасителя выделяют более 350 млн бюджетных рублей
Из бюджета Москвы в текущем году на содержания комплекса Храма Христа Спасителя будет выделено 352 миллиона рублей. Соответствующее постановление правительства столицы подписал мэр города Сергей Собянин.
Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в горадминистрации, данная сумма будет выделена «в целях возмещения части затрат на содержание и обеспечение функционирования» храмового комплекса.
Напомним, что в сентябре прошлого года председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в интервью «Новой газете» заявил, что в Храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр с офисами 15 коммерческих фирм, автомойкой, автосервисом, шиномонтажем, автостоянкой на 305 машиномест, прачечной, столовой и многочисленными павильонами, торгующими ювелирными изделиями и сувенирами. По факту публикации интервью было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Аншаков уже ознакомился с материалами этого уголовного дела.
В Омске резко увеличились расценки добров...
Вот и закончится все религиозное мракобесие.
Воровство - ЭТО у НИХ личная жизнь!!!
В моей смерти прошу винить…
Питерский бизнесмен выстрелил в себя, доведенный до отчаяния чиновниками? (Немного ОН не правильно ушел из жизни, если довели!!!)
http://svpressa.ru/accidents/article/64503/
Росфинагентство: заменит ли палач врача?
Юрий Болдырев о президенте и Центробанке: если моя собачка гадит, то я не должен говорить, что собачка «госдеповская» (Но мне кажется, что нашим людям все равно!!!)
http://svpressa.ru/blogs/article/64511/
Они и на метеоритах распилят
Реальность круче любых анекдотов.
Объем программы по защите России от космичеcких угроз оценили в 58 млрд рублей
http://navalny.smi2.ru/blog/43895602035/Oni-i-na-meteoritah-raspilyat?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43895602035&bpid=43895602035
На подъезде к городу Нелидово стоит бетонная будка, на которой написано «Россия, вперед!»
http://navalny.smi2.ru/blog/43185023479/Na-podezde-k-gorodu-Nelidovo-stoit-betonnaya-budka,-na-kotoroy-n?from=mail&...
. Под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами депутаты ограничивают всех граждан в праве свободно передвигаться и выбирать место жительства
http://www.novayagazeta.ru/
Начался сбор подписей против «закона о введении крепостного права»
http://www.novayagazeta.ru/news/62967.html