Франция делает ошибку, помогая России перевооружаться
Стоит ли принимать Путина? Да, ведь именно он выполняет функции президента страны. То, что Париж принял 27 ноября человека, приказавшего убить или посадить в тюрьму стольких моих друзей, это ещё ничего. Он могуч. Но, ради Бога, нельзя позволять такого бесчестия, как шираковское награждение Путина орденом Почётного легиона. И давайте не посвящать убийцу чеченцев в стопроцентного демократа или образец добродетели! С великими мира сего нужно вести диалог вежливо, но чётко, даже (и особенно) если их мышление или поведение не соответствует принципам соблюдения прав человека.
Результаты этих торжественных встреч остаются неизвестными большинству простых смертных. Как и тем, кто их организует, в силу множества намёков и недомолвок, характерных для конфиденциальных тет-а-тетивов власть имущих. Лишь постфактум обнаруживаем, что благодаря неопределённости Вашингтона советский блок смог развязать Корейскую войну, и только постфактум можем оценить просчёт американской госпожи госсекретаря, которая убеждала Саддама Хуссейна, что для него будет выгодно дать зелёный свет захвату Кувейта.
Ещё до того, как Путин успел прибыть в Париж, поступил похожий сигнал, не менее опасный своими недомолвками. Сцена разыгрывается в Санкт-Петербурге, российские СМИ сообщают: планируется, что с 23 по 27 ноября шедевр французского военно-морского флота корабль класса «Мистраль» парадно станет на рейде в Северной Венеции, чтобы можно было оценить его выразительный потенциал. Боевой корабль многоцелевой, имеет все преимущества десантного корабля и вертолётоносца: Россия планирует приобрести пять таких судов (500 миллионов евро за каждое). Это прецедент: ещё никогда член НАТО не подписывал с Россией договора о вооружении. Франция может сломать табу, незыблемое со времен возникновения Организации Североатлантического договора. Поэтому в Париже объявляют не о пяти кораблях класса «Мистраль»; «только один» (остальные корабли этого типа будут строиться по лицензии), отмечают в Москве, чтобы успокоить свои балтийские судостроительные заводы. Министр обороны Эрве Морен и, как ни печально, министр иностранных дел Бернар Кушнер вставили свои пять копеек, чтобы расхвалить перед московскими коллегами преимущества «этого замечательного судна».
Владимир Высоцкий, главнокомандующий Российского военно-морского флота, радуется. И открыто потирает руки: такой корабль, заявляет он, «позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию (в Грузии - ред. «Тиждень») за 40 минут вместо 26 часов». Речь идет не о ляпсусе пьяного моряка, а об одном из дальновидных предупреждений, на которые щедры путинцы: если Москва пожелает, Грузия будет раздавлена, а мир и глазом не моргнёт.
Для тех, кто, возможно, не понял, Путин предлагает тост «за непременное воссоединение Грузии». Ноябрь 2009: Примаков отмечает 80-летие, и все присутствующие чиновники понимают то, что нужно понять: «воссоединение Грузии и России»! Для всей этой бравой компании империя остается панацеей.
Ке-д'Орсе (французский МИД ) рассчитывает разыграть с Кремлем ход в стиле выигрыш-выигрыш? От благонадёжной оппозиции ни слова. «Реалистическая» Франция не переживает. Обеспечивая Путина вооружением для оперативной высадки десанта в Грузии, Украине (в Крыму), даже в странах Балтии, она подает чёткий сигнал: за дело! Что бы ни делали российские войска, мы будем протестовать лишь постфактум, когда дело будет сделано, и напрасно, ибо будет поздно. Больше не может быть и речи о приостановке танков под Тбилиси, как в августе 2008 года! Подписав соглашение о продаже кораблей «Мистраль», Николя Саркози парализует свою дипломатию и поэтому лишает себя любой возможности поиграть в спасателя. Злопамятные российские лидеры заставляют его признать поражение. Этот «коммерческий» договор равнозначен стимулу к худшим действиям.
Прошу вас, не ссылайтесь на какой-то там «реализм», ведь речь идёт лишь о банальной близорукости нашей внешней политики, которая длится уже многие десятилетия. Как всегда, несмотря на красноречие под Бранденбургскими воротами, наш государственный аппарат игнорирует страны, образовавшиеся после распада Советского Союза, которые хотят оставаться независимыми.
Я был в Праге, где праздновал с Вацлавом Гавелом конец Российской империи: уверяю вас, новые члены ЕС признают свой справедливый страх перед тем, что они с горечью называют путинизмом. И ни заказные расправы над журналистами и адвокатами, ни принятое в Государственной Думе положение о превентивной войне, ни шантаж Газпрома, ни военные операции на севере, а затем на юге Кавказа, не успокаивают «ближнее зарубежье». Россия возобновляет завоевательные и ксенофобские порывы, культивируемые и царской, и коммунистической властью.
«Выгодный» договор о продаже кораблей «Мистраль» не только отдаляет нас от друзей в Центральной Европе, но и разоружает в глазах противников. «Boeing», конкурирующий с европейским концерном «EADS» за заказ на самолеты-заправщики, предназначенные для Военно-воздушных сил США, будет иметь прекрасное основание дискредитировать продукцию «Airbus» перед Конгрессом в Вашингтоне. Помнится, что идея введения эмбарго на продажу оружия Китаю, которую продвигал Ширак, потерпела крах из-за вето США. Близорукий «реализм» очень легко оборачивается против нас вопреки нашим интересам. Трудно представить наивнейший шаг в ущерб себе.
Печально, что президент Саркози, мой «кандидат» и друг, который признал, что 200 тысяч чеченцев - жертв российских солдат - это не «мелочь», который отвергал «реальную политику, которая отвергает наши принципы гуманности ради гипотетических сделок», теперь, похоже, меньше обеспокоен путинскими силовыми методами. Хотя, став президентом, он часто способствовал чеченцам (как исключение) в реализации их права на убежище. Печально, что мой давний приятель Бернар Кушнер переходит от «l'Ile de Lumière» (название корабля, который он выслал на помощь вьетнамским «беженцам на лодках», бежавшим из захваченного коммунистами Южного Вьетнама) до «Мистраль»(корабля, способного запугать или наказать непокорные народы). Друзьям надо говорить правду.
Такие изменения связаны с «эффектом Галилео Галилея» - по названию пьесы Брехта, где эрудированный интеллектуал и гуманист превращается в авторитарного Папу и в конце передаёт учёного в жертву инквизиции. В постановке пьесы в театре «Berliner Ensemble» показана деформация будущего понтифика под тяжестью церемониального и громоздкого гардероба. Ке-д'Орсе собирается покорить собственного министра? А цвет Елисейского дворца (резиденция президента Франции) приговаривает его резидента к равнодушию «больших» в отношении народов, стремящихся к независимости и уважению их достоинства, если они маленькие и бедные.
Конечно, права человека не формируют внешней политики. Последнее слово должно быть за более приземлёнными соображениями. Но может ли быть реалистичным подход по поощрению, вместо сдерживания, автократии, уничтожающей свободу слова и убивающей новых диссидентов, культивируя при этом колоссальную коррупцию (в мировом рейтинге Россия занимает 146-е место на уровне с Зимбабве)? Разумно ли совершенствовать её и без того слишком большое вооружение? Справедливо ли доводить до отчаяния тех, кто играет определённую роль в сдерживании этой новой формы деспотизма? Рационально ли ставить всё на риторические заверения президента Медведева, чистого на руку, потому что до сегодняшнего дня «его руки вообще нет» во власти?
Никогда не поздно заблокировать глупую и неудачную идею. Продажа кораблей «Мистраль» навевает нехорошие прогнозы относительно полномочий комиссара ЕС по внешней политике, определённых в Лиссабонском договоре. Это всё равно, что доверить нашему «другу Лаврову» дело репрезентации Европы перед Обамой и Ху Цзиньтао.
«Мистраль» - универсальный десантный корабль. Водоизмещение - 21 тыс. т, длина - 199 м, ширина - 32 м. Корабль может нести до 900 десантников или до 40 танков, от 16 тяжёлых до 35 лёгких вертолётов, а также десантные баржи и катера. Скорость полного хода 19 узлов, дальность плавания в экономном режиме 20 тыс. миль. Стоимость - 400-500 миллионов евро.
Комментарии
И России они тоже не нужны. Захватим, конечно быстро. Но ведь потом кормить надо. Мало нам, русским, своих проблем.
Комментарий удален модератором