У "ЕР" снова режутся "крылья"

На днях три единоросса – Владимир Плигин, Виктор Зубарев и Валерий Фадеев – опубликовали на сайте своей партии "Манифест российского политического либерализма", возвестив, таким образом, стране и миру о том, что в "Единой России" создана либеральная платформа. То есть, можно сказать, и семи лет не прошло, как у партии власти снова где-то что-то "зачесалось" – опять прорастают "крылья".

Однажды это уже было – "правым крылом" попытался махать тот же Плигин, а "левым" – Исаев, но в апреле 2005-го генсовет партии решил, что никаких организационно оформленных платформ в "Единой России" не будет. Борис Грызлов произнес тогда поистине историческую фразу: "Нам, медведям, крылья не нужны", и объявил, что политическая ориентация партии одна – это "социальный консерватизм".

Нельзя сказать, что единороссовские либералы остались ни с чем – наряду с "социал-консерваторами" и "государственниками-патриотами" им было позволено организовать свой партийный клуб, как площадку для дискуссий. Но сами эти дискуссии были делом абсолютно бесполезным, потому что позиция "Единой России" никогда не вырабатывалась внутри партии, она просто спускается сверху.

После президентских выборов прошлого года и появления на политическом поле ОНФ эксперты снова заговорили о поиске идеологической идентичности партии власти. Дело в том, что так называемый "социальный консерватизм" привел партию к банальному популизму, продолжать который власть уже не в состоянии, даже по чисто экономическим причинам. И с патриотизмом в единороссовском понимании тоже намечается тупик. Тут и подоспели партийные либералы со своим манифестом.

Заявив о том, что либеральная платформа формируется как идеологическая платформа "Единой России", авторы документа обозначили свою главную задачу – "способствовать росту влияния и авторитета партии на основе ее модернизации". И первый шаг к этой цели они видят в том, чтобы "сделать ставку исключительно на политические методы работы, максимально ограничив искушение решать проблемы через использование административного ресурса". "Время пребывания "Единой России" в "административном заповеднике" исчерпано", – пафосно сообщают

либералы-единороссы, видимо, забыв о том, сколько раз уже давались подобные обещания и сколько раз они нарушались.

Основная идея манифеста заключается в том, чтобы реабилитировать само понятие либерализма и попытаться вернуть его в реальную российскую политику. Поэтому авторы сразу заявляют, что свобода, частная собственность, а также справедливость, солидарность и суверенитет – это именно либеральные ценности, реализовать которые невозможно без сильного государства. Далее следует самый важный тезис: в политическом поле России нет других партий, кроме "Единой России", способных этого добиться. Учитывая, что краеугольным камнем либерализма является политическая конкуренция, эта мысль выглядит довольно странно.

Из данного постулата вытекает не менее важное умозаключение о том, что либерализм бывает "правильным" (то есть, в рамках "Единой России") и "неправильным" (любой другой). Этому посвящена половина манифеста. Другая его часть – экономическая, где высказаны, безусловно, здравые мысли. Например, о том, что "важнейшим ограничителем экономической свободы сегодня в России является политика денежных властей".

Комментируя содержание манифеста, некоторые эксперты поспешили назвать его "политической шизофренией", указывая на то, что авторы безуспешно попытались "скрестить ужа и ежа" – то есть, либерализм и консерватизм. Однако в данном случае Плигин сотоварищи не открыли ничего нового, они лишь по-своему "осовременили" известные идеи русского философа и правоведа Бориса Чичерина, которого Бердяев назвал "нашим единственным теоретиком либерализма", а в глазах власти он был вполне достойным консерватором. Именно Чичерин, а не авторы единороссовского манифеста, обозначил разные виды либерализма.

"Уличный" либерал, – писал Чичерин, – больше всего любит шум, у него нет терпимости и уважения к чужому мнению...

Он всех своих противников считает подлецами". "Оппозиционный" либерал постоянно обличает власть в ее реальных и мнимых ошибках, он "наслаждается самим блеском своего оппозиционного положения". Сам себя философ причислял к "охранительному" либерализму, сущность которого "состоит в примирении начала свободы с началом власти и закона". Его политический лозунг звучал так: "либеральные меры и сильная власть". Надо отдать должное авторам манифеста – они расширили список "неправильных" либералов.

Впрочем, многие другие мысли, прописанные в манифесте, по сути, тоже принадлежат Чичерину. Например, о роли СМИ в пропаганде "истинного" либерализма. "Надо вернуть политическому языку изначальные значения, включая такое понятие, как свободная объективная пресса", – пишут единороссы, обвиняя так называемые либеральные СМИ в ангажированности. У Чичерина это звучит так: "Свобода необходима для научных исследований, без этого нет умственного развития. Но периодическая печать требует у нас сдержки, а не простора. Она составляет самое больное место русского общества".

В принципе, нет ничего зазорного в том, что единороссы творчески подошли к либеральному русскому наследию, даже не намекнув на то, кто на самом деле является автором и поныне актуальных идей. Сегодня эта тенденция заимствований вообще в моде. Однако смущает то, что либеральный консерватор (или консервативный либерал) Борис Чичерин был сторонником конституционной монархии в России, как лучшего образца государственной власти. "Я предпочитаю честное самодержавие несостоятельному представительству", – признавался он, выступая при этом последовательным критиком "всеохватывающего деспотизма". Интересно, каким будет следующий программный документ единороссовских либералов – станут ли они доказывать необходимость введения в стране конституционной монархии или пока ограничатся тезисом о том, что власть должна вечно принадлежать партии "Единая Россия"?

Появление либерального манифеста "ЕР" еще не вызвало того ажиотажа, на который, видимо, рассчитывали его авторы. Многие эксперты назвали это просто неудачной попыткой расширить политическую поляну партии власти. Впрочем, дискуссия о возвращении либерализма на сайте "ЕР" все же началась. Глава радиостанции "Голос России" Андрей Быстрицкий поддержал манифест, осудив либеральную оппозицию, которая готова "якшаться и с коммунистами, и с крайними националистами". По его мнению, этими псевдолибералами движет "черная зависть и ненависть к успеху и богатству". Быстрицкий предложил ряд инициатив, в частности, "превратить выборы следующей Государственной Думы в своего рода референдум о путях развития страны". Единороссам эта идея должна очень понравиться.

С таким же осуждением "неправильных" либералов выступил политолог Алексей Зудин, который считает, что все политические силы сегодня стоят перед необходимостью национализации. И либеральная мысль в России, без которой немыслимо движение вперед, тоже должна стать национальной, то есть при политическом покровительстве "Единой России". А вот представитель социал-консерваторов депутат Михаил Тарасенко главной мысли своих коллег, видимо, не понял и просто предложил им создать свою собственную партию – так, по его мнению, будет честнее.

Зачем сегодня партии власти вдруг понадобился манифест о либерализме, остается только гадать. Разумеется, речь не идет о новой идентичности "Единой России" и о формальном изменении ее лица. Образ этой партии сложился давно, и никакая политическая косметика ей уже не поможет. Скорее всего, единороссы просто соскучились по большому пиару, ведь в последнее время ничего не было слышно о модернизации партии и ее внутренней демократизации. Вот и решили в очередной раз сымитировать бурную деятельность в этом направлении. Скучать экспертам и самим единороссам не придется, ведь впереди еще два манифеста – от "социал-консерваторов" Исаева и "государственников-патриотов" Яровой. Партийцы будут делать вид, что внутри "Единой России" началась конкурентная борьба идей за право стать главной идеологической платформой.