Самая большая потеря России на сирийской войне
Кризис в Сирии становится для Москвы не просто еще одной внешнеполитической неудачей. Пусть и крупной. К таким мы уже привыкли. На сирийской войне Россия теряет нечто большее. Арабский, и даже шире – исламский, мир стремительно избавляется от полезных нам стереотипов и даже иллюзий, которые во многим лежат в основе симпатий к России.
Самое обидное, что добились мы этого сами, предпочитая «реал-политическую синицу» кажущемуся недосягаемым «журавлю». Но все дело в том, что в итоге мы вообще теряем особые эксклюзивные позиции в огромном регионе. Мы сами уничтожаем ореол, который создавали вокруг себя десятилетиями, и который помогал нам обеспечивать свои интересы даже тогда, когда все казалось безнадежным. Теперь наши отношения уже никогда не будут прежними.
Россия до сирийской войны
Еще каких-то 3 года назад у Москвы был очень позитивный имидж в арабо-мусульманском мире. Мы вступили в качестве наблюдателя в Организацию исламского сотрудничества, из всех мировых держав единственные поддерживали контакты с ХАМАС, защищали Ирак и Ливан, жестко реагировали на кощунственные выходки педа-фашистов и педа-либералов в отношении святынь Ислама. Особенно мы выигрывали на фоне брутального антиисламского Вашингтона эпохи Джорджа Буша с его Гуантанамо, Абу Грейбом, летающими тюрьмами ЦРУ и прочей «глобальной войной против терроризма».
Нас снова, как и в советское время, стали воспринимать в качестве своеобразной альтернативы, противовеса Западу, Америке, сионизму, колониализму, всему тому, что конспирологи называют «новым мировым порядком». Стали забываться Чечня и Афган, ельцинские 90-е с их прозападным перекосом, словно их и не было. Возвращение России сдержанно приветствовали даже монархии Персидского залива, встревоженные отчаянным «антитеррористическим» самодурством старого заокеанского друга.
Но успешный прорыв России, кстати, мало чем подкрепленный, кроме красивого PR, имел хорошую почву. В массовом сознании арабского и всего мусульманского мира у нее исторически сложился имидж особой страны с глобальными претензиями всеобщей справедливости.
На Россию смотрели как на таинственную державу, которая защищает всех униженных и оскорбленных, всех обиженных и угнетаемых мировым гегемоном в лице сильного и богатого Запада, условно говоря, всех, кто живет на 1-2 доллара в день. С детской непосредственностью простого человека на нас возлагали надежды, в нас видели что-то вроде совести Земли, ищущей правды в мире, где всё и все давно продаются и покупаются.
Вот эти странные парни с Севера, они-то могут. Они за идею, за бедного и босого. От них можно ждать чего-то нестандартного, не грубого цинично и лицемерного, не того, что называют «реальной политикой». – Примерно в таком духе Россия воспринималась до последнего времени. Конечно, не элитами - тем давно все ясно, - но улицей, которая в арабском мире очень и очень важна.
Конечно, ни СССР, ни тем более РФ, никогда не были такими, как их воспринимали на арабском востоке и на другой мировой периферии. Даже в первые годы революции у Советской республики был свой коминтерновский прагматизм. Помогая национально-освободительным движениям, которые, кстати, считались, как правило, реакционными, она стремилась насолить «мировому капиталу», а не рвалась к абстрактной правде.
В нашей стране и народе, действительно, есть какая-то глубинная тоска по вселенской справедливости. Мы единственные в мире, кто строил Рай на Земле. При этом коммунизм для арабов лишен ассоциаций с ГУЛАГом и прочим брутальным негативом. Коммунизм и атеизм забылись, а обаяние невероятного рывка к глобальной справедливости, который был заложен в русском пугачевско-марксистском эксперименте, осталось.
Возможно, это и создало у народов мировой бедноты своеобразное к нам отношение. Но в государстве никакой такой тяги никогда не было, и, наверное, быть не может в принципе, порой оно лишь использовало свой имидж в каких-то интересах.
Сирийский душ
Позиция, занятая Россией в отношении сирийского восстания, стала для арабской улицы холодным душем, моментом истины. Массы людей вдруг увидели, что РФ – не какая-то особа страна с идейными претензиями к миру, встающая на защиту босого и безоружного, бьющегося против танков и авиации, а такая же, как и все, держава, руководствующаяся своими «реально-политическими» установками, и не более того. Она такая же, как Америка, только слабее и беднее.
Пошли разговоры, что Москва держится за Башара Асада даже не потому, что это ее союзник в регионе, и ей необходимо удерживать свои позиции перед лицом усиления США. Понятно, что РФ – не СССР. Нынешний сирийский режим, рассуждают в закоулках арабских улиц и кабинетов, нужен РФ только для того, чтобы торговаться с той же Америкой. А сирийцы платят за эту «реал-политическую» игру, которая диктует необходимость масштабной поддержки Асада, тысячами жертв и разрушений.
На фоне прежних благостных иллюзий такой цинизм заставляет многих еще дальше отворачиваться от нашей страны. В людях видно горькое разочарование и обида. Они чувствуют себя покинутыми и даже где-то преданными. От любви до ненависти, как говорят, один шаг.
Пусть их рассуждения и настроения наивны и т.д. Забыта советская помощь и поддержка. Во многих арабских странах сейчас можно услышать массу неприятного, если сказать, что ты из России. Наши журналисты опасаются лишний раз представляться, с телевидения какой страны они. Порой даже Израиль уходит на второй план. Это старый и проверенный враг. От Москвы ждали чего-то «нереалистического».
Даже поддержка ХАМАС (а с их лидером встречался, будучи президентом, Дмитрий Медведев – единственный из глав серьезных держав!) и вообще палестинцев стала восприниматься как конъюнктурная игра, в которой забота о палестинцах как таковых занимает далеко не первое место.
В России эти наивные арабские обиды и надежды кажутся странными и абсолютно непонятны. На них говорят: а что они хотели? мы давно никому ничем не обязаны! и вообще где они нашли в политике правду и искренность?
Имидж особой таинственной страны стал для России главной потерей на сирийской войне. Да, в случае победы повстанцев, что представляется неизбежным, отношения, скорее всего, еще более охладеют. Потом они выправятся. Вернуться экономические и военные контракты. Но это будет как с любой другой державой.
Арабы эмоциональны, горячи, безапелляционны. Враги у них меняются часто. Много писалось и говорилось о том, что они плохо воспринимают ситуацию в развитии, в комплексе, видят и живут тем, что здесь и сейчас.
Еще недавно все дружно и люто поносили США за Ирак, исламофобию и Буша, восхищались Ираном за антизападные заявления, за помощь ливанской «Хизбулле» в 2006 г. и палестинцам, всегда ненавидели Израиль. Сегодня из-за Сирии массовая обида, нелюбовь и раздражение обрушились на Россию, Иран и чуть меньше Пекин. В массовом сознании они стали «врагом №1».
Этот накал пройдет. Отношения восстановятся. Но они никогда уже не будут прежними. Утерянного не вернешь.
С другой стороны, при новом осложнении отношений, как, например, в 90-е, сразу вспомнится не только Чечня, Афган, сталинские усилия по созданию Израиля, но и Сирия. Антироссийские настроения долгосрочно повысились на градус.
Сирийский просчет
Сейчас в Сирии мы имеем классическую историю о том, как можно выиграть сражение, но проиграть войну. Причем мы проигрываем не только Сирию, но весь арабский мир.
В Сирии мы выбрали своеобразно понятые тактические национальные интересы, оставив надежды на амбициозный проект по развитию стратегического диалога с исламским миром. В конце концов, Асад уйдет, и, наверное, Москва что-то «порешает» с Западом в свою пользу.
Это дивиденды, на которые мы растрачиваем бесценный имидж «нестандартной» России. Этот имидж позволил вернуться из геополитического небытия на Ближний Восток в начале нулевых, и который еще не раз, думаю, был бы очень полезен для продвижения в регион. Он дорогого стоил в политическом и даже экономическом смысле.
В арабских странах искренне недоумевают, зачем РФ поддерживает человека, которого возненавидело 80% собственного народа. Достается и российским мусульманам, от которых ждут большей антиасадовской активности. Поддержка Москвы, полагают на улицах, развязывает Башару руки на применение силы ужасающих масштабов, на подавление повстанцев и всех недовольных любыми доступными средствами, не считаясь ни с чем.
Люди каждый день смотрят воочию или по панарабским каналам как в Сирии убивают, насилуют, пытают, давят танками, бомбят, жгут и разрушают российским и иранским оружием, на их деньги. И они никогда не поймут, почему сирийцы, арабы должны платить собой в партии на выяснение отношений между Западом, Россией, Ираном и Китаем. К России же тут особый счет из-за нашего «идейного» бек-граунда.
Может, это и не так или не совсем так, но очень многие разделяют данные настроения. К сожалению, в России не учли и не хотят учитывать происходящего. Боюсь, что это серьезный просчет. Только после Сирии на арабских улицах стали жечь российские флаги, чего не было раньше никогда, и именно после Сирии Москва утратила на Большом Ближнем Востоке имидж особой державы.
А если Россия – это обычная прагматичная (читай, циничная) держава, бросающая симпатии народа на стол в торге со своими западными и восточными партнерами, то нет ничего удивительного в том, что для многих арабов те же США сегодня представляются более предпочтительными. Ведь Москва от них ничем не отличается, в ней нет ничего принципиально особенного, только она слабее и беднее. В этом смысле она уступает даже Китаю, который сейчас на Ближнем Востоке оказывается в лучшем положении, несмотря даже на поддержку Асада, Каддафи, Мубарака и проч.
Комментарии
Из того же ресурсика.
Российсую Империю христиане практически всегда строили и защищали с российскими же мусульманами.
Даже басмачи боролись против еврейско-коммунистического режима после октябрьского переворота 1917 г.
Были среди муслимов и предатели (как и среди русских). Не спорю.
Но нашу общую Родину мусульмане в общем защищали на равне -
одних Героев Советского Союза у них на душу населения не меньше, чем у русских.
Не забывайте, кто русских приютил в период эвакуации, где были заводы и т.д. в Великую Отечественную.
И сколько было генералов-муслимов как в царской России, так и в СССР.
Другое дело сейчас... Но КТО виноват?
"Русский" Ельцин-Горбачев или "муслим" Дудаев? Еще тот вопрос.
Путинско-Ельцинская банда разворовала промышленность, деньги, которые тратились на производство и рабочих наполняют иностранные счета, и воры думают что обеспечили себе и детям безбедное будущее. А всё разваливается, исчезает основа, и воры станут никому не нужны. Как скорпионы, прожгли и просрали экономику, и стали никому не нужными. И загоняют Россию всё дальше в угол, в подвал, из которого она никогда уже не выберется. Никто же не ждёт экономического чуда от республики Чад или от Нигерии? Нищее население, голод и болезни. Думаете, понакупали в кредит иномарок и всё будет хорошо?
......
Как государство богатеет,
И почему не нужно золота ему,
Когда простой товар имеет...
Евгений Онегин, кстати.
Россия обгадилась со своим ЛИБЕРАЛЬНЫМ вектором во внешней политике!
По вопросу той же Сирии:: там сейчас схлестнулись две точки зрения - так либералы там проиграли и ливийского сценария не будет и сами понимаете, что это заслуга совсем не плюша
Уничтожает и саму Россию, общество, БЕШЕННО замещая инородцами, гастерами, мигрантами.
Это называется "мирно уживались"? А разве про 2 войны, которые Росия вела в Чечне Вы не слышали? Вы, наверно, с Марса? Кого Вы вообще под "мы" понимаете?
А автор прав в другом: очень опасно создавать у кого-угодно путем пропагандистских лозунгов фальшивые представления о своих интересах. Правда все равно вылезет наружу, а разочарование сильно ухудшит отношения. Это и случилось с Россией.
Кто у него в "начальниках"? Либерал-предатели (в частности, редакция портала), они сейчас в панике:: разрушается всё здание либерастии, которое они сооружали вместе с госдепом в течение 20 лет. А предатели правду никогда не любили, тем более правду, которая выражена в простых и понятных народу терминах.
Вот грамотного народа либерал-предатели боятся больше всего на свете - почему и начали разрушение России с образования
Кстати, Гурик совсем стал убогенький, такого даже лупасить жалко.
Психиатры ему не помогут, он уже всех обошел, все отказываются, то ли заняты, то ли руки пачкать не хотят, поди их разбери.....
Ставлю здесь+++++++++++
"Свобода слова", либерастскую их мать!
Да уж, круче Вас только варёные яйца!
Война длится дни, месяцы, редко - годы. Мир - десятилетия. Как раз это "основное время"
И если задать вопрос каждому жителю планеты "Хотели бы вы жить в мире с США? А в мире с Россией?" Уверен, что больше 90% ответили бы "ДА!" 2 раза.
А вот на вопрос "Любите ли вы США? Любите ли вы Россию?" те же 90 % ответили бы 2 раза "Нет!" А не так давно 50% любили СССР. И вряд ли виновата в этом национальность Министров иностранных дел. Прагматиков не любят. С ними сотрудничают. Любят революционеров, бунтарей, борцов за права. Но вот вопрос - нужна ли нам (русским людям) такая любовь?
Но в целом статья хорошая. Благодаря Абдулле, я ещё крепче убедился в том, что позиция России по отношению к Сирии верная и правильная.
Это случайно про Сердюкова рассказали, и гниёт не только армия, всё гниёт.
Скоро уже 3-й год пойдет, как им всё хуже и хуже...
У нас более 60% населения не поддерживает власть ( что видно из результатов выборов президента) и ничего, власть продолжает свою, не поддерживаемую народом, политику.
Всегда будут недовольные властью, какой бы хорошей она не была.
Чаще всего это недовольство властью оказывается предлогом в перераспределении богатств страны и изменения проводимой внешней политики. Чем это оборачивается далеко за примерами ходить не надо.
Россия, как и СССР. защищала не "униженных и оскорбленных", а национал-социалистический проект в арабском мире. Часть "левого" глобального проекта.
А Россия в этом конфликте впервые за долгое время ведет себя так, что русским за свою страну не стыдно.
Хотя могли бы и получше помочь - ну да не всё сразу.