Реформа образования - через тернии к здравому смыслу?

На модерации Отложенный

По-моему главным итогом Года молодежи стал сам факт того, что эти полные пафоса и бессмысленности ежегодники чего-либо, показали, что при должной работе способны стать для кое-кого и путевкой в жизнь, и способом конвертации каких-то своих идей в капитал и просто шоу "Yes, we can" по-русски.

Конечно из шоу составляющую шоу выпихивать дело глупое и бессмысленное. Но надо бы учиться видеть что-то еще, что происходит. Локомотив может быть грязным и мерзким на вид, но он тащит за собой множество вагонов, в каждом из которых может быть пара-тройка человек, которым необходимо добраться до следующей станции. Потому что это нужно и им, и другим, кто в этих вагонах, и самому составу в целом.

ТУТ я уже писал о том, что шумиха и само происхождение сериала "Школа" вполне могут быть частью "акции прикрытия". И я опоздал. Это был, возможно, завершающий аккорд АП.

Основная операция началась...

Поехали.

Во-первых, Владимир Путин анонсировал федеральный университет в Северо-Кавказском округе. О чем я так же писал: "Появится и сеть мутантов - смешанное участие государства и коммерции(вероятный пример-база - Сибирский Федеральный Университет http://www.sfu-kras.ru)". Увы, если бы я знал, про перестановку Хлопонина раньше, то было бы разумно, что восьмой (!) федунивер создадут именно в СКО. Фактически остался не охваченным север РФ и вуаля: Программа создания Северного (Арктического) федерального университета будет готова в январе.

Во-вторых, министерство образования и науки России собирается ввести экзамены не только при окончании школы, но также при переходе из 4-го в 5-й и из 9-го в 10-й классы.

Это мера, прежде всего, рассчитана на корректировку ЕГЭ (кстати заметим, что с тех пор, как модификациями ЕГЭ стал заниматсья Нарышкин, дело как-то стало даже выправляться и такого накала страстей "ЕГЭ - враг или друг?" уже и не слышно). Но имеет и не явные последствия - ученики, которые реально хотят в ВУЗ или колледж хороший, вынуждены будут стать более ответственными и фактически даже не с 9-го, а с 5-го класса решать кто они и куда хотят. С бесцельностью обучения видать решили бороться на корню. Что ж, правильно. Выдержат ли детишки такое дело - вопрос.

Или нас ждет неминуемая перетряска расписаний и школьных стандартов или все это насмарку. Однако, уже стоит отметить - "...в рамках инициативы уже в этом году будет действовать новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования (для 1―4-х классов), а также закончится разработка стандартов основного общего образования (5―9-е классы) и среднего общего образования (10―11-е классы). По словам министра, первый стандарт будет внедряться постепенно, по мере готовности школ. Сейчас, по словам Фурсенко, ведется разработка учебников для нового стандарта". Так что так. Плюс сотни различных учебников - с этим, очевидно, тоже кое-что поделают. Фоменко уже негодует.

В-третьих, на реализации программы "Новая школа" в 2010 году выделят 15 млрд. рублей. Мне кажется, что это не мало. Учитывая, что в 2006 году (год начала реализации Нацпроектов) на весь нацпроект образование выделялось около 31 млрд. Ага, в два раза больше, только где "все", а где "школа". Think about it.

В-четвертых, "...реализуется требование президента «внедрять новую систему повышения квалификации». По словам Фурсенко, совершенствовать свои знания учителя смогут, не отходя от производства, по модульной системе. Например, изучать часть курса повышения квалификации или переподготовки во время каникул, выбирая при этом сами, где именно будут учиться ― в своем институте, спецучреждении или инновационной школе.

Аттестация педагогов изменится, пообещал министр. В частности, ответственными за нее будут только регионы, в течение пяти лет будут сформированы региональные аттестационные комиссии. Решение комиссии о несоответствии учителя не значит, что он сразу должен бросать профессию. Ему будет предоставлен еще один шанс сдать экзамен".

То бишь учителями в итоге тоже займутся. Надо полагать система обучения и повышения квалификации, если она будет поставлена грамотно, изгонит из системы дармоедов. А они в школе есть и их приличное количество.

В-пятых, здоровье школьников. Если мы хотим перейти к профи-армии и хотим хороших технических спецов в колледжах (да и вообще не больных детей в массе), то на это надо особо пристальное внимание обратить. Когда пацана с серьезными проблемами дыхания и позвоночника забирают в армию, а потом он там погибает не во время исполнения боевой задачи - это откровенно п**дец. А п**дец - это такое русское слово.

В-шестых, "Президента особо заинтересовало предложение министерства учредить гранты для выпускников педагогических специальностей. Гранты будут выделяться «успешным выпускникам», которые отправятся работать учителями в регионы, где педагоги нужны, ― например, на Дальний Восток или юг страны. Из федерального бюджета Фурсенко предложил выделить тысячу грантов на два учебных года, потратив таким образом 500 млн рублей. Кроме того, министр подчеркнул, что в грантовой поддержке будут участвовать и регионы. В частности, они могут предоставлять молодым специалистам квартиры".

К слову, в не любимой либералистами и другими, потерявшими связь с реальностью, людьми, Беларуси есть подобная система (не исключительно для учителей). Я сам видел домики, которые даются спецам и могу точно сказать, что жить там можно нормально. Если получить грант, то даже хорошо. И это здорово и правильно, потому что никакой здравый человек не поедет в Сибирь и на ДВ без гарантий жилья и трудоустройства.

В-седьмых, "...зарплата бюджетников по новой системе состоит из трех частей. Первая ― неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая ― компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода стали так называемые стимулирующие выплаты ― они должны, по мнению чиновников, заменить широко развитую в бюджетных учреждениях систему премий. При этом решают, кого и за что ждет пополнение в заработной плате, исключительно руководители".

Здесь я бы говорил с опаской, если по старой системе эти "руководители" учителей обирали, то по имеющейся на данный момент информации, ничто им не мешает это делать и в новой системе. Плюс стимулирующие доплаты - надо быть сразу готовым к тому, что в большей степени (и возможно исключительно превалирующей) они заинтересуют только молодых спецов.

Остающиеся сейчас вопросы следующие:

1) Колледжами будут заниматься?
2) Не будет ли подвижек к изменению времени срочной службы?
3) Каким образом и куда будут отсеивать "псевдоучителей" и примкнувших к ним (по счастливой или нет случайности)?
4) Будут ли реально регионы выделять средства и время на помощь в обустройстве спецам, что к ним приедут?
5) Как увязать предыдущие расходы на покупку инвентаря с нуждами возводящейся системы и за какие шишы восполнять пробелы (а то, что они есть - нет сомнений, ибо учителей надо было и обучить этим вашим интернетам, электронным доскам и тому прочему. Не гвооря уж о том, что кое-где деньги тратили известно как).?

По большому счету эти вопросы остались. В остальном образ системы и реформы собирается в нечто здравое в перспективе.