Врачам не удалось разжалобить суд маленькой зарплатой
За сына, залеченного до смерти врачами из подмосковного Ликино-Дулева, его мать потребовала взыскать с больницы 50 миллионов рублей. Как рассказали «МК» в пресс-службе Мособлсуда, истица настаивала на том, что потеряла ребенка из-за неквалифицированно оказанной ему помощи врачами МБУЗ «Ликинская городская больница».
В ноябре 2009 года 20-летний парень попал туда на лечение, но вскоре скоропостижно скончался. В карте патологоанатомического исследования умершего в качестве причины смерти были указаны острая легочно-сердечная недостаточность и острый панкреатит. Однако мать молодого человека усомнилась в этих выводах. Проведенная по ходатайству истицы судебно-медицинская экспертиза представила в распоряжение Фемиды совсем иное заключение: смерть наступила в связи с острой почечной недостаточностью. Причем врачебные манипуляции докторов, не сумевших поставить точный диагноз, только усугубляли состояние пациента в последние дни его жизни. По мнению экспертов, у молодого человека развилось тяжелое инфекционное заболевание — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), но, как свидетельствует статистика, летальность при ней сравнительно невысока — от 0,7 до 3,5%, но это при условии точной диагностики и правильно подобранной методики лечения, чего в случае с сыном истицы сделано не было.
На суде представители МБУЗ «Ликинская городская больница» пеняли на недостаток бюджетного финансирования, из-за которого материально-техническое оснащение учреждения оставляет желать лучшего, и заметили, что судмедэксперты, привлеченные истицей, тоже могли ошибиться в своих выводах. Ведь они в конечном итоге точно такие же врачи, как и доктора ликинской больницы. Не согласившись с диагнозом ГЛПС, ответчики предупредили, что если суд все же сочтет нужным взыскать с них компенсацию морального вреда, то его сумма должна соизмеряться с их финансовыми возможностями. Выплатить больше 200 тысяч рублей они все равно не смогут.
Орехово-Зуевский городской суд не принял этот «ультиматум» к сведению и оценил размер компенсации морального вреда истицы в один миллион рублей. Помимо этого Ликинская городская больница должна возместить расходы, потраченные на привлечение специалистов, проводивших судебно-медицинскую экспертизу. А это еще 82 тысячи рублей.
Комментарии
У судей и чиновников жизнь бесценная.
В медвузах полно троечников, которые после выпуска лечат без отрыва от медицинского справочника, как большинство обывателей, занимающихся самолечением. Эти "специалисты" в нашей коррумпированной системе - полные нули как специалисты. Вот они и проголосовали соответственно своей совести.
Ну, если, к примеру, "нашли" ВИЧ, то это легко опровергнуть в ближайшем диагностическом пункте. При наличии здоровой конкуренции слишком сильно завираться у них не получится. Главная проблема платной медицины в том что не у всех граждан хватает средств на лечение. Но согласен, среди платных специалистов встречаются и пройдохи - мои знакомые нарывались.
Всё остальное время граждан проблемы медицины как будто и не касаются вовсе.
Лечитесь самостоятельно, по справочнику.
Клизма ёмкостью 2,5 л. - это нормально,
а клизма емкостью 25 л. - это уже опасно.
Тут я видел рекорды по 500-700 минусов за пост.
Я уже давно не имею права выставлять оценки, тоже скинули за пару часов в глубокие минуса.
Менять ник(а это 2й), как-то влом, ну как нибудь займусь, поменяю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором