Российские банки на треть увеличили стоимость брендов
Общая стоимость брендов ведущих российских банков достигла 19,5 млрд долларов, а цена всех топ-500 банковских брендов в 2012 году выросла на 15% и составила 860,7 млрд долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости».
Составители рейтинга 500 самых дорогих банковских брендов для определения стоимости бренда и итогового места банка в рэнкинге учитывают его текущие финансовые результаты, прогнозные показатели на ближайшие пять лет, широту географии бренда, долю рынка и отношение клиентов.
Особенно заметно растет оценка банков развивающихся стран, причем с 2008 года стоимость брендов больше всего выросла именно у российских банков - в 5,5 раза. Правда, среди всех стран БРИК российские бренды значительно уступают стоимости брендов бразильских и китайских банков.
Бразилию в рейтинге также представляют восемь банков, но стоимость брендов вдвое выше, чем у российских (37,9 млрд долларов). Цена брендов 23 китайских банков - 95,7 млрд долларов, 20 индийских - 14,5 млрд долларов, пишут «Ведомости».Самый дорогой российский банковский бренд - у Сбербанка. Он поднялся на четыре позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом и занял 13-е место, увеличив стоимость бренда на 31% до 4,16 млрд долларов.
Среди европейских банков российский госбанк пятый - после HSBC, Santander, BNP Paribas и Deutsche Bank.
В прошлом году Сбербанк активно наращивал активы - купил австрийский VBI и турецкий Denizbank, завершил объединение инвестиционного бизнеса на базе «Тройки диалог», а в сентябре успешно разместил на биржах в Лондоне и Москве 7,6% акций. В сентябре журнал The Economist признал Сбербанк вторым в рейтинге доходности акций за последние 10 лет после Apple. На каждые 100 долларов, вложенные в Сбербанк 10 лет назад, его главный акционер - Банк России получил 3 тыс. 700 долларов.
ВТБ поднялся с 87-й на 80-ю строчку, его бренд стоит 2,34 млрд долларов (+30%). Самый стремительный взлет - у Банка Москвы, который с 190-го места переместился на 104-е, увеличив стоимость бренда на 87% до 1,7 млрд долларов.
Также в топ-500 самых дорогих вошли бренды Росбанка (241-е место, 0,45 млрд долларов), Номос-банка (358-е, 0,24 млрд долларов ), Уралсиба (403-е, 0,21 млрд долларов), ТКБ (425-е, 0,2 млрд долларов) и «Возрождения» (430-е, 0,19 млрд долларов).
Из всех российских банков вниз (на четыре позиции) опустился лишь Уралсиб.
Комментарии
А всё кричали: "Кризис! Кризис!"
Правильно в народе говорят: кому война - беда, а кому - мать родная.
Осталось лишь перефразировать это в отношении банков...
простите за бедность словаря и мой французский... %#$%^&$#&#@$% !!!! во всех значимых омериканских конторах имеется занятный такой "нематериальный актив" goodwill - "добрая воля" (имеется в виду воля прочих человеков). В нашей бугалтерии - "деловая репутация", "стоимость бренда". Если вдруг обнаруживается по итогам года убыток на миллиардик - просто удорожаем в балансе этот самую "добрую волю" на миллиард же - и всё в шеколаде. Сбалансировано, валюта баланса выросла. Окцыонеры довольны, биржа радуэ. В натуре - "игры добровой воли" (помните такие на заре перестройки?).