Путин не назвал Волгоград Сталинградом
В городе-герое ВВП понадеялся, что страна не растает как сахар в чае, а после пообещал старушке квартиру. Волгоград в честь празднования 70-летней годовщины Сталинградской битвы посетил президент Владимир Путин. Визит проходил на фоне развернувшегося в сети скандала по поводу плагиата речи главы государства, произнесенной накануне на Архиерейском соборе в Кремле. Напомню, что в спиче высокопоставленного политика дотошные блогеры нашли целые абзацы схожего текста из выступления четырехмесячной давности главы администрации президента Сергея Иванова. Обсуждение шло и по поводу того, назовет ли Путин Волгоград Сталинградом в свете того, что местное руководство выпустило соответствующий указ о том, что в дни военных праздников, городу временно возвращается прежнее название. Впрочем, все это не помешало ВВП провести полноценную культурную программу в городе-герое.
Волгоград начал отмечать 70-летие Сталинградской битве с раннего утра - парад с военной техникой и шествием ветеранов, курсирующие по городу стилизованные автобусы и даже театрализованное взятие в плен немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Хотя, как передавала местная пресса, не все проходило так гладко. Из-за обилия, высыпавшего на улицу народа, начались задержания людей, перелазивших через ограждения и рамки металлоискателей.
И, тем не менее, город жил праздником. На улицах можно было увидеть молоденьких девушек-регулировщиц, одетых в стиле военных лет в бежевые длинные бушлаты, шапки с кокардами и валенки. По словам одной из них, к ним приезжала и давала уроки сама «Бранденбургская мадонна» Мария Лиманская. Напомню, что она стала известна после кадра, сделанного фотографом Евгением Халдеем в мае 1945 года. На снимке изображена девушка с двумя флажками на посту у Бранденбургских ворот. Мария Лиманская попала на фронт в 1942 году во взвод регулировщиц, тогда ей исполнилось 18 лет. Она дошла до Берлина, где следила за ходом колонны Победы. Лиманская регулировала движение и во время международной конференции стран-победительниц в Потсдаме. Однажды мимо проезжал кортеж британского премьера. Из машины вышел Уинстон Черчилль. Через переводчика он поинтересовался у Марии, не обижают ли девушек английские солдаты.
Глава государства прилетел в город-герой около пяти часов дня. Он сразу отправился в музей-заповедник «Сталинградская битва», расположенный на Мамаевом кургане, где вместе с ветеранами возложил цветы. После поздравил горожан на праздничном концерте, откуда поехал к музею-панораме.
Стоит сказать, что после произнесенной накануне главой государства речи на Архиерейском соборе в Кремле, спич в Волгограде ждали с большим вниманием. Напомню, что блогеры политического сообщества "Живого Журнала" заметили дословное сходство оборотов речи президента с речью главы кремлевской администрации Сергея Иванова, которую он произнес на Всемирном русском народном соборе 1 октября 2012 года.
Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что такое пристальное внимание интернет-общественности к речи главы «умиляет».
Кроме того, многим было интересно примет ли к сведению президент нововведения местных чиновников и назовет Волгоград Сталинградом. Напомню, что городские власти недавно решили в дни военно-патриотических праздников вспомнить старое имя города.
Надо сказать, что ожидания ни тех, ни других не оправдались. Выступая перед публикой, Путин кратко поздравил всех присутствующих, напомнил о решающей роли Сталинградской битвы, поздравил ветеранов и горожан с 70-летием победы и ни разу не назвал город прежним именем.
- Сталинградская битва – большое событие для нашей страны, она стала переломным этапом в Великой отечественной войне. Она сыграла значимую роль не только для нашей страны, но в мировой истории, - сказал ВВП уже на встрече с участниками битвы и членами поисковых отрядов. - Наша задача, чтобы интерес к темам подобного рода не пропадал. Понимание значимости этих событий является принципиальным для нашей страны, с точки зрения сохранения государственности, укрепления нашей страны, воспитания патриотизма. Без этого страна может растаять, как кусочек сахара в этом чае.
Переведя свой взгляд с чашки, стоящей между его рук, он начал говорить о значимости поисковых отрядов и их роли в истории. Как оказалось, на сегодняшний день в России работает около 600 таких сообществ и не одна тысяча людей.
Представители молодежных организаций, занимающихся сыскной деятельностью, подняли проблему нормативно-правовой базы. По мнению поисковиков, старый закон об увековечивании памяти погибших в ВОВ уже устарел, поэтому нужно создать новый, регламентирующий статус и полномочия специалистов. Путин, как и следует, пообещал разобраться, дать поручения администрации и Думе.
Не отказался он помочь и организовать специализированный центр по изучению событий Сталинградской битвы. Поскольку это позволит более детально узнать неизвестные подробности этого массового сражения.
В конце общения глава государства наедине пообщался с участницей Сталинградской битвы 90-летней Зинаидой Степыкиной. В течение беседы она невольно упомянула о том, что живет с подселением на протяжении ни одного десятка лет. Путин на ухо бабушке пообещал, что разберётся с этим вопросом и постарается, чтобы у старушки, наконец, появилось свое жилье.
Комментарии
Путин Указом Президента РФ от 24.06.2002 № 648 не признал нас тружениками тыла. В результате нас выбросили из истории, которую мы строили, а сегодня он говорит пустые слова....".
Так значит , "квартиры ветеранам" - опять не выполнили обещанное?!
"...Сталинград навеки останется символом непобедимости русского народа..."
Хотя там насмерть стояли все! И русские, и таджики, и узбеки, киргизы, туркмены, казахи, калмыки, татары, мордва, башкиры, азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, чеченцы, украинцы, белорусы, молдаване, прибалты (извините, кого не назвал!)! Все! Все ковали Победу! Весь Советский Народ!
А Вова спорол чушь собачью!
23 августа 2942 года:
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»
Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не ...
"Братья и сёстры!
Страна в опасности!
Враг проник в органы власти, во все средства массовой информации, в суды, прокуратуру, полицию.
Выходите на улицы своих городов, берите власть в свои руки!
Вставай, страна огромная!"
...
Промолчал, сволочь.
"Невольно" - как то не очень, а остальное по Станиславскому.