Украинские сланцы: "скелеты" в договорах
Печальное для Украины известие о том, что "Газпром" выставил ей умопомрачительный счет в размере 7 миллиардов долларов за несанкционированный недобор топлива, подсластило подписание в Давосе международного договора с компанией Royal Dutch Shell о разработке сланцевых полей на ее территории. Начало промышленной добычи альтернативного российскому топлива предполагается уже к 2019 году. Эта дата совпадает со временем окончания российско-украинского газового договора, подписанного по поручению экс-премьера, а ныне заключенной Юлии Тимошенко. По мнению киевского эксперта в энергетической сфере Богдана Соколовского, заключенный с известной западной фирмой договор станет важным аргументом в будущих переговорах с "Газпромом". Известно, что сегодня Украина платит едва ли не самую высокую цену за газ среди всех его партнеров.
Похоже, что несколько лет уговоров и переговоров с неуступчивым российским монополистом не оставили Украине никакого выбора, кроме как попытаться максимально "отвязаться" от него с помощью американских ноу-хау в разработке сланцевого газа. Пример США, которые несколько лет назад прошли точку бифуркации в мировой сланцевой революции, став в результате лидерами по добыче газа, видимо, вдохновил и украинцев.
Более того, чтобы затянуть международных гигантов на свои энергетические поля, Украина согласилась на беспрецедентные для них налоговые льготы, отказавшись также от традиционных для запада аукционов. Власти страны готовы в сто раз снизить оплату за предоставление специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).
Такое послабление, сообщил глава Министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий, связано с тем, что издержки в первоначальный период добычи газа в США сегодня в два раза ниже, чем они предполагаются — по расчетам специалистов — на Украине. Если американцам непроизводственные расходы на своих полях за миллион BTU (британских термических единиц, что эквивалентно 1055 джоулям) обходятся в 2-3 доллара, то на Украине эта цифра может достигать более 4 долларов. Учитывая, что концерн Shell собирается потратить на геологическую разведку украинских сланцев около 410 млн долларов, большие издержки без учета льгот перечеркнули бы планы западной компании. На стадии промышленной добычи в проект предполагается вложить около 4 млрд долларов. Для Киева – это гигантские инвестиции. При этом, по словам министра, национальная компания не вкладывает ни копейки, ее взнос – предоставление технической документации по предполагаемым залежам.
Казалось бы, для Киева, зашедшего в переговорный тупик с "Газпромом", ситуация на перспективу складывается неплохо. Однако не все так просто: подписанные в Давосе документы имеют, как говорится, свои "скелеты в шкафу" – украинского происхождения. Главный вопрос: кто же стоит за никому не известным СП "СПК-Геосервис", которое наряду с НАК "Недра Украины" примет участие в добыче сланцевого газа совместно с западным гигантом на Юзовских полях, а затем – и на
Олеских?
О том, что не все благополучно в "датском королевстве" с новым договором на миллионы, свидетельствует и официальная записка Ирины Акимовой, заместителя главы администрации президента, оказавшаяся в распоряжении украинских СМИ. "Считаем, — пишет она, — что ООО "СПК-Геосервис" искусственно введено для участия в проектах с целью получения частными лицами значительных объемов капиталов от добычи сланцевого газа. (…) Просим поставить перед
премьер-министром Украины вопрос об исключении ООО "СПК-Геосервис" из обществ, которые имеют право от имени государства принимать участие в договоре о распределении продукции…".
Заметим, что эта официальная записка датирована 17 апреля прошлого года. Судя по тому, что после подписания в Давосе судьбоносных для страны документов ничего в составе "сборной" от Украины не изменилось, за этой мелкой частной структурой стоят значительные силы.
И в связи с этим — наиболее интригующее: как же собираются партнеры распределять будущую прибыль согласно договора, подписанного на полстолетия вперед? Как сообщала еще в 2011 году государственная Служба геологии и недр Украины, на Юзовской и Олеской (договор по ней предполагается подписать в ближайшее время) площадках "максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его затраты, составляет 70 процентов
общего объема произведенной продукции – до полного возмещения затрат инвестора. (…) Часть государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 15 процентов общего объема такой продукции по Олескому участку и 16,5 процента по Юзовскому…".
Однако если вспомнить арифметику, то 70% плюс 15%, также как и 70% плюс 16,5%, — отнюдь не равняется 100%. Так кому же пойдут еще, соответственно, 15% и 13,5% прибыли? А по Скифскому участку месторождения (это Черноморский шельф) — 70% инвестору плюс 20% государству. А еще 10% — кому? Видимо, эти "жалкие" 10-15% от миллионных барышей перепроданного сланцевого газа и пойдут в карманы тех, кто стоит за "липовыми" учредителями фирмочки, которой власть поручила
поиграть в бизнес в своих интересах с известными мировыми гигантами.
Очень уж похоже на пресловутые "откаты", поспешно завернутые в фантик международного сотрудничества. Заметим, что уровень "откатов" частным лицам, согласно этой информации, планируется почти в таком же объеме, как и прибыль всему государству Украина. В оппозиционных политических кругах циркулируют слухи, что за этой фирмочкой стоит якобы семья президента. Впрочем, самих схем расчета, которые обычно идут в приложениях к договорам, "живьем" никто пока,
кроме посвященных, не видел. На официальном сайте кабинета министров Украины вывешена только декларативная часть договора.
Второй "скелет в шкафу" в подписанном договоре – это экология. Известно, что некоторые западные страны – среди них Польша и Франция – отказались от идеи разработки сланцевых полей на своей территории. Поэтому на Украине обязательным условием подписания таких международных договоров стало согласие на разработку со стороны местных органов власти. В случае с концерном Shell это два областных Совета – Харьковский и Донецкий: Юзовские сланцевые поля расположены именно в этих регионах. Несмотря на попытки экологов объяснить, что разработка поверхностно залегающего газа может закончиться отчуждением территории его добычи из-за так называемой технологии гидроразыва, которая предполагает закачивание большой массы воды в подземные пласты, кабмин получил добро и от Харьковского, и от Донецкого областных Советов. Это – на востоке.
Однако, судя по всему, не все так просто складывается для Киева с местными властями и политическими силами на западной Украине, где находится второе месторождение сланцевого газа – Олеские поля, которые облюбовала компания Сhevron. Эта территория расположена между Львовской и Ивано-Франковской областями. И дать добро на ее разработку должны оба органа местной власти. Однако готовые к подписанию с компанией Сhevron документы могут оказаться в
состоянии stand by из-за того, что власть здесь принадлежит оппозиции. Оба областных совета контролирует националистическая партия "Свобода". Накануне подписания договора с компанией Shell глава экологического комитета Верховной рады Ирина Сех (член партии "Свобода", бывшая глава комитета по экологии Львовского облсовета) зарегистрировала проект постановления о проведении парламентских слушаний по теме "Экологические проблемы добычи сланцевого газа в
Украине".
В пояснительной записке оппозиционного депутата к проекту говорится: "Возможные экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине вызывают протесты общественности, в частности, — экологические последствия применения технологии гидроразрыва пласта, а также приводят к многочисленным обращениям общественных организаций к органам власти Украины, в международные организации и в Европарламент". Партия "Свобода" предлагает провести парламентские слушания по этой теме 20 марта 2013 года. Таким образом, второй международный договор о разработке сланцевых полей на западной Украине, одобренный сторонами и готовый к
подписанию, оказался под ударом.
Однако не только провластные оппоненты националистов, но и далеко не все сторонники и избиратели "Свободы" одобряют подобное затягивание с подписанием нового договора. Самые яростные противники России уже успели навесить лидеру партии Олегу Тягнибоку ярлык "предателя национальных интересов, продавшегося москалям и "Газпрому".
Не обошлось на Украине и без других политических спекуляций вокруг новых международных договоров по сланцевому газу. Оппозиционная партия "Батькивщина" и ее сторонники полагают, что готовность команды Виктора Януковича оплатить долг "Газпрому" в 7 миллиардов долларов и трудный поиск газовых альтернатив с западными компаниями, — все это не более чем рекламная кампания властей. Ее цель — показать Евросоюзу последствия для страны преступного превышения власти Юлией Тимошенко при подписании российско-украинского газового контракта.
Комментарии
А вода, тем более соленая, разъедающая трубы, портящая своими солями почву = это сырье для газа.
Разные вещи.
Не может сырье стоить дороже продукта, который из этого сырья сделают.
http://www.youtube.com/watch?v=r69KGCycu0g
Украина сегодня потребляет 33 ярда Газпромовского газа и 20 ярдов своего (истощение идёт стремительное и к 2019 году газа обыкновенного будут добывать не более 10 ярдов кубов) о чём тут шуметь? о том, что народ Украины поимели опять и кто-то будет ярды зарабатывать, а кто-то не будет получать 70% газа (продавать собственник будет самому себе по цене минимальной, а в затраты внесут (как было на Сахалине 1 и 2) даже девочек по вызову и поездки на Кальмановы острова)))
вот чего следует ждать, Россия разорвала с Путиным подобные соглашения при приходе его к власти, украина сейчас заключила и на 50 лет (кому выгодно столь длительное время получение доходов?)
и технология это не американская, а немецкая, они пробовали газ так добывать... в своё время и отказались от этого в связи с заражением подземных вод и было это более 30 лет назад..
т.н. - сланцевая нефть.
По прогнозу ВР, в 2011-2030 годах мировое производство сланцевого газа вырастет втрое, а сланцевой нефти — вшестеро. Вместе их рост составит пятую часть всего роста производства энергии к 2030 году. А в производстве нефти неконвенциональная нефть принесет половину прироста. Основной рост добычи нефти к 2030 году дадут не входящие в ОПЕК США (4,5 мбд), Канада (2,9 мбд) и Бразилия (2,7 мбд), из стран ОПЕК значительные перспективы роста добычи к этому времени имеет только Ирак (2,8 мбд плюс 2,5 мбд газоконденсата), - пишет "Коммерсантъ-власть".
хотя, когда подписывали стоял уже шум с газом сжиженным и газом сланцевым и цена на газ была всего-то около 200 долларов..
сегодня Япония платит за газ более 500 долларов..
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.
-------
Печально для России то что Украина оплачивать это не будет, как не оплачивали другие
http://newsland.com/news/detail/id/1117254/
тем более свежая
В конце концов смеяться будем мы. Когда Рашка в очередной раз оккупирует Белоруссию.
Спасибо за позитифф)))
РФ тоже не нужны загаженные грунтовые воды с территории Украины.
Такие вещи нужно отслеживать и заранее готовить договоры о компенсации.
Газпрому от этого будет не тепло не холодно.
http://www.youtube.com/watch?v=r69KGCycu0g
В любом случае. Даже если янук и уйдёт, то его семья продолжит стричь украинцев по полной программе.
Любят и почитают украинцы своего президента и готовы на всё, лишь бы обеспечить ему и его детям безбедную жизнь.
Такой жадной до чужого добра как Рашка, нет больше в мире!!!
7 млрд $ за то, что мы не брали, за воздух. Кино и рашка