Минфин предложил налог на недостроенную недвижимость
Эти и другие новации минфин впервые изложил в информационном сообщении об основных элементах налога на недвижимость. Оно опубликовано на сайте ведомства. В документе приведены предварительные ставки налога. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превысит 300 миллионов рублей, то налоговая ставка не превысит 0,1 процента. Это для жилья. 0,5 процента - для иных зданий, 0,3 - для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Все строения, которые стоят выше 300 миллионов рублей, будут облагаться повышенной ставкой - 0,5 процента. А земли любой категории - 1,5 процента. Это, говорится в документе, предельные ставки. Муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения.
Недострой тоже будут "обсчитывать" по кадастровой стоимости и по общим ставкам. Проблема в том, что такие строения никто на учет не ставит. И заставить нельзя - дело добровольное. Вполне логично, если минфин следом поставит вопрос о том, как подвести недосторой под кадастр.
Здесь, как говорят эксперты, возможны три варианты. Упростить процедуру, чтобы она не оставляла для граждан особого труда. Во-вторых, ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года. В ряде стран Восточной Европы по прошествии определенного времени здание автоматически признается достроенным. В Болгарии это два года. Третий вариант - вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню уже при закладке фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.
По словам юриста компании "Налоговик" Марины Емельянцевой, "замахнувшись" на недострой, минфин отталкивается от Гражданского кодекса, в котором объектами недвижимости помимо земельных участков, жилых зданий и сооружений считаются и объекты незавершенного строительства. В Налоговом кодексе такого понятия нет. Сейчас, поясняет Емельянцева, люди регистрируют недострой, если его необходимо продать, заложить.
Комментарии
---Вот она дача Магнытского!)))))
Уже есть такой: моя дочь попыталась вместо учительствования заниматься предпринимательством (без найма работников) и при отсутствии прибыли (всё уходило за аренду), а также при отсутствии занятий по предпринимательству пришлось уплатить в гребаный ПФ из моего пенсионного кармана. А ИМНС отказывается закрывать свидетельство о предпринимательстве пока не будет уплачено в ПФ. А счетчик для ПФ работает. Так и до кабалы недалеко. Лучше бы с Сердюкова и его шлюх , с мытаря Степановой, бывшей подчиненной Сердюкова взыскали уворованное, а не с граждан (олигархи не в счет) по недострою. Я вот заморозил свое строительство избушки 6х6м., т.к. моих пенсионных накоплений не хватило и живу в развалюхе рядом с недостроем. Так теперь я и недострою, и налог на недострой не выплачу . И придут мытари и по бревнышку растащат избушку в счет долга.
За что еще можно предложить брать налоги, подсказываю
-За чистый воздух
-Налог на строительный инструмент (изымать при покупке)
-Налог на вилы и лопаты
И только с олигархов и алкаша Депардье 13 % и ни рубля больше!!!!!!!!!!!!!!!
При цене коттеджа в 6 миллионов, а это большой дом, налог составит 6 тысяч рублей в год.
Это цена одной машины с гравием. Не более того.
Больше народу вынуждены будут влезть в кредитную кабалу
и потише будут себя вести весной
Я заработал деньги и отдал с них положенные налоги государству.
Если я оставшиеся деньги пропью, прожру и промотаю ничего дополнительно Государству платить не нужно.
А если я построил дом я ПОЖИЗНЕННО ОБЯЗАН платить Государству второй оброк с ЗАКОННО заработанных денег!
Куда Государство меня толкает????
Вы почему то взяли точку отсчета 1917 год, когда все стало общенародным.
А возьмите до 1917 года. Тогда то все было частным.
В других же странах все и всегда изначально было частным.
Если смотреть примитивно, то ситуация такая. Была у ребенка игрушка. Его личная. Пацаны в песочнице вдруг решили, что теперь все игрушки общие и отняли у него игрушку. Прошло время, ребенок вырос, окреп и порушил всю эту систему общих игрушек, накостыляв обидчикам.
Теперь про налог.
Если Вы предлагаете отменить налог на имущество, то это означает, что его не будут платить не только владельцы небольших квартир, но и владельцы огромных особняков и земельных участков в гектары.
В том варианте, что предлагается, этот налог выполняет функцию налога на роскошь.
Вы против такого налога?
Кстати, налог на строения был еще в Византии.
2. Квартира квартире рознь.
Или Вы считаете, что КВАРТИРА Васильевой в Молочном переулке - не роскошь?
Не вводить?
А то, что у некоторых непонятно на что куплены дворцы - пусть разбирается налоговая.
Почему же он платит за свою собственность, да еще и ежегодно.
За что он платит?
Может ему какую то услугу дополнительную предоставили?
Так ведь нет
Раз за разом приходится платить за свою собственность.
Это все равно, что каждый год платить за право надеть пальто, которое уже один раз купил.
Вот транспортный налог мне понятен.
Ты пользуешься дорогами, которые надо чинить, и которым твой автомобиль наносит определенный урон шпигованными шинами
Но почему я должен платить за свое жилье, которое сам чиню, а за все предоставленных услуги я плачу по тарифу?
Непонятно мне это.
Может какой специалист объяснит мне, за что меня регулярно грабят?
Комментарий удален модератором
Куда и как расходуются налоги и сборы не знает ни кто.
Провести аудит при такой хитроумной системе практически невозможно, да и не дозволено ни кому. Вот оно "поле чудес" или "золотое дно" для всеобщего воровства и коррупции власть предержащих. А сколько тысяч налоговиков вынужден кормить выживающий народ? Над каждым налогом и сбором куча своих начальников федерального и регионального уровней.
Выход здесь один. Сократить до минимума количество налогов и сборов, сделав их прозрачными, экономически обоснованными и справедливыми. Например, 1. Ежемесячный подоходный налог с заработной платы. 2. Единый коммерческий налог на дивиденды для акционеров в размере не менее 30 процентов от полученных сумм. 3. Ежегодный гражданский налог в размере не более 0.3% от кадастровой стоимости, подлежащей декларированию собственности. Величина рас...
Вот и озаботилось бы правительство вместе с СБ РФ, как решить эту проблему разумно, с выгодой для людей и государства. Например, разработать государственную программу строительства загородного жилья для малообеспеченных людей, в первую очередь для пенсионеров.
Данная программа должна предусматривать выделение недорогих земельных участков, не менее 10-ти соток, строительство дорог и и инженерных сетей, а самое главное - целевую ипотеку на 5 лет, не более чем под 5%. Для пенсионеров, по их желанию, можно предусмотреть выкуп государством, в погашение ипотеки, имеющихся у них городских квартир, в целях их дальнейшей продажи работающей молодежи или для предоставления в аренду нуждающимся. Тут же и разгр...