Яшин призвал Литву поддержать "закон Магнитского"

Один из лидеров российской оппозиции Илья Яшин утверждает, что призывал литовских должностных лиц и парламентариев поддержать акт Магнитского в Европе. О своих встречах на минувшей неделе в Литве Яшин написал в социальных сетях Twitter и Facebook.

"С пользой провожу время в Вильнюсе. Встретился с советницей президента Литвы, заместителем министра иностранных дел и группой депутатов республиканского парламента. Убеждаю их поддержать "Закон Магнитского" в Европе и персональные санкции против судей и следователей, работающих по "Болотному делу". Постараемся лишить обнаглевших негодяев доступа к их недвижимости и банковским счетам в европейских странах", — пишет Яшин в социальной сети.

Член Комитета по европейским делам Сейма Литвы Эгидиюс Варейкис сообщил СМИ, что состоявшаяся в понедельник встреча с Яшиным была неформальной. На ней, кроме прочего речь шла и об акте Магнитского.  "Встреча была неформальной, мы говорили о политическом положении в России, у нас были вопросы, я был наблюдателем на выборах, и сказал, что на Западе есть те, кто считает, что ждать, пока Россия станет западным государством, бессмысленно, поскольку Владимиру Путину Россия нужна такой, какая ему нужна, вот я и спрашивал, что он думает по поводу такой позиции, он согласился, что ситуация такова", — приводит слова Варейкиса BNS.

Советник президента Литвы Йовита Нялюпшене подробно не комментировала встречи с представителем российской оппозиции. В администрации президента Литвы сообщили, что "советники ежедневно выслушивают много различных мнений, это была одна из рабочих бесед".

Напомним, что Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему во время не оказали медпомощь.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.