Новая революция в электронике
                        Ближайшие  годы обещают революцию в области электроники. У России есть большой  потенциал для участия в ней, этот шанс упускать нельзя. Таким выводом  завершился научный доклад о современных разработках в области  нанооптоэлектроники, который был прочитан на заседании президиума  Российской академии наук.
Проблема повышения скорости передачи данных – ключевая в развитии IT.  Сегодня требуется 10 гигабит в секунду и выше. Но медные провода  достигли физического предела скорости передачи информации.
Второй важнейшей проблемой является потребление электроэнергии. В  ближайшие годы энергопотребление суперкомпьютером экзафлопной мощности  вырастет более чем на два порядка и превысит гигантское значение 100  тысяч кВт. Процессор с быстродействием 100 петафлопс уже будет  потреблять около мегаватта электроэнергии, а один зеттафлопсный  процессор – объем, сравнимый с энергопотреблением некоторых западных  стран.
Альтернатива медным проводам – оптические соединения. Чтобы  преодолеть «медный тупик», суперкомпьютер в 10 петафлопс должен  содержать пять миллионов оптических каналов, а ЭВМ мощностью один  экзафлопс – более одного миллиарда оптических каналов пропускной  способностью по 100 гигабит в секунду каждый. Современные каналы  бытового Интернета предлагают в хорошем случае 100 мегабит в секунду, то  есть в тысячу раз меньше.
 К 2020 году в одном суперкомпьютере будет  содержаться такое же количество оптических каналов, какое в настоящее  время существует во всех параллельных оптических линиях связи в мире.
Сегодня ученые плотно занимаются разработкой различных соединений на  уровне наноструктур, считая их ключом к решению проблемы. Так, в 2010  году были созданы интегрированные передающий и приемный чипы, включающие  упомянутые выше кремниевые оптоэлектронные элементы, со скоростью  передачи информации 40 гигабит в секунду. То есть за секунду возможно  переписать содержимое, скажем, персонального компьютера. В перспективе  скорость увеличат до одного терабита в секунду. Тем самым за 1,5 секунды  можно будет перекачать содержимое библиотеки конгресса США.
Уровень достижений отечественных ученых в этой области весьма высок.  Это одно из направлений науки и техники, на котором Россия может  занимать место среди мировых лидеров. При этом разработки ученых  Российской академии наук имеют потенциально весьма широкий спектр  приложения в гражданской сфере, а также в военной и специальной технике.  Выдвинуто предложение по созданию отечественного консорциума по  разработке и производству такого рода средств. В такой консорциум могли  бы войти ряд институтов РАН, Минпромторг, ГК «Ростехнологии», Роскосмос,  Росатом, Роснано и других организаций.
                        
                     
                    
Комментарии
;)