Глава Подмосковья обозначил приоритеты

Детские сады, дороги, здравоохранение и экология – о главных проблемах региона говорил во вторник исполняющий обязанности губернатора Подмосковья. Андрей Воробьёв выступил с программным заявлением о развитии Московской области. Он пообещал кардинально улучшить медобслуживание, построить удобные развязки и жильё и, наконец, разобраться со свалками которые отравляют жизнь тысячам людей.

Одна из главных проблем – жильё, в том числе аварийное. Об этом говорил во вторник Андрей Воробьёв в Доме правительства Подмосковья. На её решение в рамках региональной программы "Расселение" будет выделено более 10,5 млрд рублей – чтобы сократить сроки предоставления новых благоустроенных квартир более чем в три раза.

"15 тысяч человек не могут так долго ждать. Значит, будем реализовывать эту программу за три года. Не за десять, а за три", - подчеркнул и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

Не менее важная задача – борьба с пробками. Зачастую на дорогах Подмосковья скорость не превышает 10 километров в час. Решать проблему планируется комплексно: строить путепроводы через железнодорожные переезды, хордовые магистрали между наиболее населёнными городами региона, активно развивать дорожную сеть.



"Наша инициатива по развитию Московского транспортного узла находит понимание у федерального центра. В ближайшие два года на эти цели из всех источников мы рассчитываем направить около 100 млрд рублей", - отметил Андрей Воробьёв.

Тревожные показатели – в сфере здравоохранения. В регионе высокая смертность от болезней сердца и сосудов. Кроме развития непосредственно медицины, планируются серьёзные инвестиции в сферы, обеспечивающие здоровый образ жизни, в первую очередь, в массовый спорт. Пока обеспеченность бассейнами – всего 10%, спортзалами – 25.

"За три года будет построено не менее 50 ФОКов, спортивных сооружений. Больше половины начнём проектировать в этом году", - пообещал и.о. губернатора.

На вопрос, что же позволит выполнить всё намеченное, Андрей Воробьёв отвечает: более эффективное налогообложение с отказом от непрозрачных льгот, сокращение на 10% числа чиновников и переезд большинства министерств за МКАД.