Приглашать иностранных студентов для распространения информации

Приглашать иностранных студентов для распространения информации Корабль КНР в районе спорных островов Сенкаку.

В то время как отношения между Китаем и Японией охлаждаются, возвращаясь к проблеме островов Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао), количество китайцев, посещающих Японию, тоже идет на спад. Согласно данным японского правительства, количество человек, приезжавших в Японию в прошлом году из Китая (исключая Гонконг) в туристических и бизнес целях, составляет 52 000 (по предварительной оценке). Относительно позапрошлого года, когда показатель восстановился после его падения сразу после землетрясения в Восточной Японии, количество приезжих из Китая сократилось на целых 43,6%. Даже групповые туры не спасают положение.

После своей стажировки в Японии в университете Миэ в 1987 г. я все время продолжаю знакомить своих соотечественников из Китая с Японией. В январе позапрошлого года я даже начал публиковать специализированный журнал о Японии «Чжи жи» на китайском, который рассказывает о жизни и культуре в современной Японии. В Китае в среднем продается тираж в 60 000 экземпляров. Интерес китайцев по отношению к Японии совершенно не уменьшился.

Ведь целевая аудитория путешественников - это не подвластные политической ситуации групповые туристы, а индивидуалы. Японии стоит заняться поисками способов привлечения индивидуальных туристов из Китая.

Здесь я могу предложить использовать китайских иностранных студентов, пребывающих в Японии.

В частности местные органы управления и спонсорские организации могут приглашать студентов из Китая для участия в традиционных празднествах и других мероприятиях. Такой студент поспешит поделиться своим опытом в интернете и начнет распространение информации в Китае. Местные власти могут понести расходы в качестве платы за проезд и гостиницу, но если считать их как расходы на рекламу, то должно быть совсем не накладно.

Я уже опробовал данный метод на практике со своими студентами из потока. И даже получил отдачу. Только в прошлом году они познакомились с жрицами синтоистского храма в городе Нисиномия, префектура Хёго, в январе, в мае посетили фестиваль анимэ, открывшийся в городе Токусима, а в ноябре поднялись на гору Коя в префектуре Вакаяма. Студенты-китайцы разместили свои фотографии и впечатления на китайском сайте микроблогов «Вейбо» и получили прекрасные отзывы со всей страны.

По мере обогащения общества, среди китайцев возникает спрос на «разнообразие» в заграничных путешествиях. В скором будущем уже недостаточно будет только «шопинга в Акихабаре, Токио (район в Токио, где продается электроника - прим. пер.), поездки на гору Фудзи». Важно, чтобы в своих фотоработах студенты, у которых есть свободное время, могли представить посещенные ими места в Японии, обеспечив выбор из «разнообразных» возможностей.

Иностранные студенты могут сделать свой небольшой вклад, выступив в качестве исследователей. Этот вклад будет заключаться в том, что студенты, соприкоснувшись с традиционной культурой и добротой местных жителей в различных регионах страны, станут поддерживать Японию.

Между Японией и Китаем лежит не только территориальная, но и историческая проблема. Наверняка и впредь между правительствами будут иногда возникать столкновения и трения. В таких случаях хладнокровно выступить, не позволив антияпонским настроениям китайцев бить через край, могут только те люди, которые хорошо знакомы с Японией. Таких молодых людей нужно воспитать как можно быстрее.