Медведев поспорил с Сечиным, кто в доме хозяин
В Давосе Дмитрий Медведев проявил чудеса активности. Он не только выступал на пленарных панелях, деловых завтраках, торжественных ужинах, но и раздавал многочисленные интервью. В России исторически принято читать между строк, так как настоящей откровенности от наших лидеров дождаться практически невозможно.
Вот и проблема масштабной приватизации, объявленной в прошлом году, вызывает много недоуменных вопросов, на которые Медведев попытался ответить швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.
Но в результате вопросов появилось еще больше. По плану приватизации крупномасштабных активов на период до 2016 года, утвержденному в июне 2012 года, предполагался полный выход государства из капиталов ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «Русгидро», «Интер РАО», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АК АЛРОСА. Кроме того, до 2016 года планировалось сократить госдолю до 75% плюс одна акция в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе», до 50% плюс одна акция — в ОСК и ОАК.
Что же касается руководимой бывшим помощником президента Владимира Путина Игорем Сечиным госкомпании «Роснефть», то планировалась приватизация акций этой структуры (сейчас на 75% ее акций находятся в распоряжении госхолдинга «Роснефтегаз») в течение 2013—2016 года с полным выходом государства из ее капиталов.
Напомним, что в настоящее время, по оценке Минфина, до 50% производственных активов нашей страны принадлежит государству. Для сравнения: в 2003-м — до 20%.
Так что надо срочно избавляться от ненужных госактивов.
И не столько для пополнения госказны, сколько для избавления от госмонополизма.
Но не все так просто. Та же «Роснефть» пока только приобретает дополнительную собственность, например ТНК-BP.
Медведев вроде бы выступает за приватизацию. Но делает две существенные оговорки. Первая: продавать нужно тогда, когда выгодно, а не тогда, «когда этого хочется менеджменту или еще кому-то». Понятно, что ждать существенной выгоды придется еще долго, так как мировой кризис не кончился. Но, с другой стороны, Медведев мог проговориться о совсем другой стороне дела: кому эта приватизация на самом деле выгодна? Словосочетание «хочется менеджменту» в данном случае ключевое. Достаточно напомнить, как Игорь Сечин в прошлом году хотел приватизировать «Роснефть» — окончательно передать все ее акции государственному же «Роснефтегазу». Вроде бы ничего страшного. Но и «Роснефтью», и «Роснефтегазом» фактически рулит Сечин. А это — как по Борису Березовскому: приватизацию надо начинать не с активов, а с менеджмента.
Интересен также второй посыл Медведева — сохранить у государства блокирующие пакеты акций приватизируемых предприятий (25% + 1 акция), хотя ранее предполагалось совсем выйти из капиталов этих компаний. Тогда у новых инвесторов больше доверия и больше желания вкладывать деньги и новые технологии. Но, видимо, и в этом случае премьер бодается с бывшим помощником президента. Отдай последнему всю «Роснефть» — и половина нефтяных активов России задешево достанется лишь одной госолигархической группировке. В которую Медведев не допущен.
Комментарии
(Д.Медведев).
http://www.youtube.com/watch?v=WWje4_KVAHU
с 23 минуты
«Каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы».
«Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно».
Презерватив- это временный, одноразовый контрацептив, а гондон- это постоянная черта характера на всю жизнь...
Но премьер наш уж точно фитюлька, кое-какая, и убогая.
Типа Крылова.
Глядишь найдет что-нибудь похожее и поучительное.
Поэтому, если хочешь угодить своему хозяину- так заткнись и молчи, это и будет самой лучшей услугой и твоему хозяину, и даже для России польза.
Влетает в кабинет раскрасневшийся,глазки горят: -"Владим Владимирыч..." пытается отдышаться и справится с волнением. -" Владим Владимирыч,а я живого Терминатора виде,вот зуб даю что не вру!"
Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы.
И вообще по народной мудрости : купил - нажил, продал - прожил.
И потом, что значит "менеджмент захотел" ? Госсобственность - это народное достояние !
И так уже "менеджмент" всю страну приватизировал.
Медведеву незачет.
-------------------
Да никто из них никакой не хозяин.
Ничего ему не надо...в государстве! Только в свои руки...