Эсеры хотят защищать сирот отдельно от "Единой России"

Фракция «Справедливой России» перехватывает у конкурентов из «Единой» актуальную политическую тему, связанную с усыновлением детей-сирот. Группа депутатов-эсеров внесла в Госдуму целый пакет законопроектов, ужесточающий ответственность органы опеки за нарушения при передаче детей новым родителям или попечителям.

Судьба его пока неизвестна: все «сиротские» поправки фракции заранее решили вносить только через специальную рабочую группу, чтобы желающие могли присоединиться к законопроекту в качестве соавторов. А ведь каждой партии хочется, чтобы приняли именно «её» вариант. Как бы конкуренция на тему «кто первый успел» не погубила парочку здравых идей...

Один из авторов законопроектов, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, рассказал «МК», что эсеры хотят установить ответственность для органов опеки, которые, с одной стороны, неправомерно изымают детей из родных домов по надуманным причинам, а с другой — передают на воспитание в семьи, которым малыши нужны только ради пособия.

- Необходимо усилить ответственность опеки за недостаточную работу по выявлению семей, где дети содержатся в ненадлежащих условиях, - сказал Агеев. - Мы не делаем на законодательном уровне разницы между родными детьми и усыновленными, главное — если в доме алкоголизм, детьми не занимаются и они подвергаются опасности, опека должна вмешаться до того, как произойдёт трагедия.

А между тем Интернет полон совсем других историй: о том, как детей изымают из вполне нормальных, адекватных семей. Просто очень бедных, что в нынешней российской провинции не редкость. Нет свежего ремонта, апельсинов в холодильнике, просрочка в оплате ЖКХ — добро пожаловать в детдом?

- Сейчас я готовлю ещё один законопроект с целью помочь выявлению семей, где принципиально отношение к детям и их воспитанию хорошее, но денег нет и обеспечить нормальную жизнь нет никакой возможности, - пояснил Агеев. По его мнению, опека должна в таких случаях держать семьи под особым контролем, в первую очередь поддерживая семью и помогая ей. Причём не деньгами, а «натуральным» товаром — одеждой, продуктами питания. Можно подумать и о механизмах социальной реабилитации для таких семей, чтобы помогать им встать на ноги, а не поощрять иждивенчество.

Кроме этого, эсеры предлагают ряд конкретных шагов: помощь семей усыновителей, налоговые льготы для них, преференции для усыновителей детей-инвалидов. Предлагается ввести механизм, когда поступивший на работу родитель ребенка-инвалида будет приносить предприятию налоговые преференции — тогда работодатели не будут отказывать таким мамам и папам в трудоустройстве. И наконец, предлагается расширить основания для выдачи материнского капитала и разрешить использовать его не только на ипотеку и пенсию мамы, но и для дорогого лечения детям. Об этом давно просят матери детей-инвалидов, которым своевременная медпомощь даже важнее, чем решение квартирного вопроса.

- Жаль только, что план работы Думы на весеннюю сессию уже сверстан, и рассмотрение наших законопроектов могут отложить, - опасается Агеев.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») сообщила «МК», что законопроекта эсеров ещё не видела. По её словам, единороссы не намерены выполнять послание президента исключительно в одиночку и по этой причине тормозить инициативу оппонентов.

- Учитывая, что все фракции консолидированно выразили свою позицию по вопросу необходимости развития внутреннего усыновления и усыновления в Штаты, на одном из последних заседаний Совета Думы было решено вносить законопроекты о поддержке детей-сирот также консолидированно, - сказала Баталина. - Потому что мысли у депутатов из разных фракций все в одном и том же русле. И было бы целесообразно не раздирать законопроекты на отдельные решения.

Однако если эсеры хотели «консолидированной» поддержки, то им, по словам Баталиной, следовало сначала озвучить свои инициативы рабочей группе под руководством вице-спикера Людмилы Швецовой. В том числе и для того, чтобы депутаты из других фракций могли присоединиться к законопроекту в качестве соавторов.

Вот и конфликт интересов: хочешь успеть первым и защитить сирот без помощи рабочей группы — получаешь риск задержки принятия закона. Хочешь повысить шансы законопроекта — смирись с десятком соавторов. Сложная дилемма для народных избранников, которые в условиях грядущего восстановления одномандатников не должны забывать и о собственном пиаре.