Мясомолочная война Москвы с Берлином
Еще в конце минувшего года российские власти заявляли о недостаточно высоком качестве немецкой мясомолочной продукции, поставляемой в Россию. В Россельхознадзоре утверждали, что немецкие компании-производители якобы используют сырье из третьих стран, в том числе из Китая и Пакистана.
Кроме того, при проверке ряда предприятий в ФРГ российские эксперты выявили, что речь часто идет о продукции тех стран Европейского союза, фирмы которых не имеют права на поставки в Россию. По мнению российских чиновников, в Германии «отсутствует должный ветеринарный контроль». Именно поэтому в России собирались с декабря минувшего отменить сотрудничество с одиннадцатью немецкими компаниями, которые в основном находятся в Баварии и Северном Рейне-Вестфалии. Именно в Баварии расположены крупнейшие в ФРГ предприятия по производству мясомолочной продукции, в том числе такой немецкий гигант, как производитель сыра Alpenhain Käsespezialitäten.
Правда, до реального широкомасштабного запрета дело все же не дошло. Напуганные немецкие производители, к качеству продукции которых никогда не было претензий внутри страны, стали сопровождать все свои товары соответствующими письменными гарантиями. Странным образом угрозы российских чиновников совпали тогда со шквалом критики из Берлина, связанным с нарушением прав человека в РФ и с вынесением судебного приговора в адрес панк-группы Pussy Riot.
В минувший вторник стало известно об очередном запрете Россельхознадзора в отношении продукции из Германии.
На этот раз с четвертого февраля российская сторона запрещает ввоз охлажденного мяса из ФРГ. Как отметил пресс-секретарь данного ведомства Алексей Алексеенко, причина в том, что очень часто поставляемая продукция «не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям России». Существующая в настоящее время в ФРГ система ветеринарного контроля, по мнению российского чиновника, «не идеальна, и к ней имеется немало вопросов». При этом речь вроде бы идет не о непосредственной угрозе для здоровья российского потребителей, а скорее о недовольстве немецкой бюрократией.
Конечно, не исключено, что в Россельхознадзоре не знают о том, что вопросы контроля качества продукции той или иной фирмы находятся не в компетенции Федерации и даже не на земельном, а исключительно на коммунальном уровне. Возможно, что для московских чиновников такой уровень местных немецких властей мелковат, и они предпочитают вести переговоры в берлинских министерствах. Но, скорее всего, опять нужно давать ссылку на ситуацию с общими двусторонними отношениями Берлина и Москвы, которые сейчас далеки от идеальных. Кстати, российские чиновники прекрасно знают о том, где у Берлина сейчас слабое место. Ведь именно Россия является главным рынком сбыта продукции немецкого пищепрома за пределами Европейского союза. Так, по данным Федерального объединения пищевой промышленности (BVE), только в 2011 году экспорт пищевых продуктов из ФРГ в РФ вырос на 7,1 процента, составив более чем солидные 1,7 миллиарда евро.
Комментарии
Взятки не хотят давать?
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Думаю, что нам удасться предложенным нами методами ускорить вынесение проекта на РЕФЕРЕНДУМ.