В России разработан Профессиональный кодекс учителя

На модерации Отложенный

В России разработан Профессиональный кодекс учителя. Педагогическая общественность решила пойти вслед за милиционерами, чиновниками и сотрудниками ГИБДД. Его проект официально распространялся 21-го января в Петербурге, среди участников открытия Года учителя, в котором принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Корреспондент «Фонтанки», прочитав очередной кодекс, с удивлением обнаружил, что кроме призывов к гуманности, законности, демократичности и справедливости, там есть совсем не требующие, казалось бы, закрепления на бумаге заповеди, такие как «не пей», «не воруй» и «не ругайся».

Авторы такого специфического ответа на сериал «Школа» неизвестны. Да и существует он пока только в проекте. Составители ограничились 4-мя страницами текста, в которые входит преамбула, общие и заключительные положения. Как заявляется, источники этики учителя - Конституция России, закон «Об образовании», нормы международного права, а также общечеловеческие моральные принципы и традиции отечественной школы.

Согласно кодексу, учитель обязан стремиться стать положительным примером для своих учеников, не должен «заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью», «терять чувства меры и самообладания». Также педагог «соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз».

Взяткам посвящен отдельный пункт. И не случайно - немалое волнение в обществе вызвали иностранные исследования, согласно которым сфера образования в России оказалась самой коррумпированной. Согласно кодексу, недопустимыми признаются не только взятки, но и использование имущества школы или другого воспитательного учреждения (помещений, мебели, телефонов, копировальной техники, почтовых услуг, инструментов и материалов), а также своего рабочего времени для личных нужд. Нельзя злоупотреблять своим служебным положением, используя учеников для каких-либо одолжений или услуг в личных целях.

Взаимоотношения российского педагога с окружающими его людьми должно основываться, в первую очередь, на уважении, открытости и доброжелательности.

Если все учителя будут соблюдать профессиональную этику, их подопечные смогут не просто получить формальные знания школьной программы, но и научиться человечности. Ведь работники образования «не должны унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям», обязаны «справедливо и объективно оценивать работу» и требовать знаний «позитивно и обоснованно».

Инициативность и умение держать язык за зубами, как оказалось, одни из главных качеств учителей. А главное слово в очередном профессиональном кодексе - «должен». Получается, что педагог обязан всем - ученикам, коллегам, родителям, обществу наконец. Имеет право работник образования лишь на две вещи: «поощрение от администрации», так как личные заслуги должны быть оценены по справедливости, и получение информации, касающейся работы конкретного образовательного учреждения, от руководства.

Профессиональный кодекс чести - не закон, соблюдение его не обязательно, но желательно. Хотя, конечно, вряд ли несоответствие прописанным этическим нормам приведет к каким-то серьезным репрессивным мерам в отношении проштрафившегося учителя. Тем не менее, в Кодексе все же прописали возможные санкции, которые могут ждать нарушителя: вопрос «рассматривается педагогическим коллективом и администрацией образовательного учреждения, а при необходимости - более высокой профессиональной организацией».

Напомним, что в последние годы написание кодексов этики в России стало очень модным. Пионерами были милиционеры, за ними подтянулись сотрудники ГИБДД. Из-под пера инициативной группы вышел даже свод правил поведения истинных петербуржцев. Кстати, следующими должны стать военные. Недавно минобороны объявило о работе по формированию основ корпоративной этики российского офицера в перспективном облике Вооруженных сил. Если бы еще хоть один из этих полных благими пожеланиями документов изменил что-то в стране.