За оскорбление верующих лучше бить рублем?
Законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих (и определение этих самых чувств) вызвал неприятие большей части правозащитников. Однако в процессе рассмотрения мнение некоторых из них изменилось. Так, члены президентского Совета по правам человека решили, что закон все же нужен, но со значительными доработками.
«В таком виде, в каком он представлен Госдумой, закон не должен вступать в силу. При этом, анализируя данный законопроект, Совет исходит из важности затрагиваемой темы», — считает президент СПЧ Михаил Федотов. Ему вторит член Совета юрист Сергей Пашин: «Религиозные чувства людей должны быть защищены, но с юридической точки зрения защита должна быть адекватной. В законопроекте речь идет о защите религиозных чувств только представителей традиционных религий, исторически присутствовавших на территории нашей страны, но это неправильно».
Также Пашин подверг критике формулировки закона: «Когда мы читаем такие обороты, как «унижение и оскорбление богослужений и обрядов», выявляется безграмотность. Как можно унизить обряд? Это же не по-русски! И тут появляется вопрос: как с этой безграмотностью будут работать судьи? Очевидно, что закон будут толковать неоднозначно.
Есть такое понятие в церковном праве — «нарушение благочиния церковной службы», о чем речь — понятно, а что подразумевается под «оскорблением» — нет. Поэтому текст нуждается в тщательной переработке».
По мнению Ирины Хакамады, караться оскорбление религиозных чувств должно штрафами, другие члены СПЧ с ней согласны. «Наши тюрьмы и так переполнены, — считает Хакамада. — С одной стороны, за хулиганство у нас судят необоснованно жестко, с другой — за оскорбление верующих в храме полагается штраф до 1000 рублей. Нужно изменить этот баланс».
Свои предложения по изменению законопроекта члены СПЧ представят на следующей неделе. Многие отметили, что история с защитой от оскорбления может дойти до полнейшего абсурда. Уже высказывалось предложение о том, чтобы разделить общественное пространство на зоны: например, зона «Винзавода» с его современным искусством будет нежелательна для посещения православными (чтоб не оскорбились ненароком), а китайский ресторан с блюдами из свинины — для мусульман, и так далее. Таким образом, наши граждане окажутся не униженными, не оскорбленными, но зонированными.
Комментарии
Я не случайно об этом сказал, мне действительно две сумасшедшие женщины подошли на улице, свидетели Иеговы, и втирали мне про своё видение религии и Бога, в конце концов я просто попросил их отстать от меня, так-как 10 минут они ходили за мной и мучили меня своими вопросами. Потом взяли и оскорбили, а когда я им ответил тем же самым, начали плеваться.
http://alexz.gorod.tomsk.ru/index-1310657051.php