Российское ТВ ждут большие перестановки

На модерации Отложенный

Недовольство Эрнстом вызвано, главным образом, тем, что в политическом смысле «Первый» является противоположностью НТВ – там нет своей «Анатомии протеста», а каждое воскресенье в эфире появляется «изрядно поднадоевший либерал Владимир Познер».

С руководителем ВГТРК Добродеевым все проще – ему уже давно прочат пост российского посла во Франции, и завершение работы в медиа должно стать началом его государственной службы. Что касается Кулистикова, по неофициальной информации на генерального директора НТВ таит обиду лично Юрий Ковальчук, руководитель «Национальной Медиа Группы». Дело в том, что НМГ в 2010 году вела борьбу за спутниковый актив «Триколор-ТВ», который, однако, достался структурам «Газпрома», а Кулистиков как раз является фигурой, близкой к Николаю Сенкевичу, возглавляющему «Газпром-Медиа».

Юрия Ковальчука можно назвать «российским Рупертом Мердоком». Его медиа-империя владеет активами крупнейших отечественных СМИ. Ему принадлежат радиостанция «Русская служба новостей» (РСН), доли в «Первом канале» и «РЕН ТВ», а также в печатной периодике издательства «Ньюс Медиа», включая газеты «Жизнь», портал Lifenews и «Известия». В 2011 году НМГ также купила блокирующий пакет холдинга «СТС Медиа». Сам Ковальчук является одним из богатейших россиян с состоянием 1,2 млрд долларов.

Основанная в 2008 году, НМГ сделала свои главные приобретения в 2011 году. Тогда она купила 25% «Первого канала» у Романа Абрамовича, 100% радиостанции РСН, а также 30% холдинга «РЕН ТВ». Довольно неожиданной выглядела покупка 25,2% акций крупнейшего независимого российского медиахолдинга «СТС Медиа», который к тому моменту из перспективного постепенно превратился в проблемный.

Еще в 2006 году, когда генеральным продюсером компании являлся Александр Роднянский, телеканал СТС оценивался экспертами немногим дешевле «Первого канала» и «России 1» – примерно в 1 млрд долларов. А в 2007 году «СТС Медиа» и вовсе стал крупнейшей медийной компанией Восточной Европы по рыночной капитализации; всего за год холдинг увеличил выручку более чем на 30%, превзойдя ожидания аналитиков.

Это, возможно, был наиболее удачный период в истории медиахолдинга, поскольку дальнейшие годы ознаменовались стабильной потерей и денег, и рейтингов. В 2008 году чистая прибыль «СТС Медиа» рухнула на 83,5%. Зрительская доля СТС также снизилась – до 7% против 8,5% ранее, сдав позицию каналу ТНТ. Стоит отметить, что в то время продюсером развлекательного вещания канала являлся Вячеслав Муругов. Ему Роднянский уступил свое место, покинув холдинг в 2008 году. Размышляя над причинами, по которым он доверил бразды правления бывшему белорусскому КВНщику, эксперты сходились во мнении, что Муругов воспринимался не только как творческая единица, готовая привнести «свежую кровь», но и как прагматичный управленец, способный управлять холдингом в то время, как Роднянский постепенно отходил от дел.

Тем не менее, с приходом Муругова выручка «СТС Медиа» за четвертый квартал 2009 года упала на 3,7%. Средняя доля аудитории СТС «от 6 до 54 лет» планомерно сокращалась, но не досталось и другим каналам, входящим в компанию. Так, ДТВ, имевший и без того скромные показатели, не только не упрочил свои позиции, но, напротив, сдал их еще больше – рейтинг в целевой аудитории уменьшился с 2,2% до 2,1%. По итогам 2011 года чистая прибыль холдинга оказалась на 64% меньше, чем годом ранее. Кульминационной точкой финансовой деградации стала новость об убыточности «СТС Медиа» в конце 2012 года, когда стало известно, что под управлением Муругова компания просела на 38,5 млн долларов.

При этом другие активы, входящие в медиахолдинг Юрия Ковальчука, аналогичных проблем не испытывали. В 2011 году «Первый» на 10% поднял выручку относительно предыдущего года, а «Пятый канал» в 2012 году увеличил зрительскую долю втрое. «РЕН ТВ» по итогам прошедшего года также порадовал владельцев ростом прибыли на 75%. На фоне этих успехов системные неудачи «СТС Медиа» вызывают раздражение со стороны акционеров. Еще в 2011 году, когда Юрий Ковальчук только покупал долю, некоторые аналитики отмечали, что смена руководства пошла бы некогда успешному холдингу на пользу. Финансовые результаты минувшего года эти рекомендации отчасти подтверждают.