Безвыходная ситуация: G7 отказалась ужесточать потолок цен на российскую нефть
На модерации
Отложенный

Страны «Большой семерки» в эти дни «изо всех сил» стараются согласовать проект коммюнике по случаю трехлетней годовщины конфликта на Украине. Пока это не удается. Первоначальный проект был значительно смягчен, заявили в приватном интервью Bloomberg дипломаты, знакомые с ходом переговоров. Агентство также ознакомилось с проектом коммюнике.
Так, из новой версии заявления убрали упоминание о том, что участники объединения поручат своим министрам финансов ограничить или скорректировать предельные цены на российскую нефть в попытке подтолкнуть Москву к переговорам. Подобная формулировка была включена в проект коммюнике от 18 февраля, сообщал Bloomberg.
В последней версии заявления «Большой семерки», с которой ознакомилось агентство, говорится, что «надежные гарантии безопасности и интеграция Украины в ЕС будут иметь решающее значение для обеспечения прочного мира, который предотвратит конфликты в будущем».
Bloomberg отмечает, что эти формулировки смягчили: в предыдущем варианте был призыв к миру, «который не поощряет агрессию и не дает права на будущие войны», посредством «долговременных гарантий безопасности для Украины, размещения войск и ресурсов на местах, в сочетании с надежным международным контролем за соблюдением согласованных линий».
Financial Times до этого писала, что США выступают против того, чтобы Россию называли «агрессором» в заявлении G7. Собеседники Bloomberg подчеркнули, что переговоры по согласованию текста коммюнике продолжатся и возможны последующие изменения.
Потолок цен на нефть страны G7 ввели в декабре 2022 года, он составляет 60 долларов за баррель. В феврале 2023-го стали действовать ограничения на нефтепродукты: 100 долларов за баррель на дизтопливо (так как оно продается с наценкой по сравнению с сырой нефтью) и 45 долларов за баррель на мазут, продающийся с дисконтом.
Компаниям из стран G7 запрещено оказывать услуги по транспортировке и страховке российских нефти и нефтепродуктов, если они продаются по цене выше, чем установлено лимитом.
В канун третьей годовщины начала полномасштабного конфликта все государства G7, кроме США, попали в ловушку безвыходной ситуации. Единой позиции нет, главный член коалиции, Вашингтон, выпал из общей когорты, а изменить ценовой потолок означало бы причинить вред собственным экономикам. Поэтому все страдания над документом напрасны. Конъюнктура рынка и геополитика вносят существенные коррективы в формулировки и положения.
Комментарии