ГЛОНАСС – тахографы. Или Навигатор?

На модерации Отложенный

ГЛОНАСС – тахографы.

Давайте посмотрим историю и оценим разумность последних введенных Законов нашими законотворцами.

Глоба́льная навигацио́нная спу́тниковая систе́ма (ГЛОНА́СС, GLONASS) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации[1]. ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS.

Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («Российские космические системы»)[2].

Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», функции которого были возложены на ОАО «Навигационно-информационные системы».

Из необходимых 24 спутников, которые должны обеспечивать нормальную работу всей системы - на орбите только 16 работоспособных.

То есть – несмотря на «упертость» некоторых деятелей вводящих ГЛОНАСС в обязательном порядке – это система еще полностью не работает.

Куда идут деньги, которые платят конечные потребители?

с 2012 до 2020 года на развитие ГЛОНАСC из бюджета РФ выделено 320 миллиардов рублей. В июле 2012 года было возбуждено дело по факту необоснованного расходования и хищения более 565 млн рублей на развитие спутниковой системы[11].

Это все на фоне того, что уже почти каждый второй автомобилист и владелец автомобиля имеет простой навигатор системы NAVSTAR GPS. – которые отлично работают с навигацией Навител и другими.

Уже сейчас есть в продаже GPS-треккеры стоимостью в 2-3 тысячи рублей, которые можно самостоятельно установить в свой автомобиль и в режиме реального времени следить за его перемещением сидя дома у компьютера, если ваш автомобиль уехал с другим водителем.

Почему тогда нас заставляют пользоваться системой ГЛОНАСС, которая еще полностью не «доделана» и «сырая»?, и где та установка, которая на основании Указа Президента РФ - должна быть безвозмездной? Это не попахивает ли - Навязыванием Услуг и Незаконным Обогащением?

А теперь рассмотрим производное из системы ГЛОНАСС – тахографы, которые с 1 апреля 2013 года должны быть обязательными на всех грузовиках и автобусах категории «С», «Е» и «Д», а так же тех, кто выезжает за границу.

Ну, с заграницей все понятно – там, на ходу, со станции технического контроля, могут считать информацию с тахогрофа грузовика проезжающего мимо на обычной скорости. И принять меры, если необходимо.

А как у нас собираются контролировать режим работы и отдыха водителей? Очень просто и по-старинке – будут останавливать каждого водителя, и проверять – есть ли тахограф, работает ли он, и каков режим работы водителя за последние семь суток. Круто да?

Только не учли одного – пока наш инспектор «считает» информацию с тахографа – пройдет минут сорок, а это простой грузовика или автобуса.

Согласно Закона ФЗ-196 контроль и проверку наличия тахографов, должны осуществлять инспекторы технического контроля. Кто-нибудь видел их на наших дорогах? Для исполнения этого пункта данного Закона, необходимо сначала построить эти самые пункты технического контроля на дорогах. Кое-где они есть, конечно, и инспекторов обяжут производить проверку тахографов. Но если раньше фура, проходящая по весу, проходила такой пункт за минуту, то сейчас она будет там стоять полчаса. Сколько будет стоять фур на трассе у таких пунктов и самое главное – где? На обочине и на полосе движения, при том, что все федеральные трассы России имеют всего по одной полосе в каждом направлении – представляете, что будет на наших трассах после 1 апреля?

Одна сплошная пробка.

Если функции контроля навяжут еще и ГИБДД – то грузовики будут останавливать вообще по всем дорогам, только лишь для того, чтобы «проверить», выписать штраф и если повезет – «положить на лапу».

Согласно ФЗ-196 и ТехРегламента: ТР ТС 018/2011 - тахограф должен быть на всех транспортных средствах категории N2, N3, M2, M3 принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

Вроде бы все понятно, не понятно только лишь то – как устанавливать этот самый тахограф в транспортное средство, если он там не предусмотрен конструкцией на заводе изготовителе?

Приказом МВД РФ от 7 декабря 2000 года N 1240 утверждены "Наставление по техническому надзору ГИБДД" (далее - Наставление) и "Порядок контроля над внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД" (далее - Порядок контроля). Отметим, что установка упомянутых ранее "наворотов" является не чем иным, как изменением конструкции транспортного средства, под которым понимают исключение предусмотренных или установку не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения.

Который, как мы видим - вступает в противоречие с ФЗ-196.

Неувязочка выходит? Примерно так же - как все автобусники устанавливали ремни безопасности на автобусы.

Ну допустим – закрыли глаза на этот Приказ и тахограф поставили, но согласно все того же ФЗ-196 - и его статьи 15, п.4. - После внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ)

Как быть с этим? Тоже закрыть глаза?

Или все же отправить данные Законы на доработку туда, откуда они вышли?

 

Конечно – бороться с нарушениями в режиме работы водителей необходимо – но какими методами?

Во-первых, ответственность за данные нарушения в первую очередь должна лежать на тех, кто нанимает водителей на работу. У нас как сейчас? «Хозяин» висит на трубке и орет на водителя: «- Ну ты где застрял, спишь что ли? Время, время! Давай, давай!» В таком случае не жалко остудить пыл такого руководителя на тысяч 50 – 100.

Но как тогда контролировать режим работы водителя? Старый и простой способ – Путевой Лист. «Путевка» выдается в бухгалтерии, подписывается механиком, на ней ставится штампик медработника – водитель заполняет графы путевого листа по ходу рейса и работы. Любой гаишник может «прочитать» «путевку» за пару минут. Испорченная или потерянная «путевка» - это вычет из зарплаты за день. Отсутствие «путевки» - штраф.

Ну да – многие скажут – 21 век – а вы – «путевка».

Как я писал выше - GPS- треккер. Многие крупные автокомпании уже давно оснастили ими весь свой транспорт. И в отличии от тахографа и ГЛОНАСС – руководитель может в режиме реального времени, проверить чем занимается в данный момент водитель – спит или на дороге, сколько топлива сжег, куда съезжал с трассы, сколько стоял и где. И то, что может делать GPS-треккер и чего не может ГЛОНАСС – найти угнанную машину и (не дай бог) убитого водителя.

При подключении к GPS-треккеру видеорегистратора – можно «заглянуть» в кабину к водителю находясь от него за тысячи километров.

Еще один гаджет, которым уже пользуются почти все водители, независимо от категории транспортного средства – от домохозяйки – до профессионала – НАВИГАТОР. Стоит недорого, функций много, но при случае – довольно хороший помощник в дороге и в диалоге с властями. Каждый Навигатор пишет треки, хранит их в своей памяти до их полного удаления. Треки можно копировать и переносить в компьютер, в котором хранить годами. Каждый трек можно «прочитать» в любом компьютере при наличии программы, которые бесплатно можно скачать в интернете. Каждый трек «пишет» скорость, координаты, время, - в режиме просмотра «картинки» - видна траектория движения автомобиля на дороге, при ДТП, «прочитав» трек – можно установить истинное положение произошедшего.

То есть – если разумно подойти к вышесказанному.

То простой Навигатор может заменить сразу и ГЛОНАСС и ТАХОГРАФ.

Так зачем нам НАВЯЗЫВАЮТ то - что не работает, то - что требует дополнительных расходов, то - что вообще отвлекает от управления автомобилем?

Не проще ли сначала пустить все средства на строительство нормальных, безопасных дорог в России?