Что такое "Новый год"?
                        Когда-то новогодний праздник был если не самым главным, то самым душевным советским праздником. На то были свои причины.
Во-первых, этот праздник нес в себе черты таинственные, даже мистичесие. В нем жили отголоски Рождества, элементы тысячелетней рождественской мистериальной традиции. Гипнотический блеск перламутровых украшений, лесной запах принесенной с мороза елки, часы с боем, ночь свечей и теплых застолий - все это наполняло собой единственный ночной праздник в СССР, и резко контрастировало с утренним волнением массовых шествий, с многотысячным красным карнавалом шумных государственных торжеств.
Что вам милей: печальный звон музыкальной шкатулки под елкой 31 декабря или неукротимый рокот военной техники, ползущей по брусчатке под хмурыми небесами 7 ноября? Шипение игристого вина в бокале первой январской ночью или хлопки и удары кумачевых знамен на ветру в праздник Международной солидарности трудящихся?
Советский человек был максимально включен в жизнь общества, захвачен потоками государственных смыслов и начинаний, поэтому редкий уход в частное, интимное, вечернее, негромкое воспринимался как драгоценный подарок, как маленькое чудо на фоне грохочущих будней... В конце концов, страна работала - ежедневно, монотонно, планомерно...
Среди множества трудодней редкие праздники, конечно же, выделялись, а среди них особенно заметен был Новый год, который отмечался не днем, а ночью, что делало это событие исключительным. Новый год был исключением из правила, и тем был ценен!
Сейчас, когда целые страты населения ведут вполне себе ночной и совершенно праздный образ жизни, когда общественное сжалось до ничтожного, а частное (и даже интимное) раскрепостилось и разбухло до масштабов чего-то всемирного - наш Новый год стал уже не исключением, а выразителем, вершиной, апогеем того жизненного уклада, в котором завязла современная Россия.
Самое страшное, что этот уклад не только экономический, но, прежде всего, житейский, близок всем категориям населения (сословий в Российской Федерации, как известно, нет, однако, фиксированы различия в материальном благосостоянии граждан). Олигарх на Давосе и безработный в городе Сызрань занимаются на выходных примерно одним и тем же - пытаются "оттянуться", каждый в меру своих возможностей.
Скажем откровенно, Новый год сегодня - это ночь пьянства, обжорства, разврата, буйного веселья и опасных игр с пиротехникой. Много лет назад распознав главенствующую тенденцию, я соскочил с подножки этого развеселого состава и стал уже не участником, а наблюдателем новогодних торжеств. Я отказался праздновать Новый год 31 декабря по Григорианскому календарю, чему несказанно рад. Говорят, что таких как я - около 30% населения России. В основном, это православные люди, которые не считают возможным куролесить в разгар Рождественского поста и пытаются, по мере сил, в эту ночь лечь спать пораньше.
Аргумент этот мне понятен и близок, однако, главное, что заставляет меня бойкотировать праздник - это моя борьба с упадочной, колониальной действительностью, ярким атрибутом которой стали угарные новогодние праздники, названные кем-то "неделей кошмаров".
                        
                     
                    
Комментарии
- Только я бы сказал вместо "буйного веселья" - "натужного веселья". НГ превратился в какую-то обязаловку, ежегодную повинность. А что отмечаем? Простое наступление календарной даты? Я понимаю праздник - Свадьба, Новоселье, День Рождения ребенка, День Победы.
А НГ? Праздник без праздника.