И снова – «ехать надо»?

Америка перестала быть для россиян «парашей», потому что... Еще совсем недавно, лет восемь-десять назад, казалось, что россияне резко разлюбили Новый Свет. Не в том смысле, что они перестали ездить в Америку на шопинг и экскурсии (а мастера сцены – на «чёс»). Резко сократился приток иммигрантов из России. Позади остались ранние 90-е, когда спасался бегством всяк, кто может; дефолт-1998 тоже успели позабыть. Жизнь налаживается, говорили многие. Некоторые выражали триумф любимой Родины над врагом, которого столько лет пытались догнать и перегнать, радикальной формулой: «Америка – параша, победа будет наша!».

Американцы, со своей стороны, закрыли «халявную кормушку» для псевдобеженцев, которые в годы перестройки, не спеша (поскольку ничто им не угрожало), оформляли в Москве статус беженцев с сопутствующими материальными благами и лишь после этого начинали собираться в дальнюю дорогу. Еще администрация Клинтона пришла к выводу, что программа массового приема беженцев из России – это пустая трата денег. Беженцев из РФ принимают и сегодня, но это – единичные случаи, за которыми стоят реальные драмы и трагедии.

Сегодняшние беженцы почти всегда – люди, реально спасающиеся на чужбине от преследований и смертельных угроз. Они сперва бегут из родной страны, куда глаза глядят, и лишь потом подают прошение о политическом убежище. Так было, например, с известным адвокатом Борисом Кузнецовым, которому грозил арест из-за его неугодной Кремлю деятельности. Когда он прибыл в США, американские власти предоставили ему убежище в рекордно короткий срок, в течение одного месяца. У менее известных людей этот процесс занимает более длительное время.

Но не беженцы, тем более «звездные», типа Кузнецова, определяют лицо новой волны исхода из России-матушки. Сюда едут жить и работать (как, через какую визу – этот вопрос каждый решает по-своему) в основном молодые, до 40 лет, представители среднего класса. Профессионалы с высшим образованием, бизнесмены. Москвичи, питерцы, жители других крупных городов. Многие прилично владеют английским – языкового барьера нет. Для них и «победа», и «параша» оказались на поверку не столь убедительными, как это представлялось в начале 2000-х, поэтому они решили уехать. На время или навсегда – будет видно, говорят эти ребята.

«Моему сыну 12 лет. Еще немного, и он начнет взрослую жизнь, – объясняет свое решение поселиться в Чикаго Виталий Н., инженер-машиностроитель из Ярославля. – В какой стране он будет жить? В той, где ему перед выборами заранее объявят их результат? Где его одним щелчком может отправить за решетку какой-нибудь «бугор на ровном месте» типа начальника райотдела милиции, если он вдруг перебежит ему дорогу? Где власть ворует и отвлекает внимание народа измышлениями о внешних врагах – как при Сталине? Где у общества нет моральной основы, где человеческая жизнь не ставится ни в грош? Не хочу!»

То, что народу из России прибывает, в Америке видно невооруженным глазом, и это подтверждают владельцы многих «русских бизнесов» в разных городах США. Некоторые аналитики считают, что пошла пятая волна эмиграции из России. Первую породили октябрьский переворот 1917 года и гражданская война. Вторая – результат Второй мировой войны. Третья – в основном еврейская – возникла в брежневскую эпоху разрядки. Четвертая – на обломках рухнувшей в 1991 году советской империи.

Роберт Ш. из Подмосковья работал в своем райцентре врачом, а в Америке пошел на курсы рентгеновских техников. «Зарплата прямо со старта будет в семь-восемь раз больше, чем я получал в своей ...ской больнице, – говорит Роберт. – Переезд – всегда дело нелегкое, но детей растить (их у нас двое) лучше и безопаснее в Коннектикуте».

Как попал в США? В качестве мужа «русской американки» – его Лиза приехала в Америку ребенком из Екатеринбурга. «Пожили у меня в Рашке, теперь поживем у нее на Американщине, – вздыхает Роберт, – а там видно будет».

Сколько россиян сейчас приезжает в Америку и остается тут на долговременное жительство – подсчитать практически невозможно, как невозможно и точно оценить численность русскоязычной общины (в зависимости от критериев подсчета называют цифры от двух до пяти миллионов). Есть данные, что значительная часть живущих в США выходцев из России приехала сюда в неиммиграционном качестве – по гостевой, студенческой или рабочей визе. Вроде как бы не на ПМЖ, но живут много лет. На консульский учет (при посольстве РФ в Вашингтоне и консульствах в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Сиэттле) становятся очень редко.

Само понятие ПМЖ, кристально четкое в годы советской власти, теперь размыто: какое постоянное место жительства может быть у человека, который свободно (пока еще) выезжает из России и живет «нынче здесь, завтра там»? Многие люди живут на два дома – и в Америке, и в России. Кто-то, пожив в Америке, возвращается, живет в России сколько-то лет, потом снова едет в Америку. Или наоборот.

Что касается программы переселения соотечественников, то переселенцы из США в Россию есть, но их мало, и официальные лица предпочитают не упоминать эту статистику. В конце сентября 2012 года РИА «Новости» опубликовало интервью начальника управления по делам соотечественников ФМС России Виталия Яковлева. «Госпрограмма, – рассказал он, – была утверждена в 2006 году, а к ее практической реализации мы приступили с середины 2007 года. За прошедшее время в Россию прибыло около 97 тысяч человек». Такое количество за пять лет с хвостиком – не очень густо.

Как сообщил г-н Яковлев, «в первую очередь люди едут из стран СНГ, так как наибольшее количество наших соотечественников проживает именно там». Говоря о других странах, он привел в качестве «интересного примера» переселение в Приморье староверов из Латинской Америки: «Благодаря программе две большие семьи численностью более 60 человек вернулись сегодня в Приморский край и уже обосновались, собрали первый урожай».

Но не все так благостно, как повествует миграционный начальник. Как рассказал еще в 2010 году телеканал «Звезда», щедрые посулы российских дипломатов, уговаривавших старообрядцев вернуться на родину, оказались очень далеки от той действительности, с которой столкнулись возвращенцы. Недолго пообщавшись с российской бюрократией, уругвайские староверы поняли, что это безнадежный случай, и начали паковать чемоданы – обратно за океан. Как сказала одна из решивших вернуться, Марфа Зайцева, «в Россию мы возвращаться больше не хотим ни за что, хотя на все воля Божья. Вплоть до сегодняшнего дня мы горько жалеем, что решили сюда переселиться. В Латинской Америке мы чужие, потому что русские, но здесь тем более никому не нужны».

...Слышал я, что были подходы и к сектантам из России и Украины, живущим в Калифорнии (в районе Сакраменто проживает порядка 80 тысяч баптистов, «пятидесятников» и адептов других сект). Слышал, что их тоже уговаривали вернуться. О вернувшихся конкретно оттуда не слышал.

Помню, случайно наткнулся в интернете, на сайте «Другая Америка», на интервью возвращенца Юлия Лобачевского, который в России жил в Крымске, а в Америке – в штате Айдахо. Этот человек на центральный вопрос интервью ответил с неполиткорректной прямотой: «Возвращение из Америки в российский паханат я считаю одной из главных ошибок своей жизни. Здешней демократии более подходит определение – клептократия (власть воров). Правовой беспредел и коррупция достигли, я полагаю, апогея».