7 причин,по которым на других планетах может быть жизнь
У нас нет (пока) прямых доказательств того, что на других планетах, их спутниках, а также в межзвездном пространстве существует жизнь. И тем не менее, есть неотразимые и весьма убедительные причины верить в то, что со временем мы отыщем такую жизнь, может быть, даже в нашей Солнечной системе. Вот семь причин, по которым ученые верят в то, что жизнь где-то непременно существует и лишь дожидается встречи с нами. Может, это не будут зеленокожие дамочки в летающих тарелках, но это все равно будут пришельцы.
1. Экстремофилы на Земле
Один из главных вопросов состоит в том, может ли существовать и развиваться жизнь в мирах, радикально отличающихся от земного. Похоже, ответ на этот вопрос утвердительный, если задуматься над тем, что даже на нашей планете существуют экстремофилы, или организмы, способные выживать в экстремальных условиях жары, холода, воздействия ядовитых (для нас) химикатов, и даже в вакууме. Мы находили живые существа, которые живут без кислорода на самом краю раскаленных вулканических жерл на океанском дне. Мы находили жизнь в солоноватых водоемах высоко в горах Анд, а также в подледных озерах Арктики. Есть даже крошечные организмы под названием тихоходки (Tardigrada), способные выжить в космическом вакууме. Итак, у нас есть прямые доказательства того, что жизнь может вполне успешно существовать во враждебной среде на Земле. Иными словами, мы знаем, что жизнь способна сохраняться в условиях, которые мы наблюдаем на других планетах и их спутниках. Мы просто пока не нашли ее.
2. Доказательства наличия исходных веществ и прототипов жизни на других планетах и спутниках
Вероятно, жизнь на Земле зародилась из химических реакций, которые со временем сформировали клеточные мембраны и прото-ДНК. Но эти первичные химические реакции могли начаться в атмосфере и в океане со сложных органических соединений, таких, как нуклеиновые кислоты, протеины, углеводы и липиды. Есть доказательства, что такие «предшественники жизни» уже существуют в других мирах. Есть они в атмосфере Титана, астрономы заметили их в богатой среде туманности Ориона. Опять же, это не значит, что мы нашли жизнь. Однако мы нашли ингредиенты, которые, по мнению многих ученых, способствовали развитию жизни на Земле. Если такие ингредиенты распространены по всей вселенной, то вполне возможно, что жизнь появилась и в других местах, а не только на нашей родной планете.
3. Быстро увеличивающееся количество планет, похожих на Землю
За последнее десятилетие охотники за небесными телами обнаружили сотни планет вне Солнечной системы, многие из которых, подобно Юпитеру, являются газовыми гигантами. Однако новые методы поиска планет позволили им отыскать и более мелкие, твердые миры, такие как Земля. Некоторые из них даже находятся на орбите вокруг своих звезд в так называемой «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии, когда на них возникают температуры, близкие к земным. А учитывая огромное множество планет, находящихся за пределами Солнечной системы, вполне вероятно, что на одной из них существует некая форма жизни.
4. Огромное многообразие и стойкость жизни на Земле
Жизнь на Земле развивалась в исключительно трудных условиях. Иногда ей удавалось пережить мощнейшие извержения вулканов, удары метеоритов, ледниковые периоды, засухи, окисление океанов и радикальные изменения в атмосфере. Мы также наблюдаем невероятное многообразие жизни на нашей планете за довольно короткий промежуток времени - в геологическом плане. Жизнь это также довольно стойкая штука. Почему бы ей не зародиться и не пустить корни на одном из спутников Сатурна или в другой звездной системе?
5. Тайны, окружающие происхождение жизни на Земле
Хотя у нас есть теории о происхождении жизни на Земле, в которой фигурируют упомянутые мною ранее сложные углеродные молекулы, в конечном счете, это большая загадка, как такие химические вещества соединились, чтобы сформировать хрупкие мембраны, со временем ставшие клетками. И чем больше мы узнаем о том, какая неблагоприятная среда существовала на Земле, когда зарождалась и развивалась жизнь - наполненная метаном атмосфера, кипящая лава на поверхности - тем загадочнее становится тайна происхождения жизни. Есть одна общая теория, которая гласит, что простая одноклеточная жизнь на самом деле зародилась где-то в другом месте, может быть, на Марсе, а на Землю ее занесли метеориты. Это теория пансермии, и в основе ее лежит гипотеза о том, что жизнь на Земле возникла благодаря жизни на других планетах.
6. Океаны и озера широко распространены, по крайней мере, в нашей Солнечной системе
Жизнь на Земле зародилась в океане, а отсюда следует, что из воды она могла появиться и в других мирах. Есть убедительные доказательства того, что когда-то вода на Марсе текла свободно и обильно, а на спутнике Сатурна Титане имеются метановые моря и реки, текущие по его поверхности. Считается, что спутник Юпитера Европа это один сплошной океан, согреваемый корой этой луны и полностью покрытый толстым защитным слоем льда. В любом из этих миров могла когда-то существовать жизнь, а может, существует и сейчас.
7. Эволюционная теория
Люди часто используют парадокс Ферми в качестве доказательства того, что мы никогда не найдем разумную жизнь в нашей вселенной. На другой стороне стоит эволюционная теория, постулирующая, что жизнь приспосабливается к окружающим условиям. Дарвин и его современники вряд ли задумывались о жизни на планетах вне Солнечной системы, когда создавали свою теорию эволюции, однако и они утверждали, что там, где жизнь может укорениться, она обязательно это сделает. А если задуматься, что наша окружающая среда это не только планеты, но и другие звездные системы, и межзвездное пространство, то можно сделать оригинальное предположение в рамках толкования эволюционной теории - что жизнь приспособится и к открытому космосу тоже. В один прекрасный день мы можем встретиться с существами, которые эволюционировали немыслимыми для нас способами. Либо же мы сами сможем когда-нибудь стать такими существами.
Комментарии
здесь высказываются различные мнения, а то, что Большая часть против путина это и есть истинная "любовь" и популярность медведпута, существующего строя.
Вселенная просто обязана кишеть жизнью.
Жизнь встречается в других мирах, ее не может не быть.
Что говорить про другие галактики.
Поиск внеземных цивилизаций (ВЦ) с помощью мощнейших радиотелескопов ведут множество ученых на Земле. Однако же разумных сигналов в Космосе никак не обнаруживается! Попытки объяснить этот парадокс (Ферми—Харта) приводят ученых к известной гипотезе, что стадия, на которой "типичная" ВЦ обладает техническими средствами для посылки сигналов в космос, по космическим меркам длится очень недолго. Затем следует некая катастрофа, после которой разумная жизнь на той планете исчезает.
Если вспомним, что любое вещество – это аккумулированная энергия Е=мс^2 (надеюсь, каждый образованный человек понимает эту формулу), то логически придем к тому, что развитие цивилизаций и их технологий приводит их к возможности осуществления различных непредсказуемо-экстремальных экспериментов методом тыка «во имя науки», побочным событием которых является генерация цепной реакции, в которой высвобождается энергия вещества их планет (т.е. следует мощный взрыв с невероятно высокой температурой и планета само-уничтожается).
На Земле уже осуществляются такие эксперименты по многим направлениям, см. http://dovgel.com/2012god....
Такая вот межгалактическая мафия коллайдерных зомби.
Они, вообще-то, Чужие.
Т.е. сучества с измененным не только сознанием, но и с изменениями на более глубоком уровне [Е=мс^2 (надеюсь, каждый образованный человек понимает эту формулу) ,(с)].
Им открыты такие тайны мироздания, которые никогда не откроются людям - все это есть результат воздействия сверхнизких температур (отморозки), сверхсильных полей (наказание за то, что с уравнениями Максвелла не дружат) и сверхвысоких энергий (запустилась цепная реакция распада нейронов и замены их на сухожилия).
Такая вот картина...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором