У нас снова будут ракетные поезда?
                        В мае 2005 года прекратилось дежурство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) 15П961 «Молодец», вооруженных межконтинентальными ракетами РТ-23 УТТХ. 
Причиной этого стали некоторые международные соглашения, касавшиеся сокращения наступательных потенциалов, а также поступление на вооружение мобильного грунтового комплекса «Тополь-М». С тех пор тематика создания новых систем такого класса неоднократно становилась предметом обсуждений, но до каких-либо конкретных решений дело пока не дошло. До настоящего времени все официальные заявления по поводу возможности возобновления строительства БЖРК имели лишь самые общие формулировки наподобие «рассматриваем вопрос» или «в будущем возможно возвращение».
Неожиданная новость пришла буквально вчера. По сообщению агентства РИА Новости, уже полным ходом идут конструкторские работы, целью которых является создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса. Некий оставшийся неизвестным источник в оборонно-промышленном комплексе России также поведал журналистам «Новостей» о примерных сроках окончания работ. По его словам, первые прототипы нового БЖРК могут быть собраны уже к 2020 году. Как следствие, принятие на вооружение этого комплекса, если оно состоится, произойдет в начале двадцатых годов. Другие подробности проекта пока неизвестны.
новых, в том числе и по новым проектам. В пользу возрождения старой идеи всегда приводится один и тот же факт: Россия обладает развитой сетью железных дорог, которую можно использовать для постоянных перемещений специальных поездов с ракетами. При этом запуск ракет возможен почти с любого участка пути. В свое время именно мобильность железнодорожных комплексов стала причиной начала полномасштабных исследовательских и конструкторских работ.
Стоит отметить, при разработке БЖРК 15П961 конструкторам КБ «Южное» и нескольких смежных организаций пришлось решить целый спектр проблем, необходимых для успешной интеграции ракетного комплекса с железнодорожным составом. Прежде всего, нужно было обеспечить правильное распределение веса, чтобы БЖРК не повреждал пути. Стартовая масса ракеты РТ-23 УТТХ составляла 104 тонны и еще примерно 45-50 тонн приходилось на стартовую систему. Из-за этого пришлось применить несколько интересных решений по разгрузке ходовой части вагонов. Кроме того, всю специальную аппаратуру комплекса нужно было разместить в габаритах стандартных вагонов, которые к тому же должны были иметь ничем не примечательный внешний вид. Наконец, запуск ракеты с железнодорожного пускового комплекса вызывал массу различных вопросов: вагон с пусковой установкой в итоге пришлось оснастить специальной системой для отвода в сторону контактных проводов, а сама ракета после минометного старта отклонялась в сторону, чтобы газы двигателей не повредили вагоны, пути и т.п.
Создание нового аналога старых 15П961 будет связано с точно такими же проблемами. Вероятно, развитие ракетной и электронной техники в некоторой мере облегчит задачу, но не настолько, чтобы можно было создать новый БЖРК в сжатые сроки. К примеру, возможно использование ракет, имеющих меньшую стартовую массу по сравнению с РТ-23 УТТХ, например ракеты комплексов «Тополь-М» или «Ярс». Однако некоторые особенности запуска с железнодорожной установки потребуют определенных доработок. Также нельзя не отметить, что все работы по теме нового БЖРК придется делать заново, без использования старого советского опыта. Дело в том, что основные конструкторские изыскания, в том числе и по теме наземных элементов комплекса «Молодец», проводило конструкторское бюро «Южное», ныне находящееся на территории независимой Украины. Имеются вполне обоснованные сомнения насчет возможности участия этой организации в разработке нового БЖРК.
 Так что российским конструкторам придется самостоятельно разрабатывать все системы нового железнодорожного комплекса, пользуясь только той документацией, которая сохранилась в нашей стране.
Все технические проблемы при желании и правильном подходе могут быть решены. Если новый боевой железнодорожный ракетный комплекс будет создан, то он, в первую очередь, повлияет на международные отношения. В свое время Соединенные Штаты всеми правдами и неправдами пытались добиться, как минимум, прекращения выезда БЖРК на железнодорожную сеть Советского Союза, а затем и России. Несмотря на определенные внешние отличия от обычных составов - прежде всего, целых три тепловоза ДМ62 - железнодорожные комплексы оставались достаточно сложной целью для обнаружения и атаки. Все вагоны «Молодца», в том числе и пусковые установки, маскировались под «гражданские» пассажирские, товарные или рефрижераторные. Из-за этого надежное обнаружение БЖРК средствами спутниковой разведки было возможно только после выхода поезда на позицию для ракетной стрельбы, во время подготовки к запуску ракеты. В результате американцам удалось добиться сначала отмены выезда поездов с ракетами за пределы их баз, а затем и снятия комплексов с вооружения. Примечательно, что российское руководство тянуло со снятием комплексов 15П961 с вооружения до тех пор, пока не было налажено производство грунтовых мобильных комплексов «Тополь-М».
Учитывая зарубежную реакцию на старые ракетные комплексы железнодорожного базирования, нетрудно догадаться, как страны НАТО и прежде всего США отреагируют на новый подобный проект. Стоит ждать риторики разного толка, но одного и того же значения: Россию вновь будут обвинять в недобрых намерениях, снова поднимут тему «неоконченной» Холодной войны и так далее, и тому подобное. В целом, такая реакция будет более чем понятной. БЖРК представляют большую опасность для потенциального противника, а их мобильность способна сильно помешать противоракетным системам. Еще в восьмидесятых годах прошлого века американские инженеры рассчитали, что при ракетно-ядерном ударе полутора сотнями ракет типа Р-36М, направленном на уничтожение 25 железнодорожных комплексов, вероятность поражения последних составляет не более десяти процентов. Таким образом, железнодорожные ракетные комплексы становятся одной из самых неуловимых составляющих ядерных сил, наравне с подводными лодками.
При всех преимуществах технического и тактического характера боевые железнодорожные ракетные комплексы не лишены недостатков. Прежде всего, это сложность создания и эксплуатации. Кроме того, поездки ракетных поездов по железным дорогам общего пользования могут стать объектом критики различного толка, от политического и международного до экологического и морального. Тем не менее, эффективность подобных систем в аспекте сдерживания уже доказана на практике и подтверждена реакцией зарубежных стран. Так что перед началом разработки новых железнодорожных ракетных комплексов политическому и военному руководству страны необходимо решить, что важнее: безопасность государства или его международный имидж. Стоит отметить, настойчивость и планомерное продвижение своих идей, в том числе и относительно БЖРК, в результате могут прекратить зарубежные возмущения, показав их бесполезность.
К сожалению, пока нет каких-либо официальных данных о разработке нового боевого железнодорожного ракетного комплекса. Более того, само существование таких работ пока что известно только из непонятных анонимных источников. Поэтому сперва не мешало бы дождаться официальных заявлений министерства обороны. Причем эти заявления могут стать отправной точкой для специфической зарубежной реакции. Главное после этого - не забывать, что собственная безопасность гораздо важнее очередных обвинений в недружественных намерениях.
                        
                     
                    
Комментарии
////К сожалению, пока нет каких-либо официальных данных о разработке нового боевого железнодорожного ракетного комплекса/////
Его и не будет, деньги поделят и покажут компьютерную модель по ТВ наивному народу)
http://youtu.be/9xupOQSvnas
Только уже не только по железной дороге, а передвигается всеми видами транспорта.
Большинство преимуществ ракетного комплекса Молодец обычный миф. Если учесть, что он мог проехать не по всем дорогам, а только по современным т.к. сверх тяжёлый. То количество дорог ограничивалось уже одной третью дорого России ( их с успехом видно из космоса).
А если учесть, что нормальный железнодорожник его узнавал вслепую, на слух, по специфическому тяжёлому стуку колёс, то задача обнаружения для программистов недоучек...
... и каждый стрелочник, когда он проезжал мимо, одевал фуражку и отдавал честь.
Вооружение СССР разрушалось ВСЁ!!! А не только такой хороший Молодец...
...
...температура, влажность поддерживалась там всегда одинаково и серьёзно.
Не на всех литерных были специальные тележки (пары колёс) для сверхтяжёлых грузов. Т.к вагоны в ракетном поезде были почтовые, то разница была видна визуально.
Зачем прежние разобрали, дефективные?
Щас эти поезда раз в 20 дороже обойдутся, причем на них самих уйдет 10--я часть, а остальное, как всегда, по себе растащат.
Стальной мохнатый кулак Путина перемещается все ближе и ближе к изнеженным пиндостанским личикам.
Ну тролль, ты и смешон )))
Видать лысый фрик стариков дал нагоняй всей вашей секте, что слабо тролить стали в поддержку Путлера. Усиление заметно перед Новым годом.
Итак первая. мы все сейчас готовимся отпраздновать новый год с шампанским, с водочкой с икорочкой и красной рыбкой. Поднимем бокалы под бой курантов после того, как послушаем новогоднее поздравление нашего президента.
И в то же самое время в так любимый тобой пиндостан приходят дефолт и фискальный обрыв.
Так что новогодняя ночь обещает подарить нам незабываемое шоу.
Желаем нашей стране процветания и восстановления былого могущества, а также желаем, чтобы пиндостан поскорей на своей шкуре узнал, КТО ЧЕГО СТОИТ.
А в новогоднюю ночь сбываются все желания.
Депутаты из едрисни, такие как Железняк, Неверов, Пехтин, Костунов, Гатаров, уж поверь, имеют больше тебя. И соотвественно они также как и ты поддерживают Путина и его вороватый режим, при котором они смогли все это заполочуить.
Ну разве мог Железняк в тоже пресловутое советское время, отправить свои дочек учится в Великобританию? Да конечно нет. А при Путине смог.
В России как известно своя рубашка ближе к телу. Железняк знает, что если он не с Путиным, так значит в канаве, будешь гнить. Зарабатывать столько же сколько и остальное быдло, в той же рязанской или костромской области.
Также мыслишь и ты - грубо, цинично, но прагматично. При Путине ты сумел устроится так, что можешь позволить себе есть икру, пить дорогое шампанское, купить иностранную машину, ездить в Турцию или Египет отдыхать.
Что на столе у других людей, тебя это в душе не ...бёт. Как не ...бёт и всех российских чиновников, преподавателей вузов берущих взятки, врачей, директоров детских садиков, учителей.
Они могут видет и слышать только то, что у них ...
В свое время я был невыездным и, кстати, нисколько от этого не страдал.
Сейчас мне уже за 60 и поверь, что мне то уж точно берег турецкий ну никак не упал.
Машины у меня тоже вообще то никогда не было и я ее водить то не умею.
А вот то, что страна наша возрождается и люди начинают потихоньку возвращаться к простому, человеческому, а не к западному меркантильному, вас и пугает страшно.
Да у нас полно недостатков, но при всем этом, это далеко не повод хаять свою Родину и плевать в свою историю, чем кстати такие мерзоты как ты занимаешься активно.
По твоим постам и крайне скудному словарному запасу, который ты почерпываешь на других форумах, и скорее всего из фильмов, может быть даже американских, тебе 20-25 лет. Причем ты явно уроженец не российских мегаполисов. Не исключено, что и кавказоид. В армии ты скорее всего служил. Не исключено, что ты рос без отца, поэтому в Путине и сейчас видишь "идеального отца", такого которого у тебя никогда не было.
Мы то свою юность начинали в отличие от вас и в армиях и в университетах нормальных.
Это же у вас сейчас молодых ТРОЛЬ - это одна из почетных професий, а вместо вузов вам ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДЕТСТВА всем подавай.
Кому вы нафик нужно то. Даже те, на кого вы пашете и те прекрасно отдают себе отчет в ваших реальных (а точнее в полном отсутствии оных) деловых способностях.
http://publicpost.ru/blog/id/6024/
С начала уничтожал , а сейчас будет производить?
Мы че идиоты совсем?
Наш ЯДЕРНЫЙ бронепоезд стоит на запасном пути.
Т.к. старый Молодец был очень тяжёлый, то после того как он проехал - на рельсы выходили путейцы и матерясь и ругаясь разгибали рельсы взад ;)
Сам блок лежал на складе в целлофане, а ключи сверху в коробочке. Всю ценность для гражданских лиц представляла - коробочка. Т.к. она больше всего подходила для мотыля. В советское время это была ценность, их рыбаки сами делали вырезая из пенопласта. Хотя ключи от SS-20 тоже были уникальны, каждый с пластмассовым брелком, который выполнял функцию чехольчика, но ни какой ценности, при этом, для советского обывателя не представляли.
Ключи без коробочки, после угроз лишить премии весь цех, появились на склад, так же незаметно как и исчезли. А вот коробочка от ключей SS-20, ушла в рыбацкую сеть...
Есть такая притча про воробья. Было очень холодно. Видит -лепешка коровья парит... Он раз туда. Тепло. Согрелся.Зачирикал. Кошка услышала и съела . Мораль..- . Попал в г-но не чирикай...
Электронная промышленность, машиностроение, наука разрушены. Эх... Что говорить? ... Печально все очень и обидно... за страну. за отцов и дедов, матерей, .. которые жизнями и лишениями заплатили за достигнутое величие страны.., которую и которых предали их же дети.....- ИУДЫ....
или активной с питанием. но в спящем режиме.. в дежурном. Ничего не излучает. стоит на приеме. и слушает команду на активацию. потом проснется и включит микропередатчик. По нему будут наводится ракеты для уничтожения объекта. а эта атака объекта может быть даже с беспилотника. Беспилотник обнаружить очень непросто. но у них всеже ресурс ограничен питанием и температура может быть слишком низкая. А вот наклейки отвечающие на определенный сигнал со спутника (примерно, как в магазине, защита наклейками от жуликов, встраиваемая в вещи) Со спутника увдят где они и наведут те же ракеты или атакуют с беспилотников. Сейчас для техники нет ничего невозможного. все дело в цене вопроса и в развитии технологий и инженерой мысли у противостоящих сторон. Даже и подходить к объекту не обязательно. могут дистанционно прикрепить.. или лазером выжечь что-то вроде Q-кода считываемого со спутника.или еще как-...
...только что бы что то с собранным делать. Те же проблемы начинаются.
Время подготовки к запуску (может доходить 20 минута) происходит при закрытых дверцах контейнеров. Крышки открываются в последний момент, на подъем ракет и пуск уходит единицы минут. Даже подъем "тополя" с машины из горизонтального, в боевое положение - единицы секунд, около 7 ...
... все ядерные заряды в мире пересчитаны, только не нашли три "ядерных ранца" - переносные атомные бомбы 25 кг. весом.
наклейки - это конечно хорошо, срабатывает это лишь на маленьком расстоянии. Для увеличения дальнодействия нужно увеличить мощность радиосигнала накачки и размеры этой наклейки. Так что "наклеечка должна быть размером минимум с хорошую спутниковую тарелку, а сигнал со спутника должен быть мощностью в сотни киловатт.
Для техники есть одно ограничение - законы природы.
У вас в голове перемешалась фантастика и действительность
А желание денег редко приводит к их получению.
Это как Мультик - Зайца поймаю, на базаре продам, там зайцев мало, а дураков много.
Пыжится эта моська - пыжится - а всё равно Шариков...
----