Обновить Новый Арбат

Памятник советскому градостроительству или московский Манхэттен – власти столицы взялись модернизировать Новый Арбат, который многие москвичи до сих пор называют "вставной челюстью" города. Идей – море: от медиа-фасадов знаменитых "книжек" до озеленения тротуаров.

Сейчас – то самое время, когда Новый Арбат ещё не стал объектом культурного наследия. Хотя история богатая. До памятника советскому строительству уже не дотягивает. Это уже давно не Калининский проспект. Но и назвать его современным тоже нельзя.

Особенно в нынешнюю погоду Новый Арбат – все оттенки серого. Власти Москвы решили изменить его облик. Ещё точно не знают, как. Но есть непреодолимое желание сделать Новый Арбат ещё и модным.

"Это должны быть медиа-фасады. Это большие панели, хорошего дизайна, и рекламные, и информационные. Это, конечно же, озеленение и работа с малыми формами", - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Желание главного архитектора озеленить Новый Арбат немного расходится с желанием департамента строительства вырубить сквер на чётной стороне для расширения дублёра. Но в желании украсить улицу едины даже члены Общественного совета. Правда, с оговоркой – что делать это нужно аккуратно и продуманно.

"Действительно, можно не уменьшать количество рекламы, а даже увеличивать. Только делать это комплексно, осмысленно. Как пример можно привести Таймс-сквер", - предлагает арт-директор дизайнерской компании, член Общественного архитектурного совета Москвы Эркен Кагаров.

Площадь в центральной части Манхэттена в Нью-Йорке – визитная карточка города.

Сотни ярких, светящихся рекламных конструкций меняют облик места до неузнаваемости. Сюда первым делом бегут туристы. Похожая токийская улица Гинза – супер-современные рекламные технологии стали символом бешеного ритма азиатского мегаполиса. Специалисты уверены: Новый Арбат мог бы стать аналогом. По вечерам он уже светится. Минимум усилий – и стало намного привлекательнее. Но иностранцев таким не удивишь и ни копейки на этом не заработаешь.

Думают о том, чтобы на высотки развесить светодиодные панно или использовать ещё более современное и динамичное проецирование изображения – можно будет хоть каждый день менять внешний облик улицы. Украшать город к празднику и по случаю. Праздно гуляющие эту идею полностью поддержали.

"Рекламы достаточно, но для центра можно даже ещё прибавить. Чтобы было повеселее. Лампочек разных цветных", - считает прохожая.

В меньшинстве – те, кто против. В основном, оставшиеся жители Нового Арбата.

"И так сейчас спать невозможно! Всё в освещении. Надо или зашториваться, или жалюзи вешать". "Я тут не живу, и мне это не помешает. Но я была на Таймс-сквер и представляю, каково людям, которые люди живут. Это бесконечно светящиеся вывески", - говорят противники проекта.

И это предусмотрели проектировщики: из многомиллионной выручки за рекламу местным жителям будут выплачивать компенсацию либо в виде льгот на оплату коммунальных услуг, либо наличными – это пока единственное чёткое решение в планах по развитию Нового Арбата.