Власти разных стран безуспешно пытаются разоружить граждан
                        Власти Мексики вновь уговаривают жителей сложить оружие. В рамках акции  «Разоружись добровольно во имя своей семьи», стартовавшей на этой неделе  в одном из районов Мехико, любой желающий может обменять огнестрельное  оружие на планшетный компьютер или велосипед. Своя мини-программа  действует и для детей — сдав игрушечный пистолет или автомат, можно  получить «мирные» машинку или куклу. Поводом стала трагедия в местном  кинотеатре, где в ноябре 10-летний ребенок оказался жертвой случайного  выстрела. Предыдущая подобная программа, оружие в обмен на ноутбуки,  прошла в сентябре в штате Чьяпас на юго-востоке страны: там жители сдали  2027 единиц оружия. А в 2007-м власти столичного района Тепито пыталось  увлечь уличных стрелков компьютерными «стрелялками», меняя ружья и  пистолеты на ПК или Xbox.
В ноябре 2011-го еще более оригинальное  решение предложил минюст Бразилии. Там обсуждали возможность обмена  оружия на билеты на чемпионат мира по футболу-2014 или футболки и мячи с  автографом знаменитых игроков. Само оружие можно было бы переплавить на  стойки для футбольных ворот. Но несмотря на согласие ФИФА,  соответствующее решение пока не принято: власти опасаются, что обожающие  футбол бразильцы принесут столько ружей, что билетов на всех просто не  хватит.
Схожие акции в последние годы проводились и в ряде штатов  США — там предметы вооружения меняли на подарочные сертификаты на  покупку продуктов или бензина.
 В «довесок» можно было получить  бесплатную прививку от гриппа, или, например, живую розу. Но после  трагедии в начальной школе Ньютауна, американцы, похоже, решили  вооружиться до зубов. По данным New York Daily News, за последние три  дня жители страны купили в Brownells столько магазинов к самозарядной  винтовке AR-15, сколько обычно продается за 3,5 года. Еще одна «горячая  покупка» последних недель — пуленепробиваемые рюкзаки для школьников.
Акции  по «детской демилитаризации» также в основном проводят печально  известные высокой смертностью среди молодежи страны Латинской Америки. В  2002-м власти Сальвадора меняли игрушечные пистолеты и автоматы на  школьные учебники. В 2008-м в Коста-Рике за игрушечный «арсенал» давали  майки и канцтовары. А в 2010-м власти Венесуэлы в последний раз провели  обмен «военных игрушек» на футболки и велосипеды — и ввели полный запрет  на продажу игрушечного оружия, а также на прокат излишне жестоких  видеоигр. Сделать детей добрее пытаются и российские культурные  работники — так, в центральной детской библиотеке Липецка несколько лет  подряд проводилась программа  «Пацаны, разоружайтесь!», в рамках которой  дети могли поменять оружие на книги или билеты на аттракционы.
                        
                     
                    
Комментарии