Студенческий бунт набирает обороты
                        Забастовка из-за реорганизации вузов становится все более и более масштабной – теперь к ней примкнули и преподаватели. Сегодня в ставшем уже скандально известном Российском   торгово-экономическом университете (РГЭТУ) настоящий ажиотаж! К   забастовке, которая 24 декабря 2012 года возобновилась с новой силой,   примкнуло много новых участников. На этот раз студенты не намерены   слушать обещания чиновников. Пока их требования не будут выполнены, они   не покинут стен университета. Некоторые даже собираются встретить в   стенах учебного заведения новый 2013 год.
Во-первых, преподавательский состав практически в полном  составе примкнул к  забастовщикам. «Если до этого руководство и  профессорский состав смотрели на наши действия как бы со стороны: не  участвуя, но и не мешая, то после пятничных событий (когда Минобраз  обнародовал приказ о реорганизации РГТЭУ) решили быть с нами», -  рассказывает лидер студенческого совета Альбер Затикян. – Кроме того, к  нам прибыли студенты из других вузов: гуманитарного, литературного, МГУ и  даже из Плехановского университета, к которому наш РГТЭУ по замыслу  министерства должны присоединить».
Народу в небольшом актовом  зале университета  - битком! В Москву прибыли представители филиалов  РГТЭУ – воронежского, брянского, ивановского. Приехали даже несколько  абитуриентов: «Я собирался поступать в ивановский филиал РГТЭУ в 2013  году. Сейчас хожу на курсы при вузе. Что, получается зря?», -  возмущается Тарас Клименко.
Студенческая столовая по-прежнему  кормит всех протестантов бутербродами и горячим ужином. Но так как их  силы не безграничны, да и бастующих с каждым днем становится все больше,  не исключено, что в помощь будут привлечены коммерческие структуры.  «Одна известная торговая сеть готова оказывать нам гуманитарную помощь»,  - говорит Альберт.
 – Но пока это не нужно!».
Напомним, что  студенты Российского торгово-экономического университета бастовали всю  прошлую неделю. Причиной волнений стал проведенный Министерством  образования мониторинг вузов. «Как можно стереть с лица земли учебное  заведение в котором учится около 80 000 студентов? – недоумевает  преподаватель РГТЭУ Андрей Головин. – Я поддерживаю студентов и буду с  ними до конца. Тем более, что нам, преподавателям, вообще в связи с этим  присоединением ждать хорошего не приходится. Мы боимся, что от нашей  РГТЭУшной школы преподавания со временем ничего не останется».
«Когда  мы начали акцию протеста, то к нам приезжали и представители самых  разных политических партий. Нам казалось, что наши требования были  услышаны», - говорит председатель студенческого совете РГТЭУ Алина  Артамонова.
В результате Госдума отправила официальное обращение к  Правительству РФ с требованием пересмотреть результаты мониторинга по  РГТЭУ и другим вузам, и принять меры по стабилизации ситуации. Ближе к  концу недели на связь со студентами вышли представители министерства.  Они передали ребятам, что как только они прекратят забастовку, глава  ведомства Ливанов тут же с ними встретится. Однако вместо встречи со  студентами министерство выпустило указ о реорганизации РГТЭУ и  присоединения его к Плехановскому университету.
«Мы показали  министерству, что готовы идти на контакт и решать вопрос цивилизованно, -  говорят организаторы акции протеста. – В ответ же увидели очередной  натиск со стороны министерства. Воспользовавшись затишьем, они тут же  выпустили это несчастный приказ. Теперь ни о каких уступках с нашей  стороны не может быть и речи. Мы не остановимся, пока наши требования не  будут выполнены».
 
                        
                     
                    
Комментарии