Как сенаторы хотят модифицировать закон анти-Магнитского
Принять, но с оговорками – такова была вкратце резолюция комитета Совета Федерации по международным делам по итогам рассмотрения «закона анти-Магнитского». Обсуждение прошло в понедельник, 24 декабря в беспримерном для верхней палаты закрытом формате – глава комитета Михаил Маргелов изгнал журналистов прямо с заседания. Голосовать по поводу скандального закона СФ будет в среду, 26 декабря. Однако еще днем никто из сенаторов не мог — или не хотел — объяснить, о каких именно оговорках идет речь. Однако вечером «МК» удалось это выяснить.
О том, какими именно дополнительными условиями сенаторы хотят обставить «антимагнитский акт», «МК» рассказал зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов.
- Андрей Аркадьевич, о каких «оговорках» речь?
- Я бы не стал употреблять этот термин. Просто комитет принял решение: первое - принять закон, поступивший к нам из Госдумы, а второе – обратить внимание на то, что 4-я статья, посвященная денонсации соглашения со Штатами об усыновлении, требует отдельного мониторинга. Потому что нельзя просто законом расторгнуть международный договор (имеется в виду действующее Соглашение об усыновлении с США - «МК»). Предусмотрена специальная процедура – длинная, непростая, она занимает порядка года. И естественно, при этом может кое-что измениться во внешней среде, так сказать. Могут быть какие-то встречи, прояснения, дополнения. По мере этого наш комитет, если палата ему поручит, будет вести такой мониторинг.
- Каков механизм денонсации Соглашения, если она не происходит автоматически с принятием «антимагнитского» закона?
- Правительство либо президент направляют в парламент предложение расторгнуть соответствующий договор. После этого мы предупреждаем американцев, что вот сейчас процесс начался и в течение 12 месяцев фактически должны быть реализованы все действия, необходимые для денонсации данного договора. Фактически он будет прекращен не сразу, а в течение годового периода.
- А когда будет дэдлайн для усыновления? Ведь даже через 12 месяцев будут люди, которые как раз ждут вступления суда в силу…
- Я не могу сейчас этого сказать потому, что закон еще не принят Советом Федерации и не подписан президентом. Это не быстрая история. Я вообще поражаюсь той буче, которую СМИ подняли, за это время ещё многие может произойти.
- Соглашение, которое сейчас денонсируется, вступило в силу с 1 ноября. Разве уже достаточно информации, чтобы понять, действует оно или нет?
- Понимаете, ратификация и вступление в силу не совсем одно и то же. У нас нормы этого соглашения уже действовали, оно было подписано в ноябре 2011 года и с момента подписания стороны должны были им руководствоваться. Я участвовал в ратификации этого документа со стороны Госдумы – у нас уже тогда были сомнения. Но когда мы пытались уже на основании этого соглашения к американским властям обращаться, нам говорили в Госдепе, что это решают власти штатов. А власти штатов выкатывали на нас глаза и говорили: вы на нашей территории, тут действуют наши законы.
По их традиции международное законодательство подчинено законодательству штатов.
- Вы сказали о мониторинге, который будет вести ваш комитет. Какого рода будет этот мониторинг?
- Мониторинг процесса денонсации предполагает и мониторинг общей среды, в которой всё это происходит. Мы хотим смотреть реально, что происходит в семьях, которые находятся в процессе оформления документов, как будет американская сторона относится к выполнению своих обязательств в период, когда мы уже заявили, что озабочены настолько, что расторгаем документ. У нас есть возможность на уровне комитета по международным делам Сената США и Совета Федерации это обсуждать – у нас есть контакт, визави председателя нашего комитета Маргелова – без пяти минут госскретарь Америки. Задача состоит в том, чтобы выйти из ситуации с максимальной пользой, в том числе и для наших граждан.
- Какой практический смысл имеет этот мониторинг? Ну вот скажут Штаты – окей, мы сделаем как вы хотите. И что тогда – закон опять поменяют?
- Мы вносим поправки даже в Конституцию, когда это необходимо. И член СФ, и весь СФ в целом имеет право законодательной инициативы. Закон для того и предполагает некий период перед окончательным расторжением таких соглашений, чтобы стороны могли ещё раз… Ну вот как человек подаёт заявление на свадьбу или на развод – но можно ещё подумать.
- Как отозвать заявление на свадьбу, я знаю. А как отозвать денонсацию?
- Мы вступаем в ситуацию гадания на кофейной гуще…
- Но этот процесс де-денонсации должна запустить снова Дума или президент?
- Способ заключения международных соглашений есть в федеральном законодательстве, там ничего придумывать не надо. Если вдруг появится новое обстоятельство какое-то, мы на него сможем отреагировать оперативно именно потому, что мониторим этот процесс. Я бы не хотел сказать, что мы принимаем закон и тут же выскочим из него. Обстоятельства изменятся, которые способствовали принятию этого закона, - почему нет?..
Из рассказа г-на Климова следует три простых вывода.
Первое: запускать денонсацию соглашения об усыновлении по закону должен Путин. С этой точки зрения поправка о запрете усыновления в США юридически неполноценна – зато она позволяет Кремлю сделать вид, что вызвавшая шквал критики инициатива исходила не от Путина.
Второе: несмотря на громкие заявления о гибели детей, усыновление продолжится минимум в течение года, а может быть, и дольше. Наши дипломаты могут даже считать, что попугают Штаты и извлекут из этого какую-то выгоду.
Третье: пока никто не знает, как юридически дать «отбой» и без того юридически запутанному процессу денонсации соглашения. Впрочем, можно не сомневаться, что при отмашке из Кремля Дума в случае необходимости решит вопрос оперативно. Если, конечно, её вмешательство потребуется.
Словом, такое ощущение, что российские законодатели и дипломаты судорожно ищут лазейку, чтобы выбраться из того тупика, в который они сами себя загнали.
Комментарии
Мониторим, мониторим, напридумывали терминов твою дивизию! И мониторят мозги людям! Кстати будет правильно выражение "Будем осуществлять мониторинг"! Умственные Импотенты хреновы
1. По обращению Путина к Обаме, -должна произойти встреча Обамы, Керри, Путина, Лаврова, на которой без упоминания вопроса о законе Магнитского Стороны должны принять консенсус взаимного выхода из создавшегося тупика.
2. На встрече Стороны должны обсудить все вопросы, мешающие контролю над усыновленными детьми-сиротами гражданами США.
3. Президенту РФ Путину настоятельно попросить (потребовать) разработки и принятия Федерального закона США, который бы обязывал все штаты США привести свое законодательство в области усыновления в единоправные нормативные акты, не отличающиеся от Федерального закона.
4. Если Обама сошлется на невозможность принятия единого закона, просить Обаму на возможность обсуждения всех нерешаемых вопросов на совместном заседании представителей Конгресса США, представителей законодателей от каждого штата США и Депутатов Совета Федерации РФ. Вопрос усыновления надо решить мирно.
5. Путин должен изменить название закона об НКО, убрав из него вопрос об усыновлении.
6.За соблюдением прав человека в России должен следить и разбирать иски граждан Конституционный суд РФ.
7. Спасибо Конгрессу СШ...