ВИЧ появился не в 80-х годах, а в начале 20 века
На самом деле это могло произойти гораздо раньше в изолированных популяциях. Принято считать, что вирус иммунодефицита стал бичом человечества не так давно. Однако новое исследование говорит о том, что ВИЧ существовал у человека очень давно. Альфред Роса из Университета Иллинойса считает, что свет на этот вопрос может пролить изучение генома изолированной западно-африканской человеческой популяции. Предположительно ВИЧ пошел от шимпанзе из районов Центральной Африки, инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Нынешнее разнообразие ВИО позволяет думать, что они несли его десятки тысяч лет.
ВИЧ-1 типа М, на долю которого приходится 90% человеческих заболеваний, как полагают, пересек видовой барьер между 1884 и 1924 гг. Но Роса утверждает, что на самом деле это могло произойти гораздо раньше в изолированных популяциях, где столетиями оставался незамеченным, а в то время с учетом большой миграции людей "вырвался наружу".
Но так или иначе, научные источники утверждают, что сохранение ВИЧ в популяции требует определенной плотности населения, такой, как в городах Западной и Центральной Африки в колониальную эпоху. Возможно также, что в ту пору, до того как появились современная медицина и вакцинация, люди поддавались ВИЧ, будучи ослабленными другими заболеваниями – например, эпидемиями оспы.
Если ВИЧ преодолевал межвидовой барьер много раз, не исключено, что отбор благоприятствовал появлению защитных генетических вариаций, пишет cnews.ru. Роса и его коллеги искали доказательства этого отбора в геномах Биака - человеческого сообщества, населяющего леса в ареале, где обитают те самые шимпанзе, считающиеся первоисточником вируса.
Исследователи сравнили геном Биака с геномами четырех других человеческих популяций, обитающих в других районах. В частности, они рассматривали гены, имеющие защитный эффект против ВИЧ. Из восьми найденных - семь встретились у Биака. Это очень обнадеживает. Ведь если были случаи излечения – то значит, у кого-то из людей есть защита от вируса, а это может помочь в создании долгожданной вакцины.
Если дополнительные исследования покажут, что у человечества есть генетическая устойчивость к ВИЧ-1, можно попытаться еще найти другие защитные гены, которые пока не определены. Это поможет открыть новое направление для борьбы с вирусом.
Комментарии
СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром - это совокупность, состоящая из симптомов.
Иммунологи, вирусологи, микробиологи работающие в своей профессии от 25 до 40 лет по всему миру не находят специфический вирус. Но официально признать это, значит подписать себе смертный приговор, ибо самые богатые в мире не нефтяники и оружейники, а мировая фарм.олигархия, которая смело наклоняет не только каких-то учёных, а целые государства для сдаивания бюджета (птичий грипп, свиной грипп, собачий...).
Секёшь, лимон ?