Большая часть Красной планеты была под водой
Результаты нового исследования показывают, что когда-то большая часть Красной Планеты была затоплена водой.
Новое исследование Технологического института Джорджии (США), показывает, что глинистые породы и некоторые минералы, найденные в марсианских скалах и грунте, могли сформироваться только при длительном наличии воды. Ученые пришли к выводу, что для того, чтобы на Марсе сформировалось такое большое количество глины и некоторых других пород и минералов, большая часть планеты должна была долгое время находиться под водой.
Исследователь Джеймс Рей и его научная команда говорят, что первоначально глина на Марсе была найдена в некоторых скалах некоторых из скал в кратере Eagle в 2004. Ее обнаружил марсоход "Оппортьюнити". Позднее большое количество глины и сульфатов было обнаружено и в марсианской области известной под названием Wray, а в 2009 году и в кратере Индевор.
Марсианский разведывательный аппарат MRO также не раз показывал ученым, что на Марсе находится множество глинистых отложений в равнинах Meridiani и в других марсианских областях.
“Вполне естественно, что мы считаем, что когда-то очень давно планета Марс была затоплена водой, по крайней мере ее большая часть. Те минералы, которые были обнаружены нашими исследовательскими аппаратами могли образоваться только при большом количестве воды, которая должна была очень долго находится на поверхности Красной планеты" - сказал Джеймс Рей.
Рей и его команда полагают, что ранее на Марсе было еще больше глины, однако позднее она была скрыта под слоем лавы после извержения вулканов, сообщает infuture.ru.
Комментарии
Обе планеты уже давно прошли первичный разогрев. Обе планеты (и Марс) находятся в "пояся жизни", но Венера на его жарком краю, Марс на холодном, а Земля, приблизительно, в его середине.
В следствие этого любое случайное повышение температуры на Венере неизбежно превращает её в огненную пустыню, а любое понижение температуры на Марсе неизбежно ведёт к оледенению. (Чему способствует и малая плотность атмосферы).
Для Земли же возможны колебания около средних величин.
Но Солнце стареет и разгорается и задолго до стадии красного гиганта оно поставит Землю в условия нынишней Венеры.
Говоря о проблеме марсианской воды, мало кто задумывается куда подеваются земные океаны, когда (в следствие остывания Земли) область возможного существования гидратов и жидкой воды в её коре опустится километров на 15-20 ниже.
А Марс остывал быстро и скорость убегания воды с планеты, по орбитальным причинам, не могла существенно превышать земную.