Самые неизвестные часы Кремля
                        Их бой звучит чуть тише, они не столь знамениты, но малые куранты  Большого Кремлевского дворца могут поспорить с теми, что отсчитывают  часы на Спасской башне за место в истории. На удивительный механизм  братьев Бутеноп первыми взглянула корреспондент программы "Неделя в  городе".
 
 Эти часы могут оспорить первенство у знаменитых курантов Спасской башни.  Дело в том, что недалеко от того места, где сейчас находится Большой  Кремлевский дворец, был дворец князя Василия, на котором в XV веке  появились первые башенные часы. У них был неподвижный указатель вместо  стрелки, а вокруг него крутился циферблат. Поэтому именно эти часы можно  назвать наследниками тех первых часов.
 
 Золоченые метровые стрелки движутся по циферблату диаметром три метра. У  всех на виду, они остаются самыми неизвестными курантами Кремля. В  дворцовом аттике, на высоте почти полсотни метров, до сих пор не снимала  ни одна телекамера.
 
 Мы находимся в куполе Большого Кремлевского дворца. Под нами парадные  залы, над нами - шпиль, на который поднимается Государственный флаг.  Здесь довольно холодно, а часы реагируют на перепады температур – они  могут отстать или заспешить за неделю на целую минуту. Поэтому  чувствительный механизм спрятан в специальном защитном кожухе.
 
 К уважению обязывает возраст - шестеренкам полторы сотни лет. Никакой  электроники, механический гиревой привод - на таком же работают куранты  Спасской башни. Только этот механизм поменьше и попроще.
 
 "У механизма меньше функций, у него нет музыкальной функции в отличие от  Спасской башни, но это однотипные механизмы, этот механизм более  поздний", - объясняет Сергей Девятов, официальный представитель ФСО  России.
 
 Сравнения с самыми знаменитыми курантами Кремля не избежать.
 Рука одного  мастера - Николая Бутенопа. Выходец из Голштинии вместе с братом  основал в России знаменитую часовую мастерскую. В середине XIX века они  определяли время в стране. Им доверили реставрацию механизма в Спасской  башне и установку часов на только что построенном Большом Кремлевском  дворце.
 
 "Иван Бутеноп даже не женился, он все свое творчество вкладывал только в  часовое дело. Как говорят, что Иван Бутеноп все свои идеи на манжетах  записывал", - рассказывает Татьяна Фокина, старший научный сотрудник,  куратор коллекции часов политехнического музея.
 
 Часы исправно работали до революции. И остановились, когда время империи  кончилось. При штурме Кремля красногвардейцы вели прицельный обстрел с  Воробьевых гор.
 
 "Судя по всему, повреждения произошли именно в это время, во время  обстрела Кремля из тяжелых орудий, во всяком случае, если брать  документы 20-х годов, эти куранты уже не работали", - продолжает Сергей  Девятов, официальный представитель ФСО России.
 
 Двуглавых орлов архитектора Тона на фасаде заменили на герб и надпись  СССР. Куранты разобрали и на полвека убрали в подсобку. Когда в середине  90-х механизм восстанавливали, оказалось, пропали пять старинных  колоколов голландской работы. Скорее всего, при демонтаже их отправили  на переплавку. 
 
 Пришлось заказывать новые, теперь они по-прежнему отбивают каждую четверть часа.
 Шестерёнки проверяют и смазывают каждые пять дней, в отличие от курантов  Спасской башни, которым нужен ежедневный осмотр. Кстати - и это веяние  нового времени - механизмы синхронизированы друг с другом. Так что самые  знаменитые и самые неизвестные часы Кремля отсчитывают минуты вместе.
                        
                     
                    
Комментарии
А наши мастера на Западе ничего не строили, во всяком случае я не слышал.