Путин: я и сейчас советуюсь с Кудриным
                        «Большая» пресс-конференция Владимира Путина сменила место  действия  (Центр международной торговли вместо Кремля) и настрой — на  более  критический, но способы, которыми коллеги пытаются привлечь к  себе  внимание и получить ответ, стали уже традицией. Большинство пришло  «по  старинке» — с плакатами (некоторые, судя по виду, еще с последней   подобной пресс-конференции четыре года назад), но были и яркие   национальные одежды, и воздушные шарики, и флажки. Корреспонденту «МК»   удалось задать свой вопрос в самом начале — о том, кто сейчас является   для президента источником альтернативного мнения... Всего общение с  прессой длилось 4 часа 36 минут. (В конце президент  сказал: «Закончить  нашу встречу невозможно. Ее можно только прекратить.  Спасибо!») Но это  не рекорд. В 2008 году общение заняло 4 часа 40 минут.
После шутливого признания Путина в ходе пресс-конференции о  том, что его помощники боятся рассказывать президенту анекдоты о нем,  «МК» поинтересовался у главы государства:
— Вы не  скрывали, что Кудрин был для вас источником альтернативного мнения:  когда другие говорили «да», он говорил «нет». Кто сейчас для вас  является таким источником альтернативного мнения?
— Я с ним (Кудриным. — «МК»)  и сейчас встречаюсь. Нечасто — в силу загруженности работы, но  регулярно. Я слушаю его мнение, оно мне представляется, как и прежде,  важным. Алексей Леонидович не случайно был назван лучшим министром  финансов. Он является хорошим экспертом, но отличие экспертов от людей,  принимающих решение, заключается в том, что эксперты не несут  политической ответственности за эти решения, но мнения всегда важно  знать, чтобы принять сбалансированное решение.
В мире достаточно  грамотных, авторитетных, опытных людей, один из них — госпожа Лагард,  возглавляющая МВФ. В европейских странах есть очень хорошие специалисты,  в том числе работающие в сфере экономики и финансов, в США есть такие  люди. Я и читаю, и слушаю их мнения, всегда стараюсь сопоставить с  нашими планами и с теми инструментами, которые мы используем для решения  стоящих перед страной задач.
— Раз вы советуетесь с Кудриным, нет ли планов вернуть его в команду?
— Команда — это же такое условное название; если я с ним советуюсь, то в этом смысле он в команде.
Справка «МК» Экс-министр  финансов Алексей Кудрин, демонстрировавший после отставки в прошлом  году оппозиционные взгляды (эксперты даже прочили его в новые лидеры  правого движения), несколько дней назад сообщил, что поддерживает  контакты с первыми лицами страны — и Путиным, который называл его своим  другом, и Медведевым, который его уволил.
На большинстве плакатов  в зале были просто написаны города и области, которые представляли  журналисты. Другие пытались сразить нестандартным подходом: «С Днем  чекиста!», «Рецепт от Путина», «Подарок». «Выигрышной» оказалась крупная  надпись «Проблема» — автор такого плаката получил вожделенный вопрос.
Впрочем,  самым запоминающимся персонажем вновь оказалась журналистка из  Владивостока Мария Соловьенко из «Народного вече».
 Та самая, которая в  2007 году пришла на «большую» пресс-конференцию Путина в матроске и  обратилась к президенту «несравненный Владимир Владимирович». Отчаявшись  дождаться своей очереди, вскакивала несколько раз сама и пыталась  перебить других журналистов, так что президент в конце концов  предоставил ей слово сам.
— Я вас все время критикую на страницах своей газеты. Да вы, наверно, в курсе, — почти угрожающе заявила дама.
Судя  по выражению лица Путина, он вряд ли был постоянным подписчиком  «Народного вече» и преданным читателем лично Соловьенко. Но на всякий  случай сказал: «Знаю. Меня все критикуют».
Журналистка задала вопрос про хищения в Минобороны и Сердюкова: «Как вернуть деньги, которые они уворовали?»
— Уворовали?!
— Вы не знаете?
— Не знаю, — ответил Владимир Владимирович с легкой улыбкой. — Как вас зовут?
— Мария Соловьенко.
— Маша, садись, пожалуйста!
— Спасибо, Вова! – парировала журналистка, но микрофон отдала...
Напомним,  что Мария Соловьенко после «февральского триумфа» 2007 года решила сама  попытаться стать президентом. Но с регистрацией ее кандидатуры возникли  проблемы. До этого, кстати, ее кандидатуру сняли с выборов в гордуму  Владивостока. Затем Мария попыталась избраться мэром столицы Приморья — и  опять неудачно, ее кандидатуру сняли. Что, впрочем, правозащитного пыла  журналистки не остудило. Она продолжала писать критические статьи о  местной власти. Не так давно Соловьенко выпустила книгу: «Путин против  Путина (От очарования до разочарования)»...
После третьего часа  обстановка начала накаляться: с мест вскакивало все больше желающих  задать вопрос, на старых плакатах журналисты рисовали дополнительные  значки, чтобы сделать их заметнее.
— Там девушка с какими-то зверюшками. Что это у вас? — заинтересовался картинкой на айпэде участницы пресс-конференции Путин.
— Это кот. Не знала, как привлечь ваше внимание, — честно призналась барышня.
— Так у вас не про зверушек? – уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
— Нет, я про детишек (вопрос вновь вернул к теме «закона анти-Магнитского»)...
Оппозиционная  журналистка Екатерина Винокурова, которая пару дней назад возмущалась,  что ее не включили в список аккредитованных на мероприятие журналистов  (из-за техсбоя на сайте Кремля просто появился неполный список) сидела в  первых рядах и размахивала красным павловопосадским платком. И добилась  права спросить Путина, почему падают его рейтинги…
Перехватив  спустя 3,5 часа после начала беседы инициативу модератора у своего  пресс-секретаря, Путин отвечал на вопросы 4 часа 36 минут. Особенно  продолжительности общения «радовались» журналисты кремлевского пула,  которым менее чем через час надо было попасть в аэропорт, чтобы вылететь  на саммит с участием Путина в Брюссель.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ляпнул сдури про налог на Продажи на уровне 70%.
Ну ка сколько он был в СССР?
Вычтите из 70% и получите налог только на то что Вы в капитал-ИЗМЕ.
Добавьте коррупционно-криминальную составляющую, ещё 100%, на то что это капитализьма в России
Криминально-Бюрократический Олигарх-ИЗМ.
Ну и какое Развитие и Мудернизация при 170% налогов?
Сами видите реально , что не только уНИЧТОжается НИЧТОжествами
то, что делалось прошлыми поколениями.
Но ещё нынешним не Дают, и готовятся будущим не Давать.
Забывая что ни один Парадокс бескровно не разрешался.
Комментарий удален модератором
Уважаемое ЛИЦО ПРИНИМАЮЩЕЕ РЕШЕНИЯ!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОГДА БУДЕТЕ НЕСТИ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ????????
За ВТО например?????
очередной плевок в сторону медведя
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
4,5 мллрд лет.Развивает наноспособности усного счета у Кудрина.
дал я Кудрину леща,
сократил мой друг Кадыров
задававшую вопрос -
сука, от таких друзей
лоб мой треснет лишь скорей
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2
С властью в России если так разговаривают то значит" царь не настоящий"
Если пойдет в этом направлении то будет Горбачев-2 ( соответственно ГКЧП -2 )