Украину ждут трудные времена
Главная проблема "нового" правительства страны – нерешенный "газовый вопрос".
После открытия Верховной Рады нового созыва ситуация на украинской политической сцене стала более определенной. Хотя страна два года назад перешла от парламентско-президентской формы правления обратно к президентской, Рада сохраняет значительную часть полномочий, оставаясь более влиятельной, нежели российская Госдума.
Первая интрига, связанная с парламентом, заключалась в том, кто будет избран его спикером. Напомним, что до того спикером Рады являлся Владимир Литвин, который отныне не имеет в ней своей фракции и стал депутатом-одномандатником. Избрание председателя Рады было важно не само по себе, но как показатель возможностей Партии регионов – способна ли она рассчитывать более чем на половину голосов депутатов парламента? Оказалось, что подконтрольных ей голосов вполне достаточно. За кандидатуру Владимира Рыбака проголосовали и регионалы, и коммунисты, и часть независимых. Он получил 250 голосов из 450, за него проголосовали 207 представителей ПР, 32 депутата от Компартии и 11 внефракционных. В обмен коммунисты получили должность первого вице-спикера, которая досталась, впрочем, представителю той же власти – бывшему председателю таможенной службы Игорю Калетнику.
Затем в повестку дня встал вопрос о голосовании за кандидатуру премьера, на должность которого Виктор Янукович вновь предложил Николая Азарова. Кандидатуру последнего поддержали 252 депутата, в том числе представители Компартии, которые прежде заявляли, что не будут участвовать в формировании правительства. Лидер КПУ Петр Симоненко пояснил их позицию так: "Ситуация в Украине сегодня зависит не от руководителя правительства, а от изменения политической системы. Поэтому фракция коммунистов обязательно проголосует за то, чтобы вы (Азаров) выполнили свои обязательства".
Таким образом, позиции Партии регионов и лично Виктора Януковича после парламентских выборов не пошатнулись. Они имеют уверенное большинство в парламенте, их союз с коммунистами прочен, и ему вряд ли что-либо угрожает в обозримом будущем. Президент решил не менять коней, и продолжает делать ставку на проверенного управленца Азарова. Поэтому все разговоры о том, что его может сменить, например, молодой глава Центробанка Сергей Арбузов, были лишь дымовой завесой. То же самое и в Раде – спикером стал давний соратник Януковича по Донецку Владимир Рыбак, бывший мэром этого города с 1993 по 2002 год, а в дальнейшем занимавший высокие должности в Партии регионов.
Но, правда, некая трещина в прежде единой команде обозначилась. Из правительства со скандалом вышел Валерий Хорошковский, последний год являвшийся первым заместителем Азарова. Он публично объявил, что считает данную кандидатуру "не способной проводить экономические реформы и защищать стратегический курс нашего государства на евроинтеграцию".
Правда, пресс-служба правительства тут же дезавуировала его слова, сказав, что он знал, что его не включат в состав нового кабинета. Хорошковский, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, уже может считаться ветераном украинской политики. Он был министром экономики еще при Кучме, при Ющенко поработал главой Таможенного комитета, а после – главой Службы безопасности Украины, сохранив эту должность и при Януковиче. Затем он пересел в кресло первого вице-премьера.
Однако этот "тефлоновый" политик не смог вписаться в команду регионалов, где, видимо, ощущал себя чужим. Теперь он может уйти в оппозицию, где, впрочем, его вряд ли ждут с распростертыми объятиями, поскольку он успел в свое время рассориться с Юлией Тимошенко. Впрочем, он обладает колоссальным состоянием, был в свое время президентом российского "Евразхолдинга", так что способен в одиночку финансировать свою политическую карьеру.
В свою очередь, объединенная оппозиция проиграла все бои в парламенте, где в первый день его работы была даже устроена драка у трибуны с участием около двухсот депутатов. Оппозиционеры также устроили бойкот двум своим депутатам – отцу и сыну Табаловым, которые не стали регистрироваться в их фракции. Их не пускали в зал заседаний, громко оскорбляя и требуя сдать мандаты. Но ни в одном случае противники действующей власти успеха так и не добились.
На фоне столь успешной внутренней политики Янукович хотел бы, наверное, продемонстрировать успехи внешнеполитические, но здесь его ждала заминка. В начале декабря на саммите СНГ в Ашхабаде украинский президент намекнул, что мог бы на определенных условиях войти в Таможенный союз. Его союзники коммунисты даже пообещали инициировать всенародный референдум по этому вопросу. Экономическая и финансовая ситуация на Украине остается весьма сложной, и газовый вопрос продолжает омрачать
российско-украинские отношения. Азаров считает, что его страна ежегодно переплачивает 5 млрд. долларов за "голубое топливо". На 18 декабря был объявлен визит Януковича в Москву, в ходе которого ожидалось подписание важных документов о частичной ассоциации Украины и ТС. Но в самый последний момент, буквально за несколько часов, визит отменили без объяснения причин.
Все это говорит о том, что впереди у страны непростые времена. Газовый кран в руках Москвы продолжает оставаться грозным оружием. Дефицит Пенсионного фонда и госбюджета Украины растет. Надежда на Европу слабая, поскольку Брюссель не спешит помогать Януковичу. Какие пути изыщет "новое" правительство для разрешения столь сложной ситуации, покажут уже ближайшие недели. О многом будут говорить назначения ключевых министров.
Комментарии
по данным ВОЗ Украина последние года твердо держит первое место в мире по детскому пьянству-
http://wcu-network.org.ua/ua/defence-rights/article/detskoe_pyanstvo_na_ukraine_i_v_nikolaeve_ili_%C2%AB12_shagov_po_preodoleniyu_dets
Наркомания в Украине сейчас ставит под вопрос само существование общества.-
http://narconon.kiev.ua/narcukr
проблема наркомании в Украине приобрела угрожающие масштабы.-
http://www.rebcentr.org.ua/index.php?id=48&option=com_content
каждая четвертая проститутка промышляющая в Европе украинка
в своём глазу бревно не видите?
Продажные уроды коммуняки. Это не потребовать места в правительстве в обмен на подержку Азарова.