ЕСПЧ оштрафовал Россию за похищения в Чечне

Европейский суд по правам человек обязал Россию выплатить более 500 тыс. евро родственникам восьми человек, которые, как утверждается, были похищены службой безопасности в Чечне.

По информации суда люди исчезли в 2002-2004 годах и, предположительно, их уже нет в живых. Как заявили судьи в Страсбурге, Россия нарушила четыре статьи по правам человека. Они также обратили внимание на многочисленные недостатки в расследовании этих исчезновений.

В пресс-релизе говорится, что в Европейский суд поступил целый ряд подобных исков, что свидетельствует о «систематической проблеме нераскрытия таких преступлений», передает BBC.«В более чем 120 решениях, вынесенных судом, речь шла о сходных исках по поводу нарушений одних и тех же прав человека, ставших результатом исчезновений людей на Северном Кавказе с 1999 года», - говорится в сообщении.

В одном из пяти случаев, рассмотренных в постановлении Европейского суда, речь идет о событиях февраля 2003 года, когда говорившие на русском языке вооруженные люди в масках и в камуфляже вывели на рассвете троих мужчин из их домов, не дав им даже одеться и обуться.

Судьи решили, что были нарушены положения Европейской конвенции о правах человека, в частности, право на жизнь, о запрете пыток и жестокого отношения к заключенным и унижению их достоинства, право на свободу и безопасность, а также право на эффективные средства правовой защиты.

Все похищения имели место в Грозном, столице Чеченской республики, которая была почти полностью разрушена в ходе столкновений, но сейчас в основном отстроена заново.

В докладе Совета Европы, представленном в сентябре нынешнего года, отмечено, что многие подобные случаи были рассмотрены в Страсбургском суде, который выносил каждый раз схожие постановления.

«Эти судебные решения не возымели особого действия на Российскую Федерацию, поскольку жалобы продолжают поступать», - говорится в докладе.