В Екатеринбурге появится теннисный центр Ельцина
Несмотря на бурные споры, депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили большинством голосов поправки в закон "О бюджете на 2012 год и плановый период 2013-14 годов". Основным поводом к изменению главного финансового документа региона стала идея построить в Екатеринбурге "Спортивно-культурный комплекс" на улице Ясной, в народе - теннисный центр имени Б. Ельцина.
Если точнее, речь идет о "разморозке" давнего амбициозного проекта, идея которого витает на Среднем Урале уже более 10 лет. Как стало ясно из парламентских обсуждений, запустить спортивную мега-стройку - закрытый теннисный комплекс - на Урале стало возможным после недавнего предложения российского премьера Дмитрия Медведева выделить региону два миллиарда рублей заемных средств, "погасить" которые Свердловская область будет должна в течение нескольких лет. Еще около четырех миллиардов, как ожидают власти, внесут частные инвесторы на развитие сопутствующей инфраструктуры: гостиниц, развлекательных центров, кафе и прочего. Общая "цена вопроса" - около шести миллиардов рублей. Планируется, что стройка стартует в 2013 году, а закончена будет примерно в 2016-м.
Несмотря на обещания властей, что занятия в центре будут бесплатными (рассчитан он примерно на 1500 детей), по принципу детско-юношеской спортивной школы, и содержаться центр будет за счет областного бюджета, многие депутаты выступили категорически против идеи развития элитарного вида спорта на заемные средства. Ведь взяв на себя эти обязательства, область увеличит дефицит бюджета с 16,8 до 18,8 миллиардов рублей, а верхний предел госдолга - с 34 до 36 миллиардов. К декабрю 2013-го регион должен будет вернуть за кредит 82 миллиона рублей.
Депутат Нафик Фамиев откровенно назвал проект "коррупционным", а его коллега Андрей Альшевских выразил недоумение, почему федеральная казна предлагает средства в заем, а не берет на себя финансирование, тем самым "отдав дань памяти первому президенту".
- Но ведь проект красивый, пусть лучше мы создадим спортивный комплекс, чем кто-то другой построит там очередной торговый центр, - попытался переубедить коллег известный спортсмен, депутат Сергей Чепиков.
Точки над i попытался расставить председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. Да, пояснил он, не только в нашем регионе, но и других идут дискуссии о том, целесообразно ли вообще в России вкладываться в теннисные корты, ведь в силу особого климата две трети года в теннис в нашей стране "практически никто не играет". Поэтому единственный выход - строительство закрытых комплексов, а уральский, кстати, может стать крупнейшим в России. Тогда он сможет работать круглогодично и "быстро станет окупаемым".
Владимир Андреевич согласился, что создание теннисной академии - очень дорогой проект. Несколько лет назад, попытавшись его запустить, регион "не рассчитал свои силы", а инвесторы просто не спешили вкладывать средства. "Но сейчас почему мы должны отказываться от денег, если нам их предлагает федерация, пусть даже в кредит. Как говорится, дают - бери, а бьют - беги", - философствует парламентарий.
- Закрытое акционерное общество, которое в свое время взло землю под строительство центра в долгосрочную аренду на 49 лет, сегодня готово досрочно и безвозмездно передать эту землю обратно Свердловской области. Получается, что крупных трат из региональной казны проект не потребует, а кредит мы погасим в течение нескольких лет безболезненно для бюджета. Зато на Среднем урале появится еще один привлекательный спортивный объект, который будет покруче даже чем ДИВС, - пояснил пардаментарий.
Таким образом, несмотря на аргументы "против", вопрос со строительством крупного спортивного центра на Урале, похоже, уже решен. Насколько оправдает радужные ожидания это решение, покажет время.
Комментарии
__________________
6 млрд. - это начальная цена вопроса. Какой то она станет в 2016 году?
Строительство нового стадиона для "Зенита" на Крестовском острове в Питере - один из наглядных примеров.
Депутат Нафик Фамиев откровенно назвал проект "коррупционным", а его коллега Андрей Альшевских выразил недоумение, почему федеральная казна предлагает средства в заем, а не берет на себя финансирование, тем самым "отдав дань памяти первому президенту".
---------------------------
развлечения для богатых ельцинистов за счет бедных....