Тайна кражи в музее Маяковского

В Москве обсуждали судьбу музея Маяковского - один за другим его сотрясают скандалы. Сначала таинственная пропажа полусотни ценных экспонатов, среди которых личные вещи поэта. Кражу обнаружили после ревизии, проведенной несколько лет назад, но известно о ней стало только сейчас. Эта история вообще могла бы остаться незамеченной, если бы не грядущий ремонт. Теперь музейщики опасаются за сохранность всей экспозиции.

Кто и как украл экспонаты из музея Маяковского - тайны следствия. Пропали личные вещи поэта и плакаты Александра Родченко. В музее не было кражи со взломом, все происходило тайно и не в один день. Из 52 пропавших вещей удалось вернуть только две - они были найдены за границей.

"Когда пришел новый заместитель директора, это стало известно общественности. Обнаружилось это в 2007-м и 2009-м годах, когда проводилась проверка музейного фонда музея Маяковского Федеральным министерством культуры", - сообщил Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы.

В отличие от эрмитажной истории, об этой краже стало известно не сразу же после проверки. Пропажа всплыла на поверхность в связи со скандалом, который уже несколько недель сотрясает единственный в стране музей Владимира Маяковского.

"Объявили, что будет капитальный ремонт здания. Под видом капитального ремонта решают снести эту экспозицию", - объяснил Адольф Аксенкин, заведующий экспозиционно-выставочной частью Государственного музея В.В.

Маяковского.

Часть сотрудников, среди которых старейшие, обеспокоены тем, что намеренно будет уничтожена уникальная экспозиция, созданная в конце 80-х проектировщиком Тарасом Поляковым и бессменным директором Светланой Стрижневой.

"Здесь хотят сделать выставочный зал, где будут развешиваться картины авангардистов или какие-то плакаты. Соответственно, будут зарабатываться деньги", - пояснила Марина Краснова, старший научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского.

"Само здание, сама идея этого здания, которая заложена в основе этой экспозиции, этого музея, она не может быть изменена. Потому что в этом здании находится мемориальная комната поэта, в которой произошла трагедия. Кому может быть посвящено это пространство – конечно, только Маяковскому", - считает Надежда Морозова, заместитель директора по научной работе Государственного музея В.В. Маяковского.

Останется ли после ремонта в здании в Лубянском переулке дух места - не понятно. Пока проект капитального ремонта еще не готов. Ясно другое. В 2013 исполнится 120 лет со дня рождения великого футуриста и хулигана в желтой кофте. И печально, что юбилейный год Маяковского будут отмечать на других площадках.