Колокола и знамена Исаакия

Сегодня у Исаакиевского собора большое торжество: состоится освящение полиелейного 10-тонного колокола.

Это наследник колоколов, которые были отлиты для собора в царствование Николая I в 1845 – 1846 годах по чертежам Огюста Монферрана известным по той поре мастером Иваном Стукалкиным. Между прочим, из старых сибирских пятаков. Таковых колоколов было одиннадцать – от 44 килограммов до 30,5 тонны. На рубеже 20 – 30-х годов ХХ века, во времена гонений на веру и религию, они были сняты и бесследно утрачены. По городской легенде, из части сплава колоколов Исаакия был изготовлен памятник Ленину у одного из ленинградских вокзалов, но эти данные документально не подтверждаются.

Выросли целые поколения людей, которые не представляют себе главный собор города с колоколами. И вот в нынешнем году Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» нашел возможность ситуацию исправить. Благодаря финансовой поддержке РЖД и благотворительного фонда «Транссоюз» через 80 лет Исаакий вновь обретет колокола.

Их отливала воронежская компания «Вера» на заводе Анисимова, который основан и успешно работает с 1989 года, став крупнейшим в России предприятием по изготовлению церковных колоколов.

Церемония освящения главного полиелейного – то есть звучащего в особо торжественные праздники – колокола начнется в 11.30, ее совершит викарий Санкт-Петербургской митрополии. Подъем полиелейного колокола на звонницу северо-восточного угла собора состоится ориентировочно 18 – 20 декабря. Впоследствии на юго-восточной колокольне после завершения работ по восстановлению звонницы планируется установить десять колоколов весом до 5,25 тонны.

Но это не весь сегодняшний праздник. В 12.15 в Исаакиевском соборе начнется церемония освящения воссозданных знамен ополчения 1812 года. Знамена находились здесь с 1862 года, располагаясь в юго-западной стороне собора вблизи плащаницы. По торжественным дням знамена выносились на солею. Возвращение знамен приурочено к 200-летию событий Отечественной войны 1812 года, они вновь займут свое историческое место в Исаакиевском соборе.