Саммит надежд
                        Лидеры ЕС дали добро на экономическую интеграцию Европы. 
В  минувшую пятницу в Брюсселе завершился последний в нынешнем году саммит  Европейского союза, который главным образом был посвящен обсуждению  путей выхода из экономического кризиса в еврозоне и реформированию  финансовой и бюджетной политики ЕС. Еще до открытия саммита было  понятно, что никаких конкретных и, тем более, судьбоносных решений на  нем принято не будет. Это, в частности, подтверждали итоги предыдущего  саммита лидеров ЕС, когда они так и не смогли договориться о  долгосрочном бюджетном плане сообщества, отложив решение этого вопроса  на следующий год. Так или иначе, лидеры Европейского союза попытались  закончить год на позитивной ноте и пообещали серьезные реформы в  будущем, но не сейчас.
По итогам саммита была утверждена "дорожная карта" по укреплению  экономического и монетарного союза. В итоговом коммюнике эта задача  называется приоритетной. "Экономическая политика ЕС должна обеспечить  поддержку уверенному и поступательному росту, укрепить бюджетную  дисциплину, повысить конкурентоспособность и способствовать созданию  рабочих мест, в первую очередь, среди молодежи.  Все эти меры направлены  на решение задачи по поддержанию высокой конкурентоспособности  Евросоюза в экономической и социальной областях, а также сохранению  европейской социальной модели", –  говорится в итоговом документе.
Участники саммита договорились, что к концу марта 2013 года  Европейский совет согласует мандаты двух новых структур в рамках  создаваемого Банковского союза –  механизма по финансовому оздоровлению  банков и схемы взаимных гарантий банковских вкладов.
Главной задачей Европейского союза на сегодня является углубление  экономической интеграции и передача части руководящих полномочий в сфере  финансовой политики на наднациональный уровень. Это остается едва ли не  главным условием спасения еврозоны. Однако далеко не все страны готовы  предоставить широкие полномочия Банковскому союзу, так что ЕС предстоит  пройти нелегкий путь в этом направлении.
Великобритания, Швеция и Чехия, не входящую в еврозону, уже заявили,  что  они не намерены участвовать в Банковском союзе и предпочитают  оставить в своих руках все права контроля собственных банков. Но при  этом они высказались в поддержку создания Банковского союза.
Идея такого союза впервые была озвучена на саммите ЕС в июне  нынешнего года.
 Ее суть заключается в том, чтобы обеспечить  централизованный и более тщательный контроль за деятельностью всех  банков в еврозоне. Европейские контрольные банковские органы получат  широкие полномочия и будут иметь право принуждать банки к изменению  финансовой политики в том или ином рискованном случае. Более того, в  особых случаях структуры Банковского союза получат возможность проводить  полные или частичные банкротства наиболее проблемных банков.
Эти структуры "должны обеспечить финансовую стабильность и  эффективную работу институтов при одновременной защите  налогоплательщиков во время банковских кризисов", говорится в итоговом  коммюнике.
Власти Евросоюза понимают, что быстро создать Банковский союз им не  удастся, о чем свидетельствуют озвученные на прошедшем саммите планы. В  течение 2013 года Еврокомиссия обязана лишь предоставить свои  предложения по созданию механизма оздоровления банков, а когда  заработает эта структура, пока непонятно.
"Дорожная карта" также включает следующие положения: создание системы  координации реформ, согласование социальной политики в рамках  экономического и монетарного союза и еще ряд положений.
Лидеры ЕС демонстрировали оптимизм, который во многом носил показной  характер. Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что  опасения по поводу жизнеспособности евро и европейского проекта  оказались беспочвенны.
"С начала года множество аналитиков и экспертов по финансовым рынкам  предсказывали распад Евросоюза и крах евро, но действительность показала  ошибочность этих взглядов. Мы работаем над противодействием кризису, у  нас есть видение будущего европейского проекта, и сегодня мы утвердили  план укрепления экономического и монетарного союза", –  отметил он.
По мнение Баррозу, это "хорошее завершение непростого года". Так ли это, станет понятно уже в будущем году.
Примечательно, что, несмотря на имеющиеся проблемы в еврозоне и  возможность ее краха, к ней готовы присоединиться новые страны. Так, в  ходе саммита стало известно, что правительство Польши завершает  согласование даты вступления страны в еврозону. Это может произойти уже  в 2017 году. "Варшава поддержала все предложения относительно создания  новых стабилизационных механизмов еврозоны. Польша продемонстрировала,  что хочет стать полноправным членом зоны евро", –  заявил в кулуарах  саммита один из польских дипломатов.
                        
                     
                    
Комментарии