Атеисты больше склонны к состраданию, чем глубоко верующие
К такому неожиданному на первый взгляд выводу пришли психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли.
Оказывается, приверженность к религии ослабляет наши естественные переживания и эмоции. Верующие часто совершают поступки с оглядкой на собственную репутацию и церковные догмы. В то же время не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются исключительно собственными эмоциями, и ничем больше. То есть делают это, что называется, без оглядки. Выводы психологов подтверждает и статистика. В ходе исследования американские ученые обнаружили, что нерелигиозные люди чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте.
Комментирует психолог Нелли ВЛАСОВА:
— Я согласна с выводами заокеанских коллег.
Любое наше поведение, будь то смелость, любовь, самопожертвование, — это наше энергетическое состояние. А любое такое состояние берет начало от смысла, который мы вкладываем в какую-то конкретную ситуацию. Вот и получается, что смысл чересчур воцерковленных людей (я не говорю обо всех верующих, а только о наиболее рьяных поклонниках церкви) исходит из религиозной догмы: «Я должен ему помочь, потому что так велит мне вера». То есть их истинное чувство сострадания, их эмоции уходят в данном случае на второй план. Помните, у Чехова в одном из рассказов брат убил брата за то, что тот в пост съел картошку с растительным маслом...
Комментарии
создают казацкие и иные воинствующие религиозные отряды.
Только людям помогать то намного проще можно , просто помогать во всём . а не размахивать верой ....
ежели ихний Библейский Бог, убийца НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ!!!!!
Библия, Исход, ГЛ 12.
29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской.
30 И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весть Египет; и сделался великий вопль на земле Египесткой ; ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
(Джордж Карлин)
У нищих духом должен быть царь и Бог...".